Коренья и травы, перемолотые и добавленные в эль или пиво и употребляемые ежедневно, укрепляют и обостряют зрение.

— Николас Кульпепер

Итоги Форума: солод в пиве, немецкие стандарты пивоварения и создание Союза пивоваров Евразии (Евразийского экономического союза) (2014-06-23)

17-го июня в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялся Международный форум «Состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли государств-участников Евразийского экономического союза и сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства».

В работе Форума приняло участие более 350 человек, среди них представители Совета Федерации, Государственной Думы, Евразийской экономической комиссии, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, концерн «Белгоспищепром», производители сырья и пивоваренной продукции государств-участников Евразийского экономического союза и Европейского сообщества. Почётными гостями Форума стали советник-посланник Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Колтович и секретарь посольства Республики Беларусь Иван Епишкин. Со списком участников Вы можете ознакомиться здесь http://barley-malt.ru/?p=10166.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров в своём приветствии участникам Форума отметил:

«Масштабный форум, проходящий в столице России в стенах федерального аграрного ведомства, собрал сегодня представителей органов государственной власти и общественности, бизнеса и научных кругов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан – всех, кто проявляет деятельный интерес к состоянию и перспективам развития пивопродуктового подкомплекса АПК Евразийского экономического союза.

Насыщенная деловая программа включает в себя широкий круг ключевых вопросов – от технологических аспектов производства до насущных правовых проблем. Одна из актуальных тем повестки дня форума – поддержка малого и среднего пивоваренного бизнеса, призванного внести заметный вклад в дальнейшее развитие отрасли».

С полным текстом приветствия Министра Вы можете ознакомиться здесь http://barley-malt.ru/?p=10169

Первый заместитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин отметил:

«Актуальность Форума сегодня не вызывает сомнений. В России и других государствах – участниках Евразийского экономического союза созданы производственные цепи замкнутого типа «пивоваренный ячмень – пиво», вносящие свой вклад в развитие национальных экономик». В Российской Федерации производственная цепь «пивоваренный ячмень — пиво» охватывает около 400 сельскохозяйственных товаропроизводителей, более 20 солодовенных и порядка 800 пивоваренных производств, создает 40 тысяч рабочих мест непосредственно в пивоварении, 350 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, преимущественно в агропромышленном комплексе, а суммарные инвестиции в отрасль за последние 15 лет составили более 15 миллиардов долларов».

В рамках форума участники обсудили основные вопросы законодательного регулирования деятельности предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень — пиво», регулирования рынка пивоваренной продукции Евразийского экономического союза, а также сырьевого обеспечения солодовенной и пивоваренной отрасли Российской Федерации. На Форуме был создан Союз пивоваров Евразии (Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан) – по образу и подобию Союза независимых пивоваров Европейского союза, а также подписаны Соглашения о взаимодействии Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции с Российским союзом налогоплательщиков и Союзом селекционеров и семеноводов России (Соглашения см. здесь http://barley-malt.ru/?cat=98).

Касаясь вопросов развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства, Александр Торшин отметил, что с точки зрения гармонизации законодательства государств-участников Евразийского экономического союза, представляется важным имплементировать в Технический регламент ЕЭС «О безопасности алкогольной продукции» нормы действующего российского законодательства. В частности, обязывающие использовать при производстве пива не менее 80 процентов  солода. Это поддержит национальные пивоваренные отрасли и сельхозпроизводителей, пояснил сенатор.

Также полезным механизмом поддержки производителей ячменя и солода представляется система квотирования импорта пивоваренного ячменя на всей территории ЕЭС. В конечном счете, подчеркнул Александр Торшин, речь идет о продовольственной безопасности.

В завершение обсуждения была утверждена резолюция участников форума, которая от имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации будет отправлена Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Казахстан Н.Назарбаеву и Председателю коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б. Христенко.

Фотоотчёт по Форуму смотреть здесь http://barley-malt.ru/?p=10153

Видеоотчёт по Форуму смотреть здесь http://barley-malt.ru/?p=10173

С уважением,

Пресс-служба
Национального союза производителей ячменя,
солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции
107139 Москва, Орликов пер. 1/11
Минсельхоз России
Телефон: +7 (495) 988-77-91
Факс: +7 (495) 607-83-71
E-mail: info@barley-malt.ru
www.barley-malt.ru
www.barley-malt-fieldday.ru
www.barley-malt-conference.ru

Поделиться новостью:

Комментариев нет