Арбу тащит не лошадь, а ячмень.

— Туркменская поговорка

Первое заседание Российско-Китайской подкомиссии по сельскому хозяйству: пиво «Хамовники пильзенское» получило высокую оценку руководства МСХ КНР Ню Дуня. (2014-09-30)

Президент Союза А. Мордовин принял участие в составе российской части в Первом заседании Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось 18-го сентября в здании Министерства сельского хозяйства КНР, г. Пекин.

Напомним, наш Союз выступил инициатором создания указанной подкомиссии (см.: http://barley-malt.ru/?cat=106), а проект Союза «Пекинская программа» является единственным проектом в области сельского хозяйства, осуществляемым в рамках работы Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Решение о создании Подкомиссии по сельскому хозяйству принял Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев, распоряжение от 29 апреля 2014 г. N 707-р. (см. http://barley-malt.ru/?p=9033).

Председателем российской части Подкомиссии утверждён:

— Шестаков И. В. — заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Председателем китайской части Подкомиссии утверждён:

— Ню Дунь, заместитель Министра сельского хозяйства КНР.

С составом Подкомиссии можно ознакомиться здесь.

С программой работы Подкомиссии можно ознакомиться здесь.

Открывая встречу, стороны отметили, что проведение заседаний Подкомиссии станет важным механизмом межгосударственного общения в области агропромышленного комплекса России и Китая.

В последнее время российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства активно развивается, успешно расширяются связи в таких областях как растениеводство, животноводство, развитие аграрной науки.

Наиболее перспективным направлением сотрудничества двух стран в сельскохозяйственной отрасли является содействие торговле сельскохозяйственной продукцией, а также вопросы укрепления инвестиционного климата в области сельского хозяйства на основе взаимной выгоды в приграничных районах России и Китая.

Илья Шестаков отметил, что с учетом рыночной тенденции в Китае на увеличение импорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, российские производители заинтересованы в усилении своего присутствия на китайском рынке.

Китайская сторона отметила плодотворное взаимодействие по вопросу включения двух китайских предприятий по производству свинины в реестр организаций, поставляющих продукцию на территорию Таможенного союза.

В вопросе нормализации торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем определяющую роль играет высокий уровень взаимодействия между службами ветеринарного и фитосанитарного надзора. В связи с этим, важное значение имеет конструктивный диалог в рамках Постоянной рабочей группы по ветеринарии и фитосанитарии, третье заседание которой проходит 18 – 19 сентября в Пекине.

Заместители министров сельского хозяйства ознакомились с представленными инвестиционными проектами, предлагаемыми к совместной реализации в Амурской, Воронежской, Омской и Томской областях, Забайкальском и Приморском краях, Республике Бурятия, и договорились оказывать содействие их успешной реализации. Стороны пришли к выводу о необходимости выработки двустороннего программного документа по взаимодействию в инвестиционной сфере.

Важнейшими вопросами работы Подкомиссии стали вопросы разрешения экспорта российского зерна в КНР. Напомним, что данный вопрос является на сегодня одним из главных сдерживающих факторов развития российско-китайских отношений в сфере сельского хозяйства и неоднократно поднимался нашим Союзом перед заместителем Председателя Правительства РФ А. В. Дворковичем и Министром сельского хозяйства РФ Н. В. Фёдоровым.

Напомним, что на данный момент в работе Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора России, а также Главного Управления КНР по контролю качества, инспекции и карантина, находится заявка Омской области на аккредитацию органами государственной власти КНР в качестве первого региона – поставщика зерна в Китайскую Народную Республику.

В завершении работы участники были приглашены на обед, где руководство Министерства сельского хозяйства КНР смогло убедиться в высоких качественных показателях пива «Хамовники пильзенское», предоставленного Московской Пивоваренной Компанией.

В ходе двусторонней беседы Президента Союза А. Мордовина и заместителя Министра с/х КНР Ню Дуня была подчёркнута важность дальнейшей реализации «Пекинской программы» и получения Российской Федерацией аккредитации в качестве поставщика зерна в КНР. Ню Дунь был приятно удивлён нашими знаниями о деятельности предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво» Китайской Народной Республики и заверил, что данный вопрос поставок зерна будет положительно решён руководством Министерства.

В один из дней поездки Президент Союза А. Мордовин был приглашён нашими коллегами по «Пекинской программе» — Китайским НИИ пищевой и ферментной промышленности — посетить новое здание института и ознакомиться с его деятельностью.

Мы были приятно удивлены научно-техническому уровню института и максимально полному оснащению его исследовательских лабораторий. Заметно, что наука в КНР не только финансируется должным образом со стороны государства, но и максимально заботиться о потребителях – в контексте пивоваренной отрасли это означает, к примеру, что государство закупает ежегодно тысячи образцов пива по всей стране, а также отбирает пробы сырья, из которого производится пиво, и проводит комплексное исследование в стенах института на предмет соответствия заявленным характеристикам и безопасности.

Интересным фактом является полное отсутствие в КНР пива, упакованного в ПЭТ-тару. На наш вопрос, почему в КНР, несмотря на объём годового производства превышающий 50 миллиардов литров пива, нет пива в «пластике» было отмечено, что данная упаковка не обеспечивает надлежащих качественных характеристик пиву, в него упакованному, и, когда несколько лет назад крупные транснациональные пивоваренные компании попытались ввести в стране ПЭТ, то государство вежливо им намекнуло, что пива в ПЭТ быть не должно.

С итоговым протоколом первого заседания Подкомиссии можно ознакомиться здесь.

Фотоотчёт:

 

Комментариев нет