Пиво без солода и хмеля, это как шашлык без мяса и специй.

Президент Чехии: «Americké pivo je špinavá voda»: Американское пиво – грязная вода(!). (2014-11-25)

Для обеспечения более активного участия чешских компаний в Казахстане прибыл Чешский президент Милош Земан (Miloš Zeman), с ходу назвав Казахстан – страной экономического чуда.

Выступая на бизнес-форуме, посвящённому взаимному экономическому сотрудничеству Чешский президент не преминул подчеркнуть значимость и традиции чешского пивоварения.

„Не забывайте, что чешское пиво самое лучшее!

Ни одна американская пивоваренная компания, предлагающая грязную воду вместо пива, не может конкурировать с нами“

— дословно сказал Земан предпринимателям, за что и сорвал бурные и продолжительные аплодисменты.

Президент Чехии известен своими резонансными заявлениями, направленными против транснациональных пивоваренных компаний. Напомним, что 17-го февраля 2014 г. он выступил против приватизации самой известной чешской пивоварни Budvaru.

„Будвар — это единственный национальный бизнес на территории Чешской республики. Эта мера была принята, чтобы избежать приватизации в руки американского концерна Anheuser Busch INBEV. На своих лекциях в Америке я открыто говорю американцам:

Ты не пьешь пиво, даже если ты так считаешь, на самом деле ты пьешь dirty brown water, что в переводе означает — грязную коричневую воду“

— сказал Президент Чехии Земан.

По словам Земана, после возможной приватизации Budvaru компанией Aneuser Busch InBev существовала угроза того, что пиво производилось бы в Чехии из риса и мальтозной патоки.

„У меня есть сильные опасения, что если Anheuser Busch станет основным игроком на рынке, так вот мы будем пить пиво из риса. Таким образом именно в Америке пиво и производится.

Пиво из риса – ну просто очень вкусно, но просто нужно его попробовать один раз и этого более чем достаточно – снова пробовать не захочется.

Так что мы здесь не для того, чтобы пить пиво из риса и, кроме того, это ослабит наших хмелепроизводителей“ — убеждён Земан.

В дополнение он отметил, что Будвар является абсолютным лидером среди пивоваренных производств, который придерживается классической технологии пивоварения.

Немногие помнят тот факт, что и ранее, в 1999 году, Земан, являясь премьер-министром Чехии во время визита своего словацкого коллеги Миколаша Дзуринды в Прагу пытался лоббировать чешских пивоваров и протолкнуть в Словакию экспорт чешского пива, больше чем этого хотело правительство Словакии и могли вытерпеть словацкие производители пива.

Во время встречи он сказал, что словацких потребителей не устраивает вкус словацкого пива и они предпочитают импортировать сорта пива чешских марок. После ответа представителя словацкой пивоварни, что премьер-министр Чехии вообще не знает качества словацкого пива, Земан сказал, что без сомнения Золотой фазан хорошее пиво, если его сравнивать с чешскими сортами среднего ценового диапазона, но в общем и целом словацкое пиво

„Пиво хорошее, только так, для очистки зубных протезов, когда в нем оставляют замочить их на ночь“.

Что же, мы рады, что уже два Президента (второй – Президент Республики Беларусь) называют пиво, сваренное транснациональными пивоваренными компаниями, своими именами (см.: http://barley-malt.ru/?p=9686). Однако, необходимо отметить, что в Америке, особенно в последнее время, развивается крафтовое пивоварение. И вкус, и качество у этого пива очень даже ничего, не уступает хвалёному чешскому.

Комментариев нет