Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции является инициатором и соразработчиком наиболее значимых законодательных и технических изменений в деятельности предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво».
Бурное развитие независимого пивоварения в Российской Федерации и появление большого разнообразия сортов и видов пива, зачастую имеющих популярное интернациональное название, собственный рецептурный состав и технологические особенности изготовления приводит к необходимости появления ГОСТов на наиболее распространённые. Таким видом пива является сегодня ЭЛЬ (Ale).
ГОСТ, или государственный стандарт, – определённая норма, которая указывает на те правила, нормы и технологии, которые должны выполняться при выпуске определённой продукции. То есть, согласно ГОСТу, товар, имеющий определённое название, может называться так только в том случае, если при его производстве была соблюдена технология, выполнены определённые правила.
ГОСТ даёт возможность потребителям убедиться в том, что технология производства не нарушена. Безусловно, понятно, что в условиях жёсткой конкуренции различные компании избирают различные пути привлечения внимания к своей продукции. Кто-то стремится существенно занизить цену, другие «берут» безупречным качеством, третьи вкладывают огромные суммы в рекламу.
Но, так или иначе, честная конкуренция может быть возможна только в случае изготовления продукции в соответствии с определённым ГОСТом. Только в таком случае, продукцию можно считать аналогичной и сравнивать различные образцы.
Большинство посетителей нашего сайта являются специалистами нашей отрасли, поэтому объяснять что такое эли (Ale) и лагеры (Lager) и в чём их различия, уверены, нет необходимости. Отметим, что рынок элей в Российской Федерации уверенно растёт, более того, считаем, что в ближайшие 5-8 лет он сможет занять примерно 10% от всего пива, производимого в нашей стране.
Во второй половине августа состоится очередное заседание Рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.
На обсуждение вынесены три основных вопроса:
— изменение механизма распределения акцизов на алкогольную продукцию между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации;
— о достижении результатов, предусмотренных первым этапом Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года;
— подготовка предложений, направленных на совершенствование государственного регулирования алкогольной продукции.
Позиция Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции по данным вопросам доступна здесь.
О необходимости появления нового ГОСТА на эли будет доложено во время заседания Рабочей группы Президентом Союза А. Мордовиным. Отрадно отметить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (письмо статс-секретаря В. В. Спирина от 10 июня 2015 года) поддерживает необходимость разработки данного ГОСТА.
Комментариев нет