На 8-ой день Бог создал пиво, и после этого его никто не видел…

— Английская поговорка

Первое Российско-Китайское Экспо — фотоотчёт: Пиво «Хамовники Венское» получило высокую оценку заместителя Министра Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантина Вэй Чуаньджуна (2014-07-04)

Президент Союза А. Мордовин принял участие в составе Правительственной делегации, возглавляемой Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным в работе Первой российско-китайской международной выставки, «Российско-Китайское ЭКСПО», которая прошла в г. Харбин с 30 июня по 4 июля 2014 года.

«Российско-Китайское ЭКСПО» — не только значимый проект двустороннего сотрудничества в выставочной отрасли, но и первая совместно создаваемая выставочная площадка, предназначенная для проведения международных мероприятий. Одной из важнейших тем работы Экспо стала «Китайско-российская конференция – Круглый стол по сотрудничеству в области сельского хозяйства», проведённый 01 июля 2014 г. Министерство Российской Федерации представлял первый заместитель Министра – Игорь Манылов, Китайскую Народную Республику представляли заместитель Министра сельского хозяйства КНР Ню Дунь и заместитель министра Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантина Вэй Чуанджун.

А. Мордовин выступил на конференции с докладом «Пекинская программа – драйвер развития российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства». Важным аспектом развития взаимного сотрудничества с сфере сельского хозяйства, подчеркнул в своём выступлении А. Мордовин, должен стать «Юго-Восточный Зерновой Вектор», основные тезисы которого заложены в «Пекинской программе», разработанной Союзом совместно с Министерством экономического развития и Министерством сельского хозяйства РФ, ориентированный на Китайскую Народную Республику и страны Шанхайской организации сотрудничества. «В эпоху введения санкций против Российской Федерации назрела необходимость углубления взаимного сотрудничества РФ и КНР в области сельского хозяйства, и российский пивоваренный ячмень, а также другие зерновые и масличные культуры должны потеснить на рынке КНР зерно, поставляемое из США, Канады и Австралии и Европейского союза» — отметил А. Мордовин.

На фоне стремительного сокращения площадей сева на 50% под пивоваренный ячмень в Китае в период с 2008 по 2014 гг. и снижения валового сбора зерна до 0,73 млн. тонн в 2013 г. и прогнозируемые в 2014 г. 0,5 миллиона тонн против 3,17 млн. тонн в 2008 г., КНР значительно увеличила импорт пивоваренного ячменя для удовлетворения внутреннего спроса на указанную зерновую культуру. Так, в 2013  данный показатель достиг 2,36 млн. тонн против 1,08 млн. тонн в 2008 г., а в 2014 г. ожидается объём импорта превосходящий 3 миллиона тонн.

«Считаю необходимым, на фоне высокого прогноза на урожай 2014 г. в Российской Федерации, а также заложенный Правительством Российской Федерации ориентир на необходимость увеличения к 2020 г. товарооборота между РФ и КНР до 200 миллиардов долларов США, положительно решить вопрос о возможности поставок пивоваренного ячменя и российского зерна в Китайскую Народную Республику в срок до конца 2014 г., а в 2015 г. уже отправить первую партию зерна китайским потребителям. Для этого прошу Министерство сельского хозяйства КНР и Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантина скорейшим образом завершить процедуру аккредитации Российской Федерации в качестве поставщика зерна на рынок КНР. Мне очень хотелось бы, чтобы каждую бутылку пива, произведённую в КНР, а это более 50 миллиардов литров, в будущем украшал маленький триколор Российской Федерации с надписью «Сварено из российского пивоваренного ячменя — из России с любовью, а каждый любитель пива КНР знал – китайское пиво это живой пример дружбы великого Китайского и Российского народов» — завершил своё выступление А. Мордовин. Во время обхода официальной делегацией российских стендов на «Российско-Китайском ЭКСПО» А. Мордовин пригласил представителей КНР и РФ на стенд Омской области, первого региона Российской Федерации, который совместно с Союзом оформил заявку на аккредитацию в качестве поставщика пивоваренного ячменя, продегустировать российское пиво – «Хамовники Венское», произведённое Московской пивоваренной компанией, сваренное из 100% пивоваренного солода, произведённого из российского пивоваренного ячменя.

Заместитель Министра Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантина Вэй Чуаньджун высоко оценил органо-лептические показатели «Хамовники Венское» и подтвердил готовность ведомства положительно решить вопрос поставок российского зерна в КНР. Данный вопрос будет вынесен на итоговое обсуждение в рамках работы Первого заседания Российско-Китайской подкомиссии по сельскому хозяйству Межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч Глав правительств РФ и КНР, которая должна пройти осенью 2014 г. в г. Урумчи, КНР. Напомним, наш Союз стал инициатором создания данной подкомиссии.

Помимо насыщенной деловой программы А. Мордовин по приглашению китайских партнёров принял участие в работе «Фестиваля пива», проходящего в эти дни к г. Харбин. Особенно стоит отметить предлагаемые свежайшие снэки на гриле к пиву: тараканов, кузнечиков, гусениц, жуков, червяков, скорпионов… приятного аппетита!

Комментариев нет