Величайшее изобретение в истории человечества — пиво. Вы правы, колесо — тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо с пиццей, как пиво

— Дэйв Барри, актер

Губернатор Меркушкин, Самарская область и «пивные» миллиарды (2016-01-20)

Начиная с 2012 года в обращениях нашего Союза в правоохранительные органы и органы исполнительной власти Российской Федерации мы неоднократно отмечали  необходимость жёсткого пресечения практики субсидирования транснациональных производителей пивоваренной продукции из средств региональных бюджетов. Подобные схемы, к сожалению, практикуют Самарская область, Республика Мордовия, Омская область, Тульская область, Ярославская область и т.д.

Добившись законодательного запрета на прямое субсидировани (см.: http://barley-malt.ru/?p=4556), мы, к сожалению, не смогли ограничить введённые в обиход схемы «обходных путей», когда многомиллиардные субсидии начали предоставляться якобы на поддержку производства сырья, в  виде предоставления различных «скидок» на налоги и прочее. Отрадно отметить, что наши обращения стали основой проведения полномасштабного исследования Федеральной Антимонопольной службой на предмет «субсидирования». Подробно с  докладом ФАС «Пресечение практики регионального протекционизма» можно ознакомиться здесь.

Ну а тем временем, события в Самарской области, о которых мы Вас известили здесь,  продолжают развиваться.

Визит проверяющих из Генпрокуратуры в Самарскую область может привести к крупному алкогольному скандалу. Прокуроры подозревают областных чиновников и производителей алкоголя в сговоре с целью распила бюджета. 

Внимание прокуроров привлекла история трехлетней давности. В марте 2013 года, вскоре после переезда в Самарскую область Николая Меркушкина, областное правительство стало претворять в жизнь пожелание нового губернатора о стимулировании производства алкоголя. Всего в бюджете на субсидии крупнейшим на тот момент производителям “Балтике” и “Роднику” заложили 1,5 млрд рублей. Перечислить из них успели лишь 380 млн рублей — летом того же года субсидии на производство подакцизных товаров попали под федеральный запрет. Как передать оставшийся 1 млрд 120 млн рублей самарские чиновники придумали к концу года. Деньги перевели в НКО. Те, в свою очередь, должны были выдать их предприятиям в виде грантов. Как стало известно «Самарскому обозрению», участвовавшие в их раздаче 11 организаций-контрагентов якобы оказались фирмами-однодневками...

Если прокуратура объявит субсидии «Балтике» незаконными, областное правительство, точнее Минэкономразвития, будет вынуждено наступить на горло собственной песне и заняться возвратом выданных денег.

Какой будет итог предсказать несложно. Хотелось бы, чтобы он послужил уроком транснациональным корпорациям, которые для достижения собственных финансовых показателей принимают участие в сомнительных схемах субсидирования с участием ряда российских чиновников. Насколько соответствуют такие схемы Уголовному Кодексу Российской Федерации мы узнаем в самом ближайшем будущем.

Особо странно то, что такие действия не только никак не пресекаются руководством западных транснациональных пивоваренных корпораций, для который понятие «КОМПЛАЕНС» — недопустимость коррупционных действий, должно присутствовать в крови вместе с молоком матери, а наоборот, как мы видим поощряются. Что же, наверное, пришла пора обратить на это внимание.

8 комментариев

  1. TOP BREWERY:

    Что не запрещено, то разрешено. Мы в какой стране живём? И это радует!

  2. Луговая С.П.:

    Я не понимаю корпорации, в самом деле странно, они всегда такие белые и пушистые, а тут
    такое желание поиметь государственные деньги. Неужели непонятно, что всё что связано с бюджетом, в нашей стране взрывоопасно?

  3. Клин:

    А что тут такого? Мы просим — нам дают, а Вам нет? Это и злоба и зависть.
    У российских предприятий денег не получается в бюджете выбить, вот и беситесь.

  4. Челябинск, Всеволод:

    Это что получается, производители пива ещё и народные деньги получают?
    И это норма?

  5. Берлин:

    Живя в Европе уже пару десятилетий, удивляешься каждый раз событиям из России.

    «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ И ВОРУЮТ».

    (C)Салтыков-Щедрин

  6. Барнаул:

    А я бы удивлялся событиям в Германии и в Евросоюзе.

    «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Германии, я отвечу, —
    НЕТ ТАКОЙ СТРАНЫ БОЛЕЕ».

  7. Политолог:

    По этим субсидиям столько шума. Да, суммы в миллиарды рублей не такие уже и маленькие. Для простого обывателя. А вот для того же ИНБЕВ эти деньги, что мёртвому припарка.

    Тоже не понимаю, стоит ли ради таких копеечных для них «миллиардов» свой имидж портить.
    Но факт = стремятся их получить, что бы это ни стоило.

    В принципе, виновата госвласть, позволяющая такие ращвитие событий, я бы не стал винить корпорации.

  8. Invesga:

    В пресс-службе ЕЭК «Известиям» сообщили, что в настоящий момент письмо о Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции не поступило.