Про пиво один энтузиаст сказал, что оно никогда не бывает плохим, но некоторые марки могут быть лучше, чем другие.

— Алан Александр Милн

Введение RFID-маркировки пивоваренной продукции (2015-07-21)

Дополнительные меры защиты российского потребителя и государства от незаконно произведенной и контрабандной алкогольной, включая пивоваренную, продукции приобретают особую актуальность с ростом алкогольного акциза и возрастанием мотивации ухода от уплаты акциза и получения незаконных доходов.

Экономический соблазн у недобросовестных предпринимателей предложить потребителю «дешевый» «без-» или «частично-» акцизный алкоголь возрастает прямо пропорционально росту ставки акциза. Стремительное повышение ставки акциза на пивоваренную продукцию привело к возникновению теневого рынка пивоваренной продукции — так называемой “чернухи”. Отрадно отметить, что правоохранительные органы, включая Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, принимают меры противодействия этому новому, но стремительно растущему, сегменту рынка нелегального алкоголя.

В аналитической заметке 2013 года «Плач Ярославны или реальные/мнимые проблемы пивоваренной отрасли России» мы обратили внимание на наличие проблемы нелегального рынка пивоваренной продукции — http://barley-malt.ru/?p=6355

Полноэкранная запись 21.07.2015 142047.bmp

Полноэкранная запись 21.07.2015 142050.bmp

Надежность подтверждения подлинности и законности производства и оборота пивоваренной продукции посредством фиксации сведений о продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), вводимой в ближайшем будущем государством, могут быть недостаточными для эффективного противостояния росту нелегального рынка пивоваренной продукции.

Незаконно произведенная пивоваренная продукция с фальшивыми сопроводительными документами может вбрасываться на рынок на любом участке цепочки поставок оптово-розничного звена. Этот факт признают и сами производители пивоваренной продукции в своих обращениях в адрес Союза неоднократно подчёркивающих рост объёмов производства незадекларированной продукции у ряда предприятий отрасли. В то же время надежно установить подлинность принимаемой продукции и выявить фальсификат весьма трудно. Какие меры следует предпринять для эффективного противодействия обороту незаконно-произведенной пивоваренной, а, возможно, и всей, алкогольной продукции?

Известно, что борьба с нелегальным рынком алкоголя носит комплексный характер и требует постоянного совершенствования нормативно-правовой базы, повышения действенности контрольно-надзорных и проверочных мероприятий, а также внедрения современных информационных технологий.

По мнению экспертов в области борьбы с незаконной торговлей, наиболее эффективными инструментами защиты рынка являются системы прослеживания продукции в сочетании с защитной маркировкой. Основой такой системы является сплошной (сквозной) учет оборота алкогольной продукции, заключающийся в фиксации в базе данных информационно-учетной системы сведений о каждой поставке (смене собственника) продукции, а также в возможности надежной идентификации подлинности продукции на каждом этапе ее продвижения от изготовителя (импортера) до розничного покупателя.

Российская система ЕГАИС (Рис. 1) в наибольшей степени близка к выполнению важнейших задач сплошного (сквозного) учета алкогольной и пивоваренной продукции. Не случайно на международном конкурсе в Вене (Австрия) в июне 2013 года российская система ЕГАИС получила высокую оценку экспертного сообщества и удостоена первого места.

Рис. 1
Полноэкранная запись 21.07.2015 142812.bmp

 

Однако, на данный момент времени система ЕГАИС, на наш взгляд, всё ещё далека от совершенства, что делает необходимым доработку функционала системы и расширение круга её пользователей, охватывая таким образом всю цепь поставок от производителя до конечного потребителя и создавая все условия для практической реализации сплошного (сквозного) учета алкогольной продукции.

В такой системе в любом звене цепочки поставок станет возможным получить сведения об изготовителе, предшествующих поставщиках (получателях) продукции, а также данные о маркировке и сопроводительной документации по каждой групповой упаковке продукции и даже по отдельной бутылке. Наличие таких сведениий существенно повысит надежность идентификации и позволит с высокой достоверностью выявлять пивоваренный фальсификат.

В чём принципиальное отличие системы ЕГАИС для алкогольной и пивоваренной продукции? Конечно, в отсутствии специальной акцизной марки. Однако, введение маркировки каждой единицы пивоваренной продукции, несмотря на наличие примеров из мировой практики, выглядело бы на наш взгляд губительным для российских производителей.

Тем не менее, фиксация сведений является одним из важнейших условий прослеживаемости продукции. С целью идентификации подлинности пивоваренной продукции персонализированную информацию можно было бы наносить на маркировочные ярлыки (этикетки), которые должны быть защищены от подделки и разрушаться при вскрытии промаркированной групповой упаковки. Порядок маркировки групповой пивоваренной тары может быть определён нормативным документом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В состав фиксируемых в ЕГАИС сведений о групповой пивоваренной упаковке целесообразно включить ее идентификационный код, информацию об изготовителе (наименование, адрес и т. п.), сведения о продукции (наименование, емкость индивидуальных упаковок, содержание этилового спирта, дату изготовления (розлива) и т. п.), при отсутствии необходимости внесения идентификационных кодов (персонализированных данных) индивидуальных упаковок (бутылок), входящих в состав данной групповой упаковки(в этом будет состоять отличие пивоваренного сегмента алкогольной продукции от других сегментов алкогольной продукции).

Рис. 2
Полноэкранная запись 21.07.2015 142133.bmp

 

Наиболее технологично операция по установлению агрегативных (информационно-логических) связей может выполняться при применении RFID-маркировки (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). Пример внешнего вида информационного носителя (марки), которая может наносится на упаковочную единицу пивоваренной продукции с имплантированным RFID-микрочипом показан на Рис. 2. Статья о RFID – наиболее современной системе идентификации продукции доступна по ссылке: http://markerovka.ru/state/rfid_ili_ne_rfid.html

При этом считывание данных с информационного носителя можно проводить, например, в туннельном RFID-ридере. При этом считывание данных, нанесённых на упаковку пивоваренной продукции, и их последующая фиксация в системе ЕГАИС будут проходить с максимально высокой степенью надёжности.

Персонализированную информацию можно наносить на маркировочный ярлык в виде буквенно-цифрового текста, а идентификационный код – в виде штрихового кода и/или в электронном виде записывать их в память микрочипа радиочастотной метки – RFID. Это позволит автоматизировать считывание кодов при приеме и идентификации пивоваренной продукции.

Благодяря введению RFID можно упорядочить и поставки пивоваренной продукции, которую перевозят в виде сборных мест, иногда так называемых «коконов», включающих несколько коробок и/или паллет. Данные короба и паллеты обматываются стретч-пленкой и перевозятся как единое групповое место (групповая транспортная упаковка). На такую упаковку также представляется целесообразным нанесение RFID-маркировки.

Сведения об отправляемой партии таким образом будут занесены в базу данных ЕГАИС, для чего поставщик зафиксирует в ЕГАИС необходимые сведения о групповых и индивидуальных маркировках, а также данные из ТТН на поставляемую партию продукции.

Таким образом, в базе данных модернизированной ЕГАИС будет храниться информация о поставляемой партии продукции с точностью до идентификаторов каждой групповой и индивидуальной упаковки, об изготовителе, получателе, виде алкогольной продукции, номере и дате ТТН.

Что в итоге? Вне всякого сомнения фунционал системы ЕГАИС не только для пивоваренной, но также и для всей алкогольной продукции, будет совершенствоваться и дорабатываться в совокупности с совершенствованием законодательной и право-применительной базами. Последние действия регулятора рынка – введение системы ЕГАИС в розничном звене продажи алкогольной продукции, необходимость фиксации в ЕГАИС сведений о производимой пивоваренной продукции, в том числе и для мелких производителей, полностью подтверждают наши доводы. Увидим ли мы RFID-маркировку на алкогольной, включая пивоваренную, продукции, и, каким образом будет расширятся функционал ЕГАИС — покажет ближайшее будущее.

Союз планирует довести мнение пивоваренной отрасли по вопросу расширения системы ЕГАИС и RFID-маркировки до сведения органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. Просим представителей отрасли высказать своё мнение с системе голосования Союза: http://barley-malt.ru/?page_id=9014.

8 комментариев

  1. Петербург:

    По проработке статьи понятно, что вопрос уже кем-то решёный и согласованный, до нас просто доводят инфу, чтобы подготовить. Охохох.

  2. Stas:

    Вроде всё хорошо, только как правильно сказано «чернушникам» всё будет не почём, найдут и вывернуться, вон по рынку водки это видно, а нам, нормальным кирдык будет.

  3. Клин:

    Мои уже обсуждали эту темы — им нравится. Они уже не на шутку призадумались,
    что российские компании, которые не гнушаются нарушать законодательство и не
    платить акциз их начали вытеснять со всех рынков.

    Введение такой маркировки для нас — благо! Спасибо.

  4. Калининград:

    Нет же нелегального рынка пива, об этом всегда Союз российских пивоваров говорит,
    где вы видели нелегальное пиво? Вон Губка Андрей очень убедительно всё объясняет.

    Только водочники причастны к нелегальномй рынку. Это они во всём виноваты, а страдать нам придётся.

  5. Независимый:

    Коллеги,

    с кем ни поговорю, все собираются на Бевиале в Москву к Мордовину, кстати, Форум транснациональный тоже будет в это же время, понимают, что народ весь в Москву поедет,
    но это и здорово = больше народу, больше мнений, больше возможностей.

    А вот двум Союзам, чтобы не уничтожать друг друга надо бы Мораторий на Бевиале подписать или
    ПАКТ о ненападении.

    Все от этого только выиграют.

  6. voronesh brewery:

    Такие меры выгодна транснационалам, им это не сложно, у них и так всё упорядочено.

    На какую задницу я должен что клеить?

  7. Павлов Сергей:

    Если кто и наивный — я нет. С кем дружит этот Союз ?

    Минсельхоз — всё для них делает
    Росалкоголь — как же, они же поддерживают его деятельность/////

    А в партнёрах кто ? Виноделы, Водочники, Крепкий алкоголь, Стеклозаводы.
    Союз молока ещё, а как же кто основной потребитель ячменя? И так далее.

    Благие намерения Мордовина были в прошлом, по-моему сейчас ему на пивоваров ровно,
    если не сказать больше. Будет давить, а не помогать.

  8. Фёдор, Нижний Н.:

    Мы входим в круг друзей Союза. Он всё верно делает, потом поймёте.