Чем больше я читаю, тем больше думаю, что нет ничего лучше кружки пива.

— Наблюдение Кингстона

«Пекинская программа» в действии: Первый Российско-Китайский Агрофорум. (2014-06-23)

Президент союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции А. Мордовин, Президент союза зернопроизводителей П. Скурихин и генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» А. Гукасян примут участие в Первом Российско-Китайском Агрофоруме «Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства» в рамках деловой программы первой совместно создаваемой выставочной площадки Российско-Китайского ЭКСПО, который состоится 01 июля 2014 г. в г. Харбине, Китайская Народная Республика, в рамках проведения Первого Российско-Китайского ЭКСПО.

Делегацию Минсельхоза России на мероприятия ЭКСПО в Харбине и Агрофоруме возглавит первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов.

В повестке дня Агрофорума вопросы торговли сельхозпродукцией между Китаем и Россией и сельскохозяйственные инвестиционные проекты, пути расширения взаимовыгодного двустороннего бизнеса, установление бизнес контактов и проведение деловых переговоров.

В работе Агрофорума примут участие руководители Минсельхоза России и Китая, Министерства коммерции Китая,  Россельхознадзора, Главного государственного управления контроля за качеством, проверке и карантину Китая, 15 делегаций российских регионов — Республик Саха (Якутия) и Бурятии, Камчатского и Забайкальского краёв, Томской, Воронежской, Калужской  и Сахалинской областей, ОАО «Россельхозбанка»,  Агропромышленного союза России и ряд организаций агропромышленного сектора. В составе российской делегации более 60 участников.

Напомним, что Союз стал инициатором ставшего знаковым для Российско-Китайских отношений международного кооперационного проекта «Пекинская программа», разработанного в 2012 г. на основании научного исследования президента Союза от 2008 г. «Вертикальная координация агробизнеса – анализ цепи производства и переработки пивоваренного ячменя в КНР», совместно с Минсельхозом России и Минэкономразвития (паспорт «Пекинской программы» утверждён Министром экономического развития Улюкаевым А.В.), направленный на производство товарного пивоваренного ячменя и других зерновых и масличных культур на территории Сибирского Федерального округа с целью последующего экспорта в Китайскую Народную Республику, страны Шанхайской организации сотрудничества и расширения экспортного потенциала Российской Федерации.

«Пекинская программа» была одобрена для реализации Российско-Китайской комиссией по подготовке регулярных встреч глав правительств (решение 16-ой сессии комиссии от 01.11.2012 г.).

Несомненным успехом реализации «Пекинской программы» стало подписание 22 марта 2013 года рамочного соглашения между Министерством сельского хозяйства России и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантина о фитосанитарных требованиях при поставках зерна, а также решение Комиссии о создании подкомиссии по сельскому хозяйству (протокол 17-го заседания Комиссии от 22 октября 2013 г.).

Администрация Президента Российской Федерации (письмо от 16 марта 2013 г. No А26-02-11857291) считает необходимым продолжить реализацию «Пекинской программы» и готово подключить к реализации проекта страны ШОС в соответствии с Соглашением между правительствами стран ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 11 июня 2010 г.

Итоги «Пекинской программы» за 2012-2013 годы, совокупность макроэкономических, экономико-географических и политических условий для реализации потенциала Сибирского Федерального округа как одного из главных экспортеров зерновых в КНР, многократные обмены делегациями, бизнес-форумы и «круглые столы» в рамках работы проекта, а также протокол о намерениях закупок пивоваренного ячменя российского происхождения представителями Китайской солодовенной и пивоваренной отрасли свидетельствуют о наличии потенциальной возможности крупномасштабного выхода пивоваренного ячменя (объём импорта пивоваренного ячменя предприятиями КНР превышает 3 миллиона тонн ежегодно) и других зерновых и масличных культур, произведённых в Сибири, на экспортные рынки, что в конечном итоге должно стать глобальным импульсом к развитию сельского хозяйства в СФО.

С программой Форума можно познакомиться здесь.

Компании, заинтересованные в участии в работе Форума просим срочно связаться с Пресс-службой Союза для оформления виз, бронирования гостиницы и авиабилетов.

Комментариев нет