Пиво – напиток интеллектуалов. Очень жаль, что идиоты его тоже употребляют.

— Рэй Брэдбери

Меняем минтай на пивоваренный ячмень – итоги заседания подкомиссии по сельскому хозяйству РФ-КНР (2015-10-11)

бейджик мордовин 5 встреча

Президент Союза зернопроизводителей России Павел Скурихин и президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин приняли участие в работе Пятой юбилейной встречи министров сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития стран БРИКС и втором заседании Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств. Напомним, что «Пекинская программа» (см.: http://barley-malt.ru/?cat=106) — совместный проект двух Союзов, целью которой является решение вопроса о поставках российского зерна в Китайскую Народную Республику.

Материалы первого заседания: http://barley-malt.ru/?p=11006

Актуальный состав подкомиссии с Российской стороны:

Состав РФ

Актуальный состав подкомиссии с Китайской стороны:

Состав КНР

В рамках работы подкомиссии были рассмотрены вопросы двустороннего товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия и содействия его увеличению, подведены итоги 4-го заседания Постоянной рабочей группы по сотрудничеству ветеринарного и фитосанитарного надзора и безопасности пищевой продукции, заслушаны предложения по улучшению инвестиционного климата и сотрудничества по крупным инвестиционным проектам.

По завершению выступления Александра Мордовина с презентацией «Пекинская программа» (см. презентацию) им был задан конкретный вопрос в сторону представителей КНР: почему бизнес двух стран «de facto» готов к сотрудничеству по поставкам зерна на территорию КНР, а «de jure» такая возможность пока отсутствует, при этом анализ деятельности китайского Россельхознадзора – Ведомства по контролю качества, инспекции и карантина — показывает исключительную медлительность именно властей КНР в этом вопросе, при том, что руководство Министерства сельского хозяйства РФ и заместитель Министра Сергей Левин, председатель Российской части подкомиссии – делают всё возможное для разрешения этого вопроса в ближайшее время.

После презентации и вопроса Александра Мордовина последовала длинная речь председателя Китайской части подкомиссии, заместителя Министра сельского хозяйства КНР Цюй Дунъюя, и затем, сменили друг друга еще пять представителей КНР, причем ни один из выступающих не только не дал ответа на вопрос – «КОГДА?», более того, каждый из выступающих говорил всё, что угодно, включая важность научного сотрудничества двух стран, вот только не об открытии экспорта российского зерна.

В завершении работы заседания лидер китайской делегации всё же сформировал список «обид КНР на РФ» в сфере АПК:

— проблемы с выдачей рабочих виз представителям КНР и необходимости подтверждения их квалификации (указав на то, что среди представителей КНР много высококлассных специалистов, но у них нет на руках никаких подтверждающих документов);

— проблемы с предоставлением земельных угодий для ведения сельскохозяйственной деятельности (при этом сказав о том, что теперь КНР понимает озабоченность Российского Правительства, что итог прихода представителей КНР на российские земли зачастую осуществляется путём выжимания всех соков,  уничтожения плодородия и последующего забрасывания);

— проблемы с квотами на минтай (ведь, по словам Дуньюя, Южной Корее дали квоту на минтай в размере 40.000 тонн, а КНР всего 18.000 тонн).

В общем, как сказал господин Дунъюй, необходимо формировать практичный подход к вопросам двухстороннего сотрудничества по принципу «ты – мне, я — тебе».

Что же, подведём итоги заседания Подкомиссии по сельскому хозяйству. Основной итог, на наш взгляд, заключается в том, что представители КНР теперь открыто заявляют о своих претензиях к РФ в сфере АПК, подчёркивая при этом, что готовы двигаться в вопросах двустороннего сотрудничества навстречу интересам Российской Федерации.

Что делать нам? Необходимо формировать практичный подход, основанный на интересах агропромышленного комплекса Российской Федерации и нашего государства в целом и решать поставленные задачи в ключе предложенного алгоритма «ты – мне, я — тебе».

 

 

2 комментария

  1. vladbeer:

    Вот китаёзы отжигают. Смотрите, они напористые, с ними нужно аккуратно!

  2. Администрация Омской области:

    Хорошая настойчивость, столько лет решаете одну из закоренелых проблем во взаимоотношениях РФ и КНР. Мы в своё время отправляли письмо нашего Губернатора Назарова на Дворковича по теме Вашей Пекинской программы, она нам очень важна.