Коренья и травы, перемолотые и добавленные в эль или пиво и употребляемые ежедневно, укрепляют и обостряют зрение.

— Николас Кульпепер

Солод = made in Armenia? (2015-08-17)

Словосочетание армянский солод и армянский пивоваренный ячмень скоро не будет вызывать удивление или даже усмешки у представителей мирового солодовенного и пивоваренного сообщества.

Гюмрийский солодовенный завод готов переработать весь качественный пивоваренный ячмень, выращенный в республике. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Ереванское пиво» (соинвестор завода) Ашот Багдасарян. Второй соинвестор солодовенного завода — ООО «Гюмри гареджур» («Гюмрийское пиво»).

Около пяти лет назад Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции оказал необходимую научно-технологическую поддержку, предоставив  технологии возделывания и необходимый know-how, а также тестовые объёмы различных сортов пивоваренного ячменя для планируемого агропроекта компании ЗАО «Ереванское пиво», которые тестировались в аграрно-климатических условиях Армении. В качестве благоприятного района для пивоваренного  ячменя было выбрано Ширакское плато на севере страны. Завезенные тестовые объёмы немецких и венгерских сортов ячменя проходили сортоиспытания в Шираке – у фермеров и на селекционной станции в Гюмри. Постепенно подключились и другие районы — селекционная станция в Сисиане и индивидуальный фермер в Варденисе. Пробный сев был произведён и в грузинском Ахалкалаки. Испытания показали урожайность в 40 ц/га и выше – в 1.5-2 раза выше нынешней урожайности ячменя в республике.

С просьбой о поддержке указанного агропроекта и выделении государственных средств на закупку семенного ячменя иностранной селекции было сформулировано обращение к правительству Армении. К сожалению, агропроект поддержан не был.

Честно сказать, мы не думали, что наша работа будет иметь продолжение, при том, что показываемые результаты урожайности и качественные характеристики исследуемых ячменей соответствовали спецификациям мировых солодовенных компаний.

Скриншот 17.08.2015 163136.bmp

 

Заметим, в советское время солодовенный завод являлся частью Гюмрийского пиво-солодовенного завода и работал на ячмене из других республик. С 90-х гг. пивзаводы Армении солод импортируют, в основном из Беларуси и Украины, а также из России и Германии.

Поэтому еще 15 лет назад «Ереванское пиво» начало поднимать идею строительства солодовенного завода на местном сырье – совместно с другими пивоварами. Солодовенный завод предполагает годовую переработку в 25 тыс. тонн ячменя и получение 15 тыс. тонн солода. Объем местного рынка потребления солода мы оцениваем в 7-10 тыс. тонн – причем эта цифра может расти из-за появления в последние годы новых небольших пивоварен.

7 тыс. тонн солода с нового солодовенного завода вполне может закупать Грузия. Думаем, покупали бы его и в Иране. Таким образом, завод был бы ориентирован на экспорт, тем более что в регионе – Грузии, Азербайджане, восточных регионах Турции – солодовенных заводов нет.

На данный момент строительно-монтажные работы близки к завершению.

Завод планируется сдать в эксплуатацию в текущем году. Число занятых на нем сотрудников составит 250-300. В выращивание солодовенного ячменя будет занято около 800 фермеров.

«Теперь слово за фермером. Во-первых, нужно обеспечить надлежащее качество – с нашими требованиями мы подробно ознакомили фермеров. Во-вторых, можно было бы снизить себестоимость, если бы маленькие хозяйства объединялись  в кооперативы, но они этого не делают», — считает Ашот Багдасарян.

Так или иначе, на предложенную фермерами цену завод готов согласиться, лишь бы не пострадало качество. «На этих условиях готовы закупить практически всё, что фермеры нам привезут», — добавляет Ашот Багдасарян.

Сегодня на завод уже почти полностью доставлено оборудование германской фирмы Lausmann – одного из мировых лидеров в строительстве солодовенных предприятий. За наладкой технологии следят специалисты из Чехии.

Для обеспечения потребности завода потребуется 6 тысяч гектаров (около 8% от действующих площадей под ячмень в Армении). Пока что договоренность достигнута по небольшой доле площадей, однако в 2016 г. завод ожидает рост интереса у фермеров.

Желаем нашим коллегам из Армении – пивоваренным заводам «Киликия», «Ереванское пиво» и «Гюмрийское пиво» и в первую очередь армянским сельхозтоваропроизводителям успехов в развитии и реализации намеченных планов, а Министерству экономики Армении,  и лично начальнику Департамента инфраструктуры качества и технического регулирования Лили Погосовне Максудян тесного взаимодействия с нашим Союзом в работе над общим проектом государств Евразийского экономического сообщества – Техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции».

Солод made in Armenia = Welcome!

9 комментариев

  1. Липецк:

    Это нонсенс, словосочетание армянское пиво ещё пока вызывает улыбку, а вот армянский солод, это круто)))!!!

    • Ашот Ереванский:

      Уважаемый Липецк, лично у меня вызвал улыбку Ваш комментарий! Во первых Ереванское пиво «Киликия» пользуется большой популярностью на местном рынке (62%), остальная доля рынка это тоже местные бренды, и незначительную часть составляет импортируемое пиво. Киликия экспортируется в Россию, США, ряд стран Евросоюза, Сингапур. В Европу Ереванское пиво поставлялось уже в конце 19 века, получало там престижные награды. По поводу солода могу сказать, что завод работает на передовом германском оборудовании, под контролем опытных специалистов. Есть перспективы и с возделыванием качественного пивоваренного ячменя, для этого есть все предпосылки: подходящие климатические условия, достаточное количество посевных площадей. Недостаёт только семян подходящих районированных сортов: в Армении зарегистрированы такие сорта как Scarlett(Германия), Jubilant (Словакия), комплексных удобрений, средств защиты растений, высокого качества техники. Руководство пивоварен ожидает поддержки минсельхоза, которая может сыграть большую роль в развитии агропроекта.

  2. Владимир, Нюрнберг:

    Вездесущие армяне, их и у нас в Германии хоть отбавляй. Но 25.000 тонн на погоду сильно не повлияют, но на юге пару дождей вызовут.

  3. Грегор:

    Ещё один конкурент. У нас тут уже один такой вырос неожиданно в Курске, житься не даёт остальным, Курский солод. Всем кто левое пиво делает поставляет. В обход бухгалтерии. И зачем только ИНбев солодовню продал, лучше бы уничтожил.

  4. Вика Т.:

    Объём действительно небольшой, но и рынок небольшой, а по себестоимости они будут очень даже
    интересным предложением у себя в регионе.

  5. Ешка:

    Я бы сделал то же самое. Завод был, почему не восстановить?
    А про программу выращивания ячменей в Армении у нас
    и в России слышали.

  6. Новосиб, Антон Гордецкий:

    Здесь есть важная деталь, гораздо важнее солода и ячменя.

    Армения — член Евразийского экономического союза, как Россия, Беларусь и Казахстан.
    Что это значит? Все Техрегламенты нужно и с ними будет согласовывать.

    Трансов в Армении нет, значит сила и вес независимого пивоваренного бизнеса ЕЭС растёт.
    Правда с армянами работать вместе не приходилось, говорят сложно.

  7. Айрапетян Гурген:

    Я в Москве живу. Горжусь за Армению. Пиво наше много лучше вашего.
    Вот продают не везде, это огорчает.

  8. Белгород:

    Смешно или не смешно, не важно. Спасибо сайту за классные новости, не передранные из интернета. Всё своё, всё по делу, все темы важные для отрасли.

    Видно, что пишут профессионалы, а не дилентанты, которых много развелось. Вот только ненависть к транснациональным пивоварам конечно заметна. Может заказ Вам дали такой, конечно. Но сбавьте обороты, пожоже на «Убей жида — спаси Россию».

    Я в начале с вами был, потом метнулся к Мамонтову, теперь вижу, что напрасно. О Вас даже вся наша Белгородская администрация говорит, все вас знают. А вся отрасль в разброде и шатаниях. Кто-то грязь на вас льёт, кто-то пищит от восторга. Вообщем незамеченными не остаётесь.

    На Бевиале буду, пообщаемся.