(Russian) Омичи могут стать первыми в стране поставщиками пивоваренного сырья в Китай – Российская газета (2014-11-12)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

В Омске прошел Зерновой форум Сибири, главной темой которого стало обсуждение перспектив поставок российского зерна на внешние рынки. По оценкам специалистов, широкие возможности сегодня дает сотрудничество с Китаем.

Организация поставок пивоваренного ячменя в КНР – мечта сибирских аграриев.

– Сегодня Китай производит более четверти мировых объемов пива, однако выращивает менее одного процента пивоваренного ячменя, необходимого для производства. Поэтому испытывает колоссальный дефицит сырья, которое закупает за рубежом. В частности – в США, Канаде, Европе, – рассказывает президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин. – У сибиряков, которые могут поставлять китайцам более дешевый и не менее качественный ячмень, есть все шансы вписаться в этот перспективный рынок. Наиболее готовы к такому сотрудничеству омичи. Неплохие шансы – и у новосибирских и алтайских аграриев.

По словам экспертов, пивоваренный проект очень важен для страны. Поэтому два года назад региональные специалисты защитили в минсельхозе РФ так называемую Пекинскую программу. И сейчас активно готовят документы для аккредитации Омской области в КНР. Амбиции будущих поставщиков сибирского ячменя достаточно высоки – обеспечить сырьем производство ста миллиардов бутылок китайского пива.

Специалисты утверждают, что это не утопия, поскольку перспективный рынок находится у сибиряков буквально под боком.

– Омская область географически выгодно расположена по отношению к Китаю и к тому же входит в пятерку регионов России, поставляющих наиболее качественное зерно. Здесь умеют выращивать кондиционный пивоваренный ячмень, имеется соответствующий селекционный опыт. Так что у сибиряков все карты на руках, – уверен президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Андрей Волков сообщил, что Пекинская программа ведомству интересна. Разрешение на поставки ячменя в Китай омичи рано или поздно получат, поскольку уже известно, что цена и качество зерна партнеров вполне устраивают. Реализация проекта требует строительства новых элеваторов и зерновых терминалов, “заточенных” на пивоваренный ячмень. И федеральные власти готовы в этом помочь – создана специальная рабочая группа, первое заседание которой пройдет в Пекине нынешней осенью.

По словам экспертов, 2014 год для хлеборобов обещает быть удачным.

– Специалисты в среднем прогнозируют урожай в объеме 97 миллионов тонн зерна, – сообщил Андрей Волков. – Главное, постараться убрать его без потерь и сохранить. К сожалению, это пока удается не в полной мере. В числе проблем – некондиционные семена, непрофессиональные кадры и слабая техническая оснащенность сельских предприятий. В результате вместо десяти положенных дней хлеборобы убирают поля полтора месяца, при этом теряя до двадцати процентов урожая.

Еще одна серьезная проблема отрасли – долги, составляющие сотни миллиардов рублей, которые аграрии вряд ли смогут самостоятельно погасить в течение ближайших десяти лет. Cейчас специалисты ломают голову, как их реструктурировать. Один из вариантов – выпустить государственные облигации сроком на десять-двадцать лет.

Динамики развитию сельскохозяйственного производства могут добавить международные вертикально интегрированные холдинги. Интерес иностранных компаний к стабильному и российскому независимому зерновому рынку растет. Особенную активность проявляют азиатские страны, а теперь и Китай.

На форуме сибирские аграрии подняли вопрос зерновых интервенций. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, в этом году из-за холодного и влажного лета регионы СФО позже начнут в уборку, а значит, сибирское зерно попадет на рынок с большим опозданием. Поэтому есть необходимость сдвинуть сроки интервенций с зимы на осень.

– Поскольку цены на зерно падают, мы уже учли это обстоятельство, – сообщил Андрей Волков. – Интервенции стартуют уже в начале октября.

Между тем

В Омске прошла традиционная, уже двенадцатая по счету, сельскохозяйственная выставка “АгроОмск-2014”. Ее участниками стали 350 организаций (год назад было 280) и не менее трех тысяч специалистов, в том числе из Беларуси, Нидерландов, Швеции, Казахстана, Италии, Англии. Посетителям представили новые технологии, машины и инновации, лучшие продукты растениеводства, животноводства и птицеводства. За пять дней работы выставки аграрии приобрели более сорока единиц сельскохозяйственной техники, заключили десять контрактов. Один из самых значимых – между шведской фирмой “ДеЛаваль” и омским предприятием “МилкОм” о строительстве крупного животноводческого комплекса. Рассчитанный на 1,2 тысячи голов скота, он будет оснащен по последнему слову техники. Роботы-дояры полностью заменят человека. Образец такого робота стоимостью около пяти миллионов рублей шведская компания продемонстрировала на выставке.

“Российская газета” – Экономика Сибири №6442

Share news:

No comments