(Russian) Пивовары — за доработку техрегламента (2012-02-01)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

А. Н. Мордовин принял участие в работе «Круглого стола» по вопросам регулирующего воздействия проекта технического регламента (ТР) Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции» на развитие пивоваренной и смежных с ней отраслей который состоялся в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Присутствовали:

  • первого заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманова
  • член-корреспондент РАН А.Б. Ярославцев,
  • директор по продажам и маркетингу Ретал Груп М. Кузман
  • генеральный менеджер компании P.E.T. Engineering (Италия) М. Барел
  • академик Международной академии профессионалов А.М. Хныкин
  • начальник управления мониторинга и анализа департамента административной поддержки бизнеса ООО «СИБУР» Б.В. Плахотников
  • вице-президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза П.И. Бобровский
  • начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта О.Ф. Костылева
  • президента Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода А.Н. Мордовин
  • заместитель начальника управления контроля органов власти А.В. Кузнецов
  • начальник сектора пивоваренной отрасли Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Е.И. Марьюшич
  • исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси В.Ю. Скребцов

РОССИЙСКИЕ ПИВОВАРЫ НАКОРМЯТ ИНОСТРАННЫХ ФЕРМЕРОВ?

Предлагаемый в проекте ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции» термин «пиво» и установление пропорции использования при его производстве соложенного и несоложенного сырья не соответствует действующим ГОСТ на пивоваренную продукцию. Не находит оно аналогов и в европейской и мировой практике технического регулирования и противоречит требованиям, предъявляемым странами ЕС и ЕврАзЭС к безопасности пищевых продуктов.

В настоящее время отечественные производители пива закупают достаточное количество российского ячменя. Но если наши пивовары полностью перейдут на солод, изготовленный только из пивоваренного ячменя, то российское сельское хозяйство в должном объеме поставить его не сможет. По словам А.Н. Мордовина, президента Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода, в 2008 г. Россия произвела 2,5 млн т пивоваренного ячменя и 1,8 млн т солода, а в 2011 г. — 800 тыс. и 1 млн т соответственно. «Предлагаемое резкое увеличение доли пивоваренного солода и, следовательно, сокращение других ингредиентов создает значительные риски для производителей пива, так как в неурожайные годы, как в 2010 г., сырья для производства пивоваренного солода может не хватать, — говорит В.В. Пятко. — И мы будем вынуждены докупать его за рубежом, т.е. кормить их фермеров».

По данным А.Н. Мордовина, только в 2011 г. в Россию будет завезено 400 т зарубежного ячменя.

О ТЕРМИНОЛОГИИ

Термин «пиво» в проекте ТР — это отдельная тема. Предлагаемое определение исключает возможность использования в его производстве зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов, применение которых является общепринятой мировой практикой. Данное определение также противоречит действующему ГОСТ Р 51174—2009 «Пиво. Общие технические условия». Также в определении термина «пиво» дрожжи не могут быть указаны в качестве сырьевого компонента, так как не являются сырьем и не входят в состав, например, фильтрованного пива.

«В проекте ФЗ № 189885-5 «Технический регламент на пивоваренную продукцию», одобренном Государственной Думой РФ в первом чтении в 2009 г., есть определение пива, разработанное с участием отраслевых специалистов.

Сейчас этот проект «заморожен» в связи с подготовкой регламента на уровне ТС. Но почему вместо определения, предложенного профессионалами, вводится новое?» — спрашивал у аудитории В.В. Пятко, заместитель председателя совета Союза российских пивоваров, вице-президент группы компаний «Хейнекен» в России.

По новому определению, пивом считается продукт, содержащий 80% солода, а напитком на основе пива — 40%. Если это определение будет принято, в России больше не смогут называться пивом японские, австралийские, бельгийские, голландские сорта пива, а на фирменные этикетки прославленных мировых брендов мы будем сверху наклеивать российские этикетки, на которых написано «напиток на основе пива».

Есть свои замечания к разработчикам ТР и у Росстандарта, в частности касающиеся замены понятий и терминов. Как заявила начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта О.Ф. Костылева, определения пива, данные в ГОСТ Р 51174—2009, ФЗ № 171 и разрабатываемом ТР, отличаются. В ФЗ «О техническом регулировании» есть статья о том, что если при разработке нормативно-правового документа в него вводятся изменения, существенно отличающиеся от действующих определений, то эти действия должны быть экономически обоснованы. В данном случае экономических оснований для подобных изменений нет. Росстандарт направил эти замечания разработчику ТР.

О ЧЕМ СПОРИМ

ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции» содержит много спорных моментов, среди которых запрет тарирования пива в ПЭТ-упаковку, новое определение понятия «пиво», необоснованное дублирование других ТР (в частности «О безопасности упаковки» и «О безопасности пищевой продукции»), введение дополнительных контролирующих функций (например, процедуры уведомления о начале обращения алкогольной продукции»), не соответствующее основным положениям ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Объем предупредительной надписи — «Алкоголь вредит вашему здоровью» — теперь должен занимать не менее 20% потребительской тары или этикетки (вместо существующих 10%) и писать ее следует белым цветом на черном фоне. Действующий вариант предупредительной надписи — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» — более корректен с точки зрения смысловой нагрузки и научной обоснованности. Итак, обо всем по порядку.

ПЭТ ИЛИ НЕ ПЭТ?

ПЭТ-упаковка (потребительская упаковка, изготовленная на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) начала использоваться в России с 1993 г., тогда как в мире она известна с 1973 г. По данным Euromonitor, в 2005 г. 27% мировой упаковки производилось из ПЭТ, а в 2009 г. — уже 49%. Сегодня в ПЭТ-тару в России упаковывается около половины всей производимой пивной отраслью продукции, а в Белоруссии эта цифра достигает 80%.

ПЭТ-тара — удобная, практичная упаковка, надежно защищающая продукт от воздействий различных видов. Многолетней практикой применения доказано, что вкусовые качества продукта в ней не изменяются. «Вопрос безопасности ПЭТ-упаковки не вызывает сомнений, — говорит А.Б. Ярославцев, член-корреспондент РАН, представивший на заседании результаты исследования аналитического центра МГУ по безопасности ПЭТ-упаковки. — Кроме того, она позволяет держать более демократичные цены на продукцию».

Подобный запрет непонятен и иностранным специалистам, ведь во многих странах ПЭТ-тара используется для упаковки различных видов напитков, в том числе соков, молока, воды, пива и вина. Убедительные примеры привел М. Кузман, директор по продажам и маркетингу Ретал Груп. «На фоне подъема данного сегмента за рубежом запрещение ПЭТ в России выглядит довольно странно», — заявил М. Барел, генеральный менеджер компании P.E.T. Engineering (Италия), представивший аудитории образцы упаковки высококачественного пива в ПЭТ-тару, а также технологии переработки подобной упаковки.

«За 20 лет в России появилось полторы тысячи малых заводов, выпускающих напитки в ПЭТ-таре, — поделился информацией А.М. Хныкин, академик Международной академии профессионалов. — Запрет ее использования приведет к закрытию предприятий и потере 60 тыс. рабочих мест, а это большой удар по экономике». «На 20% могут снизиться объемы производства и у нефтехимиков, производящих сырье для изготовления ПЭТ», — сообщил Б.В. Плахотников, начальник управления мониторинга и анализа департамента административной поддержки бизнеса ООО «СИБУР». Компания контролирует более 50% ООО «Отечественные полимеры», акционера ОАО «ПОЛИЭФ» (Благовещенск) — крупнейшего в России производителя полиэтилентерефталата и единственного — терефталевой кислоты (компонентов ПЭТ).

Откровенно лоббистским назвал решение о запрете ПЭТ-тары П.И. Бобровский, вице-президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза. Запрет приведет к дисбалансу в пользу производителей стеклотары и алюминиевой упаковки. Но быстро нарастить мощности стекольных заводов невозможно, и, соответственно, резко упадут объемы производства, увеличится стоимость продукции.

БЫТЬ ЛИ ОТДЕЛЬНОМУ РЕГЛАМЕНТУ НА ПИВО?

Проект ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции» был рассмотрен и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как заявил А.В. Кузнецов, заместитель начальника управления контроля органов власти, проект должен быть доработан. Поскольку данный проект противоречит российским и международным стандартам, после вступления нормативно-правовых документов в силу могут быть введены ограничения в отношении производства и оборота определенных видов товаров на территории РФ, а запрет на использование ПЭТ-упаковки приведет к перераспределению рынка в пользу производителей алюминиевой тары и стеклотары.

В свою очередь, это приведет к убыткам в различных отраслях экономики и сокращению рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. Эти выводы изложены в письме Правительству РФ. ФАС также обратилась к разработчикам с просьбой учесть в проекте ТР мнение бизнес-сообщества.

Госстандарт Беларуси (разработчик ТР ТС с белорусской стороны) и вовсе предложил исключить пиво из сферы ведения ТР «О безопасности алкогольной продукции» и разработать отдельный ТР на пиво и напитки, изготовляемые на его основе. Как рассказал Е.И. Марьюшич, начальник сектора пивоваренной отрасли Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», белорусская сторона изначально занимала позицию об исключении пива из ТР «О безопасности алкогольной продукции», но Росалкогольрегулирование не было заинтересовано в принятии компромиссных решений. Опровергнуть или подтвердить это заявление представитель Росалкогольрегулирования на заседании не смог, поскольку начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Д.М. Шаблинский на «круглом столе» не присутствовал. «Такая позиция со стороны российского разработчика не что иное, как лоббирование интересов производителя крепкого алкоголя», — заключил Е.И. Марьюшич.

В.Ю. Скребцов, исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси, предложил взять за основу отдельного ТР ТС на пивную продукцию проект ФЗ № 189885-5 «Технический регламент на пивоваренную продукцию».

Аудитория в целом поддержала предложение белорусских коллег по созданию ТР по пиву и напиткам, изготовляемым на его основе, в виде отдельного документа. Но О.Ф. Костылева напомнила собравшимся, что если пиво будет выведено из-под действия ТР «О безопасности алкогольной продукции», то необходимо вносить изменения в ФЗ № 171.

Резюмируя, ведущий «круглого стола» А.Н. Лоцманов предложил в итоговой резолюции признать ограничение на тарирование пива и напитков, изготовляемых на его основе, в ПЭТ-упаковку необоснованным.

Share news:

No comments