Чех должен видеть в бокале большой купол пены, иначе он нервничает

— Чешская поговорка

Повышение акциза на пиво: ставим точку или запятую? (2015-11-17)

Несмотря на отчаянные попытки Союза «российских» пивоваров «заморозить» ставки акциза на пивоваренную продукцию и привлечение в качестве «группы поддержки» давних сторонников — Министерство экономического развития и Федеральную антимонопольную службу (вот уж действительно странно, что ФАС вмешивался в тематику Министерства финансов), ставки акцизов были в пятницу 13-го ноября 2015 года увеличены в полном соответствии с предложением нашего Союза, направленных 22 мая 2015 года в адрес Министра финансов Российской Федерации А. Г. Силуанова и в адрес заместителя Председателя Правительства РФ А. Г. Хлопонина (см.:  http://barley-malt.ru/?p=13392).

Скриншот 17.11.2015 102406.bmp

С полными текстами писем можно ознакомиться здесь:

Правительство Российской Федерации

Министерство финансов Российской Федерации

Наша позиция по размеру ставок акциза на пиво была в итоге поддержана Министерством финансов, а затем и Государственной думой Российской Федерации, принявшей во втором и третьем чтении изменения в Бюджетный кодекс РФ.

Мы не поддержали идею «заморозки» акцизов, поскольку считаем нецелесообразным замораживать акциз на пивоваренную продукцию, большая часть которой не имеет ничего общего с классическими технологиями пивоварения и натуральным сырьём.

Таким образом, ставки акциза на пиво – 20 и 21 рубль соответственно на 2016 и 2017 год утверждены. Мы должны быть реалистами и понять, что их уже не изменить. А вот каким будет акциз на пиво в 2018 году? И здесь возможны варианты. Без сомнения он будет увеличен. И мы бы хотели, чтобы он был увеличен только на продукцию, которая производится из заменителей солода и разливается в ПЭТ-тару.

Поэтому, совместно с органами государственной власти нашей страны, в настоящий момент нашим союзом прорабатывается возможность выдвижения инициативы о дифференцировании/замораживании с 2018 года акциза на высококачественную пивоваренную продукцию, произведённую из 100% пивоваренного солода с соблюдением классических технологий пивоварения и розлитую в стеклотару.

Данная мера создаст экономические преимущества российскому независимому пивоваренному бизнесу, позволит вытеснить экономическими мерами ПЭТ-тару и окажет положительный эффект на увеличение производства пивоваренного ячменя и солода, а, самое главное, будет работать на пользу конечного потребителя пивоваренной продукции – гражданина Российской Федерации.

7 комментариев

  1. Клин:

    Отдаляетесь вы всё больше от нашей отрасли. В друзьях виноделы и водочники. Ах да, молоко забыл.

    Да, не получается у наших вам противостоять, ну да ничего, выживем.

  2. Кропоткин:

    Я вот что вижу: по хмелю, ячменю, солоду вы работаете, это верно, но вот акцизы то зачем трогаете?
    Ведь чем дороже пиво, тем больше шансов у виноделов и водочников увеличить свою долю рынка, всё верно Клин сказал. И если возможно, виноделов нужно поддерживать, то водочников то зачем?

  3. Сочи пивовар:

    А мне думается, что это всё продуманная политика, и не союза она вовсе, а совсем других людей,
    вот только итоговые цели этой политики не понятны. задавить иностранных пивоваров и дать дорогу российским? не уверен. Очистить дорогу водочникам и задавить всех пивоваров ? то же не сходится.

    Я чёто совсем запутался в том, что этот союз делает и самое главное зачем, не вижу логики.
    По сырью для пива она очевидна, коллеги, согласен с вами, а вот по пиву не понимаю.

  4. Валентина, Челябинск:

    Мужчины, Вы знаете хоть один Союз, который занимался «отесебятиной»? Может они и есть, но таких «наверх» не пускают. За любым серьёзным союзом кто-то, да стоит, а за этим, уверена, вполне серьёзные люди. Пока я вижу полное исполнение заявленного и реализованного, в отличии от больших пивоваров, там только разговоры и пустые действия.

    А насчёт что нет логики, как бы не оказалось, что логика есть и железная.

  5. Сочи пивовар:

    «…весь мир до основанья мы разрушим, а затем — мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем».

    Революционеры, их мать))).

  6. brewer:

    Транснационалы в жёстком проигрыше.

    — за ПЭТ бились, бились = ноль результат
    — за «заморозку» акцизов бились, бились = ноль результат
    — за «оставить акцизы в регионах» бились, бились = ноль результат
    — за скидку 25% на акцизы бились, бились = ноль результат
    — за отделение пивоваренной отрасли от других «алкоголиков» бились, бились = ноль результат

    Перечислять можно долго. Всё без толку. Большие Форумы, громкие заявления, куча открытых писем всем подряд. А эти, тихонько, тихонько и всё в шоколаде.

  7. Клин:

    Сколько раз говорил своем руководству, что с производителями сырья в России дружить надо,
    столько раз они на грабли натыкались, который им союз ставил. Не знаю, поумнеют может.

    Хотя бы в вопросах, которые общие.