Пиво – это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!

— Беджамин Фраклин

VI «Зерновой форум Сибири» и V День Поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России»: ИТОГИ. (2015-07-29)

В рамках выставки «АгроОмск-2015» состоялся VI Зерновой форум Сибири и V День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России». В мероприятии принял участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

В этом году в Омской области День поля прошел на двух площадках и на высоком международном уровне. Одно мероприятие состоялось в ЗАО «Знамя» Марьяновского района, где также прошел и Зерновой форум Сибири. В нем участвовали районы Омской области, основные зернотрейдеры, делегация из Китайской Народной Республики. А второй был организован на полях СИБНИИСХоза, где, кроме российских сельхозтоваропроизводителей, приняла участие делегация из Республики Казахстан.

союз пиво и зерно прозр

В заседании Зернового форума Сибири приняли участие: директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин и президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин, а также руководители и представители производственных, торговых, научных организаций и деловые партнеры из Китая.

— Задача форума оценить, как развивается зерновой рынок, и понять, где есть новые возможности. В частности одно из направлений — это «Пекинская программа». Мы активно работаем в этом направлении: проводятся испытания, связанные с пивоваренными сортами ячменя. Сегодня 70 хозяйств в 21 районе Омской области занимаются выращиванием этой культуры. Мы видим серьезную перспективу в сотрудничестве с нашими коллегами из Китайской Народной Республики. Если договоренности с нашими китайскими партнерами состоятся, регион готов уже в этом году направить в Китай первую пробную партию пивоваренного ячменя, – сказал Вячеслав Синюгин.

Image00140

Петр Чекмарев обратил внимание участников форума на то, что в связи с такими перспективами, как реализация пивоваренного ячменя в Китай, открываются возможности и для возрождения в России хмелеводства.

— Россия занимает 1 место в мире в производстве ячменя. Есть возможности и для экспорта. С хмелем чуть сложнее. Сейчас на российские пивзаводы хмель ввозится из-за рубежа. И без пивоваров сегодня хмелеводство не возродить. Считаю, что в рамках импортозамещения, пивовары должны более тесно сотрудничать в этом плане с российскими сельхозтоваропроизводителями, работа в этом направлении уже ведется, — сказал Петр Чекмарев.

Также Пётр Чекмарев сообщил участникам форума о ходе уборки зерновых культур в России. По его словам, уже собрано около 30 млн тонн зерна, прогноз на урожай – намолотить порядка 100 млн тонн зерна.

Глава омского Минсельхозпрода Виталий Эрлих сообщил о ходе сельскохозяйственного лета в Омской области, напомнил участникам форума о господдержке в растениеводстве. Отметил динамику роста в регионе производства зерновых и зернобобовых культур.

— АПК нашего региона достаточно динамично развивается. Объемы производства зерна — 3,5 миллиона тонн — это для нас средний урожай. Основная культура на наших полях — пшеница, с вводом новых мощностей наращивается и производство масличных культур. Регион обладает возможностями для экспорта зерна, тем более что посевные площади у нас с каждым годом растут, — сказал Виталий Эрлих.

Отметим, что участники форума обсудили и научные аспекты – селекцию, семеноводство практически всех зерновых и зернобобовых культур.

Image00314

Вторая часть мероприятия прошла на полях ЗАО «Знамя» (директор Павел Василик), где участники форума смогли своими глазами увидеть различные виды обсуждаемых культур. А так же все технику по обработке почвы, севу и уборке.

Особое внимание в рамках мероприятий было уделено реализации «Пекинской программы». Омская область активно работает в этом направлении и уже есть первые результаты. В регионе проводятся испытания в полевых условиях пивоваренных сортов ярового ячменя (в том числе и сорта омской селекции).

IMG_0237

По итогам испытаний в Омской области определены востребованные китайской стороной сорта пивоваренного ячменя и проработана технология его возделывания. В Омской области выращиванием пивоваренного ячменя занимаются более 70 сельскохозяйственных товаропроизводителей в 21 муниципальном районе. Проведен посев пивоваренного ячменя на площади 145 тыс. га, ожидается получить более 200 тыс. тонн.

Первая опытная партия пивоваренного ячменя из Омской области в Китайскую народную республику будет поставлена уже в этом году.

В соответствии с традицией на мероприятии были награждены Благодарностями Министерства сельского хозяйства лучшие представители производственной цепи «пивоваренный ячмень — пиво»:

Дурченко

Николай Александрович

Генеральный директор ООО Ассоциация сельских производителей «Краснодарское», Павлоградский район Омской области дурченко2015

Липский

Сергей Иванович

Представитель по продажам отдела продаж средств защиты растений субконцерна «Байер КропСайенс» ЗАО «Байер», г. Красноярск липский2015

Кошелев

Олег Викторович

Генеральный директор ООО «Опеновское», Ишимский район Тюменской области кошелев2015

Куц

Анатолий Сергеевич

Директор ООО «Золотая нива», Марьяновский район Омской области куц2015

Пушкарев

Дмитрий Владимирович

Заместитель генерального директора ЗАО «Нива», Павлоградский район Омской области пушкарев2015

Сорока

Виталий Николаевич

Региональный менеджер по маркетингу отдела продаж средств защиты растений ЗАО «Байер», г. Омск сорока2015

 

Список участников Дня поля

Видеорепортаж на ГТРК Омск

Фоторепортаж:

3 комментария

  1. Фёдор, Нижний Н.:

    Умеет чертяка Мордовин красиво мероприятия проводить, и говорить умеет.

    Хотим или не хотим — лидер отрасли. Потихоньку привыкаем. Не всем нравится. Понимаю.

  2. Тула, Илья:

    Он упёртый. Мы его знаем ещё с тех времён, когда он учил агропроекты крупных компаний, включая Балтику нашу, как ячмень на пиво выращивать.

    А если тему Китая добьёт — за одно это на руках носить можно. Не знаю, что вы — пивоваренный народец, извините, что так пишу, нам аграриям вас сложно понять, его обижаете.

  3. Омск, город:

    Бабло своё человек вкладывает, интересы нашего сельского хозяйства отстаивает, я видел, как Чекмарёв с Синюгиным рот открывали, когда он про Пекинскую программу расказывал, 10 лет работы, охренеть, есть кто повторит?, и нехрен завидовать.

    Нравится мне посоловица про пивных обезьян, что на сайте есть. Не будьте ими.