Без терпения пива не сваришь.

— Пословица африканского народа овамбо

Добровольный ОТКАЗ от ПЭТ или как транснациональный пивоваренный БИЗНЕС кошмарит российскую власть? (2015-08-20)

ПолиЭтиленТерефталат или ПЭТ – как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось!

Развитие событий по вопросу введения ограничений на использование ПЭТ-тары для розлива пивоваренной продукции напоминают детективный роман, который без сомнения будет иметь дальнейшее продолжение и своё логическое завершение.

Наблюдая многократное усиление деятельности лоббистов от транснационального пивоваренного бизнеса, пытающегося противостоять реализации Антиалкогольной концепции Правительства Российской Федераций на период до 2020 г., утверждённой Владимиром Путиным (см.: http://barley-malt.ru/?p=3388), 12 марта 2015 в письме «Запрет ПЭТ: казнить нельзя помиловать» №85 Президент нашего Союза Александр Мордовин обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации дополнительно проработать вопрос введения ограничений использования ПЭТ-тары (см.: http://barley-malt.ru/?p=13072).

Позиция Правительства Российской Федерации по отношению к запрету ПЭТ, его необходимости и хронологической последовательности, была в итоге вполне однозначно высказана в письме Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Приходько:

“С учетом того, что законопроект был принят в I чтении 10 июня 2014 г., а работа над поправками к законопроекту в настоящее время продолжается, Правительство Российской Федерации предлагает осуществить переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 г.

В целях реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма Правительство Российской Федерации предлагает в дальнейшем осуществить поэтапный переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 0,5 литра”.

Более того, в ходе совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина с представителями пивоваренной отрасли, которое состоялось 20 мая 2015 г., было недвусмысленно указано на то, что ограничения на использование ПЭТ-тары неотвратимы.

Наверное транснациональным пивоваренным корпорациям из Союза «российских» пивоваров впору было бы успокоиться и воспринять ситуацию именно таким образом, как она складывалась.

Но нет, не тут то было. Чтобы сохранить свои многомиллиардные доходы от продажи низкокачественной продукции такие «товарищи» готовы пойти на всё.

Пивоваренные транснациональные корпорации всеми силами пытаются сохранить свою прибыль, порой даже нарушая закон. Те из нас, кто хорошо учились в школе, вспомнят слова известного английского публициста Даннинга:

«Капитал… избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Что изменилось с XIX века? Абсолютно ничего. Понимая бесперспективность попыток противостоять сформированной позиции Правительства Российской Федерации транснационалы предпринимают последнюю попытку, да ещё какую…

Мы все помним крылатое выражение Дмитрия Медведева:

«Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес»

Наверное, аналитики транснациональных корпораций из Лондона, Брюсселя и Копенгагена  долго думали над этим высказыванием, придя к мысли, что если органам власти запрещено кошмарить бизнес, значит бизнесу можно вполне кошмарить российскую власть. Ведь что не запрещено, то разрешено…

Что они сделали, спросите Вы? Начали распространять на всех уровнях и этажах российской государственной исполнительной и законодательной власти страшилку о том, что:

«Если ввести ограничения на ПЭТ для розлива пива, то ни много ни мало, результаты будут много хуже чем, если оставить ПЭТ»

Результаты чего, спросите Вы? К сожалению, мы не имеем права открыто опубликовать эту страшилку. «Прямое вмешательство в деятельность органов исполнительной власти нашей страны и колоссальное давление!» — скажете Вы.  «Более чем!» — ответим мы.

Шантаж, угрозы, лжесвидетельствование. Лучшие друзья транснационального пивоваренного бизнеса в последние годы.

В итоге, на совещании о приоритетных инвестиционных проектах и импортозамещении в нефтехимии, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 20 июля в Омске, было принято решение снова (!) проработать вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков, и о результатах до 25 августа доложить в правительство.

В нашем понимании эти вещи недопустимые и никому, и никогда, мы не позволим кошмарить нашу российскую власть. То, что делали мы, навсегда останется, как говорится, «за кадром», но мы смогли всё рассказать кому надо как о складывающейся ситуации, так и указать на тех, кто «дёргает за ниточки».

Первые выводы уже сделаны, позиция Правительства по поводу введения ограничений использования ПЭТ-тары останется неизменной, а вот основные выводы по некоторым участникам «процесса» также будут, но чуть позже, о них скоро станет известно.

Последнее событие по этой теме – добровольное самопожертвование и самоотречение Союза «российских» пивоваров от ПЭТ-тары тогда, когда она и так будет запрещена, выглядит, как в глазах понимающих суть вопроса, так и просто стороннего наблюдателя, абсолютной пустышкой, более того, выглядит просто глупо. Странно только одно, неужели этого не понимают в Брюсселе, Лондоне и Копенгагене? Но видя череду глупых действий, поневоле понимаешь, что это именно так. И слава богу!

Проиграв вчистую БИТВУ за ПЭТ, сложно сохранить хорошую мину при плохой игре. И напоминаем Вам, уважаемые господа транснационалы – не надо кошмарить российкую власть! Вы уже заигрались.

Что мы будем делать дальше? Без сомнения добивать, что называется, вопрос. Ведь ограничение использования ПЭТ-тары объёмом 1,5 литра однозначно положительно скажется на снижении доступности алкоголя населению, но с другой стороны примерно на 30%  увеличит горы использованных пластмассовых бутылок, ведь как ни крути, для розлива 6 литров пива теперь будут использовать 4 бутылки ПЭТ по 1,5 литра, а не три по 2 литра. Интересно отметить, что от этого ограничения выиграет российская пластмассовая промышленность, ведь вес 4 преформ для выдува бутылок по 1,5 литра примерно на те же 30%  больше, чем 3 для выдува бутылок по 2 литра.

Мы продолжаем нашу работу дальше – до полной реализации позиции Правительства Российской Федерации – введения ограничений использования ПЭТ-тары объёмом более 0,5 литра.

14 комментариев

  1. Влад:

    глупость транснациональных пивняков давно
    не знает предела. К нам на завод сейчас пришёл их
    Меморандум о взаимопонимании. чтобы наши
    Их поддерживали. Ага. Бежим и падаем.

  2. Тюмень:

    А я то думаю, чего это они шёлковые стали.
    Вставили им. Почаще бы.

    Мы в офисе уже вчера ржали над самоотречением.
    Спасибо, что прояснили, а то было немного непонятно.

    А спешка то какая, пресс-конференция целая Андрея Губки,
    А сколько денег прессе отдали за то, чтобы все эту «новость»
    напечатали.

  3. Bestprice:

    Хорошо у вас получается строить пивоваренные корпорации.
    Душа радуется!
    Но зачем ПЭТ? Или правильнее сказать за что
    против ПЭТ ополчились?
    Вот лучше решите вопрос, чтобы алкоголь запретили производить
    компаниям, имеющим иностранный капитал. Вот за это
    лично буду весь ваш союз на руках носить.

  4. Макс:

    Опора России, производители ПЭТ и прочая пыталась сохранить ПЭТ, подключившись к транснациональным пивоварам, да не вышло.

    Денег потратили немеренно, да впустую. Сильно работаете, ничего не скажешь.

  5. Мытищи:

    Спугнули Вы их. Хорошо сказано в девятнадцатом веке было — капитал боится шума и брани. Именно эти факторы вы верно используете в работе.

  6. Beer-Liberty:

    Нужно не воевать, а вместе работать. Такие ресурсы тратите понапрасну,
    что трансанционалы, что вы.
    Неужели нет общих тем, действительно важных для отрасли?

    Вместе вы стены снесли бы в кремле.
    Мне просто жаль, что на доказательство своего преимущества или
    превосходства, что союз российских, что ваш союз задействует свои
    политические ресурсы, которые работают друг против друга.
    Ну умыли вы сейчас трансов или пнули друг друга лишний раз,
    что из этого хорошего вышло? кто выиграл?
    то, что выглядят сейчас транснационалы глупо в глазах окружающих,
    вам то какая польза? зачем чтобы все об этом знали?

    • Сочи пивовар:

      Вашими устами глаголет истина, уважаемый!

      Вот только никто не хочет из них уступать.
      Нужно всей отрасли их мирить. Иначе разнесут всё в клочья.

      Пиво-Сочи было бы неплохой площадкой
      для этого. Приглашаем в мае 2016 к нам в Сочи.

      • Владимир, Нюрнберг:

        А в Сочи то зачем? Мы едем в Москву на Бевиале, понимаю,
        что там все будут, и транснациональные корпорации в том числе.

        Вот и площадка, ждать не нужно до мая следующего года.

  7. Политолог:

    Не вышло и….. прогнуть наше правительство.

    Я вообще всегда не понимал, почему трансы бегают в Правительство,
    в министерства и прочая? Это чё за хрень?

    У нас что газпром в америке куда пускают? Охренеть,
    когда на этих беспредельщиков транснациональных обратят внимание?

  8. Стеклобутылка:

    А мы с самого начала на стекло и кеги ориентировались и к тому же мы также
    300тысячники. Если честно, всё, что происходит нам на руку.

    Мы против ПЭТа в любой его форме.

    И эта инициатива согласен дебилизм, хотят выглядеть красиво в глазах властей, а
    во власти что дураки сидят, не понимают, что есть это ограничение, что его нет,
    запрет на полторашки с 2016 года так и так будет введён.

    Или они рассчитывают на то, что закон завернут ради этого добровольного самоограничения.
    Наивные. Нельзя дать им этого сделать! Не более 0,5 литра упаковка ПЭТ д.б.

  9. slogan:

    Победа над ПЭТ-тарой. Означает ли она курс на отказ от пластиковых бутылок для кисло-молочных изделий? Запрет на соответствующую упаковку таблеток и т.д.?

  10. Darling:

    Получается, что корпорации как-то даже через Новака зашли? Ведь именно он доклад делал Медведеву, на основании которого принято было решение:

    Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минэнерго России (А.В.Новаку), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Росалкогольрегулированию (И.П.Чуяну) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций дополнительно проработать вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

    Срок – 25 августа 2015 года.

  11. Усаул:

    Пятую колонну у нас никто ещё не отменял(не запретил). Конечно, это не Министры и не члены Правительства, зачем им это нужно, у них и так всё есть, ведь с транснационалами свяжешься, потом не отмоешься.

    А вот их помощникам-советникам-сотрудникам очень даже могут быть предложения транснационалов по вкусу (по карману).

    То, что транснационалы не вняли позиции ни Приходько, ни Хлопонина и пошли напролом, думаю, им аукнется.

  12. Красноярск:

    Вначале законопроект о запрете ПЭТ проходит в первом чтении Госдуму при всех «ЗА», потом
    идёт откат и сам законопроект может быть отложен (нонсенс в современной истории, когда все голосуют за и законопроект кладут под сукно), вот так лоббируют себя транснационалы.

    Неужели не понимают, что всю Думу дураками выставили, точнее могли выставить?

    И правильно, что пластик будут запрещать, хотя и обидно. Но понимаю, так нельзя работать.