Мудрым человеком был тот, кто изобрел пиво

— Платон

Создание системы ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ для пивоваренной отрасли РФ – поручение получено! (2014-07-16)

В соответствии с запросом Правительства Российской Федерации предоставить информацию о ситуации с системой обеспечения сырьём, оборудованием и материалами для деятельности производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво» Российской Федерации в контексте стратегии Правительства Российской Федерации о необходимости развития импортозамещающих производств, Президентом Союза А. Мордовиным было отмечено:

«Если какой-либо товар производится на территории государств-участников Евразийского Экономического Союза (ЕЭС) в достаточном для внутреннего потребления количестве или объёмы его производства могут быть краткосрочно наращены для закрытия внутренней потребности в этом товаре, а имеющиеся объёмы импорта данного товара при этом превышают разумные пределы, либо существует опасность возникновения импорта данного товара вследствие ценового демпинга – необходимо вводить систему жёсткого импортозамещения и защиты внутреннего рынка для производителей таких товаров. Если товар на данный момент времени на внутреннем рынке ЕЭС не производится или объёмы его производства не могут быть краткосрочно наращены для закрытия внутренней потребности в этом товаре, но существует возможность наладить его производство и при этом необходимость присутствия товара покрывается за счёт его импорта, то необходима разработка системы гибкого импортозамещения для создания условий для появления производства данного товара на территории ЕЭС».

В соответствии со стратегией Правительства Российской Федерации о необходимости развития импортозамещающих производств, поскольку «Страна слишком подсела на импортную иголку» – цитата премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, нашему Союзу поручено проработать варианты снижения зависимости от импортных поставок предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво», являющихся одними из основных российских потребителей товаров иностранного происхождения (сырьё и оборудование)  с целью планомерного перевода отрасли на продукцию отечественного (Российской Федерации и государств-участников Евразийского Экономического Союза) агропромышленного и индустриального комплекса.

Стоит отметить, что Евразийской Экономической Комиссией – Департаментом по защитным мерам во внешней торговле уже разработаны действенные механизмы ограничения импорта любого товара. Более того, в ряде стран ЕЭС уже введены ограничения на импорт (типичным примером является запрет на ввоз в Республику Беларусь пивоваренного ячменя и сортов солода,  производящихся в Республике).

Считаем необходимым введение ограничений/полного запрета на импорт продукции агропромышленного комплекса:

— семенного материала пивоваренного ячменя (возможны исключения для сортов, не имеющих аналогов/не производящихся);

— хмеля (возможны исключения для сортов и продуктов переработки хмеля, не имеющих аналогов/не производящихся);

— товарного пивоваренного ячменя (возможны исключения для сортов, не имеющих аналогов/не производящихся);

— пивоваренного солода (возможны исключения для сортов, не имеющих аналогов/не производящихся).

Дополнительно Союзу поручено собрать информацию и проработать вопросы о необходимости/отсутствии необходимости введения систем гибкого или жёсткого импортозамещения по позиции: пивоваренные заводы, оборудование и материалы для пивоваренной отрасли.

Приглашаем предприятия отрасли Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь, производящие товары (сырьё, оборудование, материалы), используемые производственной цепью «пивоваренный ячмень – пиво», и считающие необходимым наличие системы защиты рынка своей продукции, к диалогу.

Вне зависимости от того, что Вы производите – оборудование для пивоваренных заводов или технологические смазки для линий розлива – мы уверены, что своего производителя необходимо поддерживать и защищать, формируя грамотные механизмы импортозамещения, естественно, с учётом членства Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации.

С целью соблюдения интересов не только производителей, но и импортёров товаров для производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво», в особенности в связи с необходимостью составления списков исключений для товаров «не имеющих аналогов/не производящихся», готовы рассмотреть Ваши аргументированные обращения о необходимости сохранения импорта того или иного товара на таможенную территорию государств-участников ЕЭС.

Итоговая позиция нашего Союза по вопросу импортозамещения должна быть сформулирована до конца августа 2014 г. и в начале сентября будет предоставлена в адрес Правительства РФ, Евразийской Экономической Комиссии и Министерства сельского хозяйства.

Комментариев нет