Не все химические вещества вредны. Без таких, например, веществ, как водород и кислород, нельзя было бы получить воду – самую важную составляющую пива

— Дэйв Берри

Русская православная церковь просит полностью запретить ПЭТ-тару для пива и ввести дальнейшие ограничения. (2014-09-11)

Введение ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках (ПЭТ-упаковка), в случае принятия Госдумой РФ соответствующего законопроекта, убережет многих российских подростков от алкоголизма, поскольку, цитируем: дешевое пивное «пойло» сейчас пользуется большой «популярностью» в регионах, в том числе у подрастающего поколения. Такое мнение высказал председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин), говоря о своих надеждах в связи с наступлением нового учебного года.

Напомним, Государственная Дума 10 июня приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, уже с 2016 года в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

«Надеюсь, что в этом году Госдума все же примет во втором и третьем чтении закон об ограничении до полулитра объема «пивного пластика». Мы предлагали его вообще запретить. Дело в том, что именно молодежь наиболее привержена пивному алкоголизму. А ведь в каждой пивной пятилитровке содержится полторы бутылки водки. Кроме того, этиловый спирт, растворяя пластик, образует очень ядовитое химическое соединение», — сказал Першин.

Он отметил, что «это, к сожалению, выкашивает больше наших детей, чем все автомобильные аварии вместе взятые». «Спиваются просто поколениями, особенно в селах. Во многих городах мы видим пьяных детей – 12, 13, 15-ти лет, которые тянут это жуткое пойло, эту бурду», — сказал иеромонах Дмитрий.

«Учитывая, что бенефициары крупных пивных компаний находятся за пределами России, я надеюсь, что наши депутаты доведут начатое дело до конца, чем спасут не одну жизнь», — добавил глава миссионерской комиссии.

По словам Першина, в этом вопросе полностью совпадают позиции как Русской православной церкви и многих общественных организаций, в частности, «Лиги здоровья нации», так и всей школьной системы образования в стране.

По информации из компетентных источников, тема запрета ПЭТ-тары, а также необходимости дальнейших законодательных изменений: введение обязательного лицензирования предприятий пивоваренной отрасли, перевод «пивных» акцизов из региональных бюджетов в Федеральный бюджет и пр. будут рассмотрены на очередном заседании Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который был образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода от 31 марта 2009 года. Итоги заседания планируется передать куратору алкогольной отрасли Российской Федерации — заместителю председателя Правительства Хлопонину А.Г.

Напомним статус Законопроектовв Государственной Думе по указанным ограничениям:

Законопроект № 396058-6

О внесении изменений в статью 56

Бюджетного кодекса Российской Федерации
(об изменении порядка зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации акцизов на алкогольную продукцию)
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

 См. подробно: http://barley-malt.ru/?p=6708

Законопроект № 463846-6

О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(в части введения лицензирования производства и оборота пива и пивных напитков)
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

 См. подробно: http://barley-malt.ru/?p=8807

Законопроект № 280796-6

О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(в части установления ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции)
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

См. подробно: http://barley-malt.ru/?p=8827

Один комментарий

  1. Иванович:

    Правильно, пиво и пивные напитки надо обязательно лицензировать,а ПЭТ запретить. Столько неконтролируемого дерьма, похожего на пиво, развелось в последнее время, а его производители уже открыто шантажируют руководство страны и регионов.