Пивовары любят работать на варке пива так же сильно, как пить пиво вместо того, чтобы работать.

— Гарольд Рудольф

Запрет ПЭТ: Мы говорим Спасибо! (2015-04-15)

12 марта 2015 в письме «Запрет ПЭТ: казнить нельзя помиловать» №85 Президент Союза Александр Мордовин обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину (полный текст письма см. здесь) с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации дополнительно проработать вопрос введения ограничений использования ПЭТ-тары:

Полноэкранная запись 15.04.2015 101141.bmp

“Наш Союз неоднократно, с момента создания поднимал вопрос введения ограничений использования ПЭТ-тары. Неоднократные обращения в органы государственной законодательной и исполнительной власти и предоставленные исследования (во вложении), к сожалению, не приносят видимого эффекта и ситуация сегодня выглядит таким образом, что у нас нет уверенности в том, что ограничения будут введены.

Просим Вас поставить в правильном месте «запятую» в известном российском выражении «ПЭТ: казнить нельзя помиловать» и дать поручение Правительству Российской Федерации дополнительно проработать данный вопрос.”

Полноэкранная запись 15.04.2015 101204.bmp

С полным пакетом документов, обосновывающим необходимость запрета ПЭТ-тары, предоставленных нами в Правительство Российской Федерации можно ознакомиться здесь.

Напомним, что в противовес государственной политике, направленной на деалкоголизацию российского населения, поддержанной нашим Союзом и заложенной Антиалкогольной концепцией Правительства и лично Владимиром Путиным выступила «группа поддержки» использования ПЭТ-тары и спаивания Российского населения дешёвым ферментным коктейлем в лице транснациональных корпораций и их послов – Бельгийских, Датских и Голландских.

Полноэкранная запись 13.02.2015 145747.bmp

С полным текстом «письма послов их величеств» можно ознакомиться по ссылке: http://barley-malt.ru/?p=12410.

Благодарим Президента Российской Федерации, а также Аппарат Правительства Российской Федерации за поддержку позиции нашего Союза и личное внимание к вопросам деятельности предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво».

Правительство Российской Федерации дополнительно проработало вопрос введения ограничений и в итоге одобрило законопроект № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с учётом следующих замечаний (полный текст Отзыва Правительства на Законопроект см. здесь):

“С учетом того, что законопроект был принят в I чтении 10 июня 2014 г., а работа над поправками к законопроекту в настоящее время продолжается, Правительство Российской Федерации предлагает осуществить переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 г.

В целях реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма Правительство Российской Федерации предлагает в дальнейшем осуществить поэтапный переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 0,5 литра”.

25 апреля 2012 года наш Союз в силу значимых обстоятельств – большой доли ПЭТ-тары у предприятий отрасли — уже выступал инициатором введения переходного периода в два года на введение ограничений использования ПЭТ-тары в рамках совещания у Первого заместителя Правительства Российской Федерации В. А. Зубкова (см. материалы совещания), а также в 2014 году просил Правительство установить дополнительно два года переходного периода на введение ограничений использования ПЭТ-тары до июля 2016 г. (см. http://barley-malt.ru/?p=8827).

Считаем, что совокупный переходный период в четыре года более чем достаточен для необходимого переоснащения пивоваренных производств Российской Федерации, более того, у нас присутствует информация, что крупные пивоваренный компании заказали уже в 2014 году новые линии розлива в стеклобутылку, понимая неотвратимость запрета использования ПЭТ-тары.

3 комментария

  1. Сергей, Белгород:

    Всё понятно. Ждём дальнейших новостей.

    55 миллионов гл, это значит, что примерно половина заводов
    должна закрыться. Похоже, что шутки кончились.

    Я не хочу быть закрытым. Что делать? Пусть трансы закрываются!

  2. brewer:

    Александр Николаевич,

    Вы в письме на Нарышкина говорили о возможности
    дополнительного переходного периода для
    Предприятий российского пивоваренного
    Бизнеса в один год по сравнению с транснационалами.

    Можно Вас просить о поддержке?

  3. Самара:

    Да, там речь шла о возможности для предприятий с годовым объёмом производства до 10 миллионов дал.

    Это будет правда? Коллеги из Союза, можно узнать, уже есть или будет эта возможность?