Люди, которые врут насчет пива, наживают себе врагов.

— Стивен Кинг

Carlsberg — колосс на глиняных ногах? (2015-08-05)

В своей аналитической заметке от 27.08.2014 г. «Carlsberg закроет заводы в России» (см.: http://barley-malt.ru/?p=10738мы указывали на то, что Carlberg становится похож на колоcс на глиняных ногах, а также рассказывали о нашей кропотливой работе над формированием “правильного имиджа компании Балтика — Carlsberg” в глазах основных акционеров компании/инвесторов.

Следующим этапом стало увольнение ТОП-менеджмента компании в России и в Дании: «Главу Carlsberg Расмуссена уволили. Что дальше?» (см.: http://barley-malt.ru/?p=12536).

Что происходит сегодня, и, самое главное — что будет происходить дальше?

Продолжающиеся консультации и беседы Президента нашего Союза А. Мордовина с представителями западных деловых кругов, в частности с инвестиционным фондом UBS, Goldmann Sachs, инвестиционной корпорацией GIC и рядом других фондов, вкладывающих средства в мировую пивоваренную отрасль, в том числе и в акции компании Carlsberg, постепенно раскрывают глаза мирового инвестиционного сообщества на деятельность и положение транснациональных пивоваренных компаний в России.

Актуальная экономическая ситуация, значимое ослабление курса рубля вызывают существенные проблемы компании ООО «Балтика» и соответственно 100% собственника – компании Carlsberg.

Надежды Carlsberg A/S на хорошие новости из России не оправдываются. В аналитической статье агенства Bloomberg – «Ruble Plunge Sends Recovering Carlsberg Bonds Back to Square One» говорится:

«Ралли рубля ранее в этом году оказало поддержку облигациям Carlsberg, однако теперь валюта снова ослабела до уровней пятимесячной давности. Компания, которая всегда рассчитывала на летний пик продаж пива в России, на этот раз просчиталась.

«В каком-то смысле Carlsberg вернулась к исходной точке, — сказал в интервью аналитик Nordea Bank AB Рикард Хеллман. — Рубль пока еще крепче, чем в начале 2015 года, но намного слабее, чем в среднем за последние годы».

Во время конференц-звонка 12 мая финансовый директор компании Йорн Йенсен сказал, что решение о повышении прогнозов по финансовым результатам Carlsberg в России по итогам года будет зависеть от динамики рубля в ближайшие месяцы. «Посмотрим, что будет летом», — сказал он.

В июле рубль подешевел примерно на 10 процентов, или на максимальную величину с декабря. К евро он ослабел почти на 20 процентов по сравнению с пиком этого года, зафиксированным 15 апреля. Российский рынок не единственное слабое место Carlsberg. По данным Sydbank A/S, в прошлом квартале наблюдался спад продаж и в Западной Европе.

Представитель Carlsberg Джим Даниэл сказал, что компания не может комментировать в преддверии публикации финансовых результатов за второй квартал 19 августа.

С начала мая облигации Carlsberg объемом 1 миллиард евро ($1,1 миллиарда), со ставкой купона 2,5 процента и погашением в 2024 году принесли владельцам убыток в размере почти 2 процентов».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Убытки, убытки, убытки.

Всё плохо, безумно плохо. Ведь в 2008 году 50% операционной прибыли Carlsberga приходилось на предприятий компании в России, по итогам 2015 года не будет и 25%, что, по нашей оценке, не есть вообщем-то так плохо.

В 2014 году компанией Carlsberg произведено 134,5 миллиона гектолитров пиво-безалкогольной продукции, из них 122,8 пивоваренной или 12,28 миллиарда литров пивоваренной продукции, общий оборот составил 64,5 миллиарда датских крон, а прибыль (EBITDA) 9,2 миллиарда крон, что соответствует после перерасчёта по курсу 1.000 датских крон = 150 долларов, примерно 9 миллиардов долларов оборот и 1 миллиард долларов прибыли.

То есть раньше порядка 500 миллионов долларов приходило из России, а сейчас всего-лишь 250 миллионов…

Вот тут и скрывается большая разница между российскими национальными и транснациональными пивоваренными корпорациями. Прибыль. ИХ прибыль ничего не даёт нашему государству.

С годовым отчётом компании Carlsberg за 2014 год можно ознакомиться здесь.

 

14 комментариев

  1. Bestprice:

    Пророческое высказывание: Интересно, насколько хватит терпения акционерам Carlberg(а), чтобы выдерживать всё увеличивающийся вес лапши, аккуратно навешиваемой топ-менедментом компании, до принятия решения об их увольнении?

    И полетят тогда Буль Расмуссены, Исааки Шепсы и иже с ними Алексеи Кедрины как фанера над Парижем, ой простите, самолёты над Копенгагеном.

    И ведь что интересно полетели! Сила!

  2. brewer:

    Нет, не все полетели, Кедрин то вроде ещё на месте.

    Фанера над Копенгагеном. Вот за простоту изречений я люблю этот сайт.

    По нашему.

  3. Яра:

    Балтика конечно пока ещё сильна. 250 миллионов в год это далеко не убытки, а очень даже неплохая прибыль, то есть все вместе иностранные компании каждый год раньше выводили из нашей страны по ТРИ миллиарда долларов?

    И это только прибыль, а скольк всяких побочных денег. Лицензионные платежи, деньги на сырьё и прочее, то есть миллиаров 10-15 в год. И зачем они нужны нашей стране спрашивается?

  4. Главный по кегам:

    И чего никакой олигарх не выкупит эту Балтику, давно бы порядок был в отрасли, только
    всё усложняют.

  5. За Россию:

    Молодцы ребята — пиво, как и водка с вином должны быть российскими. Алкоголь вообще должен быть национально производимым продуктом, потому что это политика. А пиво как-то странно оказалось в руках иносьтранцев.

  6. Дмитрий:

    Вот что интересно, а реально это возможно, чтобы Карслберг или кто-другой ушли из России, что
    для этого должно произойти? Заводы закрывают, когда наступит час икс?

  7. Виктор Васютин:

    да уж, Карлсберг закачал треть своих объёмов производств в Россиию, это очень много,
    если сравнить с остальными участниками транснациональными рынка, Для Инбева, Хейнекен
    и Саба доля российского рынка не так велика, а точнее ничтожно мала, так что проблемы
    в России на курс их акций мало отразятся, а вот Карлсберг может упасть, причём резко.

  8. Беларусь:

    да если бы они пиво производили, настоящее, а то куда ни приходят, бодяга одна начинается,
    нормальные производители пива закрываются, а эти как грибы, у нас в Беларуси тоже самое, что у вас в России. Понапускали. И куда батька тока смотрит.

  9. Петербург:

    А никому не кажется странным пророческий дар этого союза? Откуда владение информацией до её появления? Чтобы до увольнение топов Карслберга написать, что их снимут, это как выиграть
    в лотерею, не верю в такие совпадения.

    Рубят в теме пацаны, вот только щепки летят во все стороны, своих не зацепите пожалуйста!

  10. Клин:

    А кто для них свои интересно? Росалкогольрегулирование, Минсельхоз и Совет Федерации?
    Вон и написано — при поддержке.

    Таких СВОИХ они то точно не зацепят.

  11. Водка против пива:

    И чего вы дёргаетесь то? Страшно?

    А у вас, как ушёл Боллоев, то и пошла жопа. Согласен, что не должно быть трансов в алкоголе.

    Как введут лицензирование на пиво, всё будет ясно, куда вас дорожка ведёт.

  12. Павлов Сергей:

    Акцизы пивные заберут из региональных бюджетов в федеральный — вопрос решённый и тогда
    крыть транснациональным пивоварам будет нечем, никто из глав регионов и прочих чиновников/политиков их поддерживать не будет. ради чего? свою долю акциза они и так получат.

    С этого момента, как и с момента запрета рекламы пива, будет резкое изменение в системе, а как введут лицензирование и вообще всё понятно.

  13. ИП Семёнова:

    А я так думаю, что это вообще Инбев делает, кому выгодно, чтобы Карлсберг упал? Они этого только и ждут, чтобы его выкупить. давно слухи об этом ходят, да дёшево Карлсберг не хочет отдаваться. Поэтому и пинают его, чтобы обвалился.

  14. Берлин:

    Акции Карлсберга в самом деле начали падать. Интересно, чем закончиться.