Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками.

— Эрнест Хэмингуэй

Афанасий против Трёхсосенского (2015-08-28)

«Лавры» криминальной популярности Трёхсосенского пивоваренного завода и его собственника Михаила Родионова не дают, по всей видимости, спокойно спать ряду собственников других пивоваренных компаний.

Иначе нам сложно понять, почему при вполне понятных механизмах ценообразования пивоваренной продукции мы снова получили Вашу почту с очередными ценовыми шедеврами. Итак, кто в этот раз устраивает аттракционы неслыханной щедрости? Кто новый благодетель российского пролетариата?

image (14) 25082015В этот раз особо отличилась компания ООО «Частная пивоварня «Афанасий» из славного города Тверь. И снова магические цифры: 24, 60 руб с НДС. Совсем недорого за бутылку пива  «Верная цена» с кружкой пива и красным раком на этикетке, сдобренное крупным знаком  красного пролетарского цвета «%», что по замыслу авторов этикетки определённо должно привлекать внимание посетителей. Ну что же, этикетку оставим на вкус потребителя, а вот цена…

24,6 руб. с НДС = пиво 0,5 л., стеклобутылка

И снова мучает всё тот же вопрос — как это возможно?

Как посчитать себестоимость пива мы Вам уже рассказывали, более того, компания   Euromonitor International  для российского рынка пива как-то определяла усреднённую раскладку маржи:

Скриншот 24.08.2015 182736.bmp

Ну а если ещё вспомнить, что с каждой бутылки пива компания ООО «Частная пивоварня «Афанасий» перечисляет пять рублей на благо собственного проекта «Народная дружина», то без слов глубокой благодарности за бесплатную раздачу пива населению мы сегодня никак не обойдёмся.

Припоминается в этой связи история с автомобилями: все помнят Бугатти Вейрон? При цене выше 1 милиона Евро каждая проданная машина приносила компании Фолькваген, которому принадлежит марка Бугатти, убытки в размере порядка 2 миллионов Евро.

Но Афанасий ведь не Фольксваген, скажете Вы! И будете абсолютно правы.

image (16) 25082015 image (15) 25082015

Обратили мы внимание и на ещё один факт, а те из Вас, кто повнимательнее, рассмотрел на фотографии с ценником данные фирмы–продавца этого пива – ООО «Союз Св. Иоанна Воина».

Ну что же, да поможет «Частной пивоварне «Афанасий» Святой Иоанн Воин!

Он уже неплохо помог директору ООО «Завод Трехсосенский» Михаилу Родионову… но, по всей видимости, на чужих ошибках учиться никто не хочет.

Уважаемые читатели, просим Вас и в будущем присылать нам любую информацию, которая вызывает Ваш интерес, в том числе и в анонимизированном виде. Спасибо за взаимодействие!

Вашу информацию просим отправлять:

Союз производителей ячменя, солода,
хмеля и пивобезалкогольной продукции
 
107139 г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11,
Минсельхоз России , каб. 821а
тел. +7(495)9887791, факс +7(495)6078371
info@barley-malt.ru, www.barley-malt.ru

12 комментариев

  1. Самара:

    Огого, кого-то где-то ждут с распростёртыми объятиями!

  2. Ладога:

    Я думаю, Афанасию нужно дать раскладку о том, как формируется такая цена. Она невозможна физически.

    Даже, если предположить, что маржа Афанасия и розницы равна нулю, зачем, правда, тогда продавать?
    На такую цену можно выйти только в себестоимость. А как доставка?

    Реально, мы оцениваем, что минималка у Афанасия, с учётом минимальной маржи завода и хотя бы одного дистрибьютора, должна быть не ниже 30 рублей.

  3. Севастополь, Сергей:

    Странно, как формируются такие цены. Понятно, что здесь нет экономики. Понятно, что или торгуют себе в убыток, или….

    Я долгое время в Москве (до июня 2015 г.) работал в крупной оптовой конторе, так вот, пива у нас ниже 29 рублей не было (стеклобутылка, 0,5 л). И это была наша оптовая цена. Не розница.

    Самое дешёвое было пиво у нас было из Рязани (те 29 рублей), потом шёл Инбев(31). 24 рубля, быть не может.

  4. Тверь:

    Спасибо за информацию. У Афанасия много чего есть интересного, особенно, если покопаться в его истории приватизации.

  5. Политолог:

    Я так понимаю, что этот сайт вся Россия смотрит. А может есть, где пиво ещё дешевле?
    Было бы интересно!

  6. Калининград:

    Учредите конкурс — «Пивная калоша». Два номинанта уже есть. Думаю, будут ещё.
    Хотя для таких у вас уже есть Блэк-Лист.

    Честно говоря, такие распродажи рушат весь рынок. Они ничем не оправданы и наверно правы
    Вы в Союзе, что минимальная розничная цена была бы оптимальная для недопущения
    ценового беспредела и жёсткой конкуренции между производителями. Которая только
    всех изводит, ничего не давая взамен.

  7. Краснодар:

    Полностью согласен с Калиниградом. Такой ценовой демпинг не нужен никому. Мы тоже за введение Минимальной розничной цены для пива.

    Одна должна быть не менее 35, а лучше, с учётом повышения цен на сырьё 40 руб/0,5 л вкл НДС.
    Также необходимо ввести повышение в соответствии с уровнем инфляции.

  8. Москва, ресторан:

    По такой цене не может легальное пиво Афанасий продавать. На неё могут чисто теоретически выйти крупные предприятия, типа Балтики, но они никто не продаёт своё пиво по 25 рублей в рознице.

    Потому что нужно зарабатывать. Можно типа чисто теоретически представить такую ситуацию, что
    Афанасий торгует пивом себе в убыток, раскручивая по договорённости с ритейлером какую-то другую продукцию. Вот только другой нет продукции у Афанасия.

  9. brewer:

    Не так давно это было…..

    Пивоварам предъявили марку
    Руководителей «Афанасий-пиво» и «Тверь-пиво» обвинили в мошенничестве и отмывании

    08.12.2010
    Как стало известно «Ъ», столичное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение в окончательной редакции генеральному директору ОАО «Афанасий-пиво» Максиму Ларину и генеральному директору ЗАО «Тверь-пиво» Евгений Харитонкину. Оба обвиняются в незаконной продаже торговой марки «Афанасий» швейцарской компании Eastern Union Holdings AG. Защита бизнесменов настаивает на невиновности бизнесменов и однобокости расследования, приводя в качестве довода решения арбитражных судов, принятые, по словам адвокатов, в пользу обвиняемых.

    Уголовное преследование гендиректора ОАО «Афанасий-пиво», депутата законодательного собрания Тверской области Максима Ларина и гендиректора ЗАО «Тверь-пиво» Евгения Харитонкина продолжается уже восемь лет. Еще в 2002 году тогда еще московской прокуратурой в отношении них было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с якобы незаконным выводом за границу активов ЗАО «Тверь-пиво». Дела были возбуждены во время массовой скупки акций предприятия по заявлению сотрудников инвестиционной группы «Атон», которая весной 2002 года приобрела в интересах компании Millhouse Capital Романа Абрамовича около 42% акций ЗАО «Тверь-пиво».

    В рамках ведущегося расследования имущество «Тверь-пиво» было арестовано, а само расследование со временем приобрело международный размах. Так, в мае 2003 года Генпрокуратура РФ официально сообщила о направлении следственного поручения в Швейцарию относительно «вывода активов предприятия «Тверь-пиво» в пользу местной фирмы Eastern Union Holdings, которой были проданы права на торговую марку «Афанасий»».

    Летом этого года отдел по расследованию особо важных дел московского управления СКП, который теперь ведет эти дела, прекратил одно из них (N 231429), возбужденное по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В части причинения вреда физическим лицам дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а в части, касающейся юридических лиц,— с формулировкой «за отсутствием заявлений от потерпевших». Но расследование остальных дел продолжилось. 9 ноября московское управление СКП предъявило обоим бизнесменам обвинение в окончательной редакции по более тяжким статьям УК РФ — «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) и «Легализация, отмывание доходов, добытых преступных путем» (ст. 174.1).

    Как сообщил «Ъ» источник в СКП, состав инкриминируемых преступлений не изменился. По версии следствия, Максим Ларин в 1997-1999 годах организовал продажу двух товарных знаков пива «Афанасий» за символическую сумму принадлежавшим ему швейцарским компаниям Т&I Investment AG и Eastern Union Holdings AG, а затем оформил лицензионные договоры последних с ЗАО «Тверь-пиво», которое вынуждено было платить данным компаниям крупные суммы за пользование товарными знаками пива «Афанасий» (по данным следствия, за несколько лет им было перечислено 125 млн руб. и $13 млн). А в 2002 году господин Ларин, как считает следствие, организовал еще одну сделку, согласно которой ЗАО «Тверь-пиво» продало принадлежащие ему 77% акций ОАО «Афанасий-пиво» некоему ООО «Брау сервис», учрежденному вышеупомянутой швейцарской компанией Максима Ларина Eastern Union Holdings AG.

    Адвокат Максима Ларина Елена Гончарова отметила «Ъ», что у защиты имеется «десяток решений арбитражных судов, которые доказывают законность сделок по продаже торгового знака», а также непричастность Максима Ларина к швейцарской компании, которой теперь знак принадлежит. «Однако при этом возможности воспользоваться ст. 90 УПК РФ («Преюдиция») мы лишены: следствие под различными предлогами отказывается принимать у нас эти документы, видимо, понимая, что в этом случае обвинение рассыплется»,— отметила адвокат. По мнению госпожи Гончаровой, подобная позиция следствия доказывает «явную заинтересованность и однобокость идущего расследования». Защитник гендиректора ОАО «Афанасий-пиво» уверена, что уголовное преследование ее клиента было инициировано компанией «Атон», в отношении которой, как отметила госпожа Гончарова, ее подзащитный намерен добиться возбуждения дела, связанного с попыткой рейдерского захвата предприятия. «У нас нет сомнений в этих выводах»,— отметила госпожа Гончарова.

    В самом «Атоне» категорически отвергли какую-либо причастность к завершающемуся расследованию, отметив, что компания не является акционером ОАО «Афанасий-пиво» и «не имеет возможности влиять на следственные органы».

    Владислав Трифонов

  10. Журналист:

    От себя добавлю, поскольку занимался этим вопросом

    Атон купил акции вполне законно. Никто не виноват, что работяги продали свои акции за бесценок.
    А вот потом началось интересное. Задним числом «выяснилось», что у работяг были совсем не те акции… Короче, Атону ничего не досталось. Можно всячески приветствовать желание руководства Афанасия не расставаться с контролем над родным предприятием, но факт остается фактом: руководство об…мишурило не только Атон, но и своих сотрудников. И то, что дело тянется так долго, говорит о том, что Максим Ларин — персонаж вовсе не беззубый.

  11. The mix:

    Это текст с этикетки пива «Афанасий» — лизоблюдством занимается руководство компании, что сказать, верно Александр Иджон написал про него.

    http://www.beerbottle.ru/2015/04/marochnoe-dnishhe/

    Испокон веков на границы земли Русской покушались иноземцы. Дать отпор и вывести государство из нищеты получалось лишь у сильных государей! Пётр I полностью преобразовал государство и армию. Под его началом страна строила мощный флот, ремесленники трудились на верфях, негоцианты исправно пополняли казну деньгами.
    Сейчас, благодаря сильному лидеру Путину В.В. с Россией вновь стали считаться в мире, а Крым вернулся на историческую Родину. Но величие России зависит от самих граждан.
    Холдинг «Афанасий» делает свой вклад: каждая проданная бутылка нашей продукции приносит казне 15,15 руб., а 5 рублей мы вкладываем в народную дружину, которая обеспечивает правопорядок в наших городах.
    Призываем каждого россиянина внести свой вклад в создание сильного Государства!

  12. Не логично:

    интересно получается. с каждой бутылки 15, 15 рублей капает казне, 5 рублей на дружину, а как с ценой быть в 24,60 рэ????

    Юмористы они, господа с Твери. Не позорились бы.