Солод в овине, хмель на тычине.

— Русская поговорка

Олег Дерипаска: «….о ПЭТ говорим пятый год – нужно принять решение!» (2016-03-31)

30 марта 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приехал с рабочим визитом в Пермский край. В ходе визита глава Правительства РФ провёл совещание на Мотовилихинских заводах «Совещание о развитии производств высоких переделов в чёрной и цветной металлургии», в работе которого приняли участие Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент объединённой компании РУСАЛ Олег Дерипаска, председатель совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

В ходе выступления Олега Дерипаски был затронут вопрос введения ограничений использования ПЭТ-тары для упаковки пивоваренной продукции, вопрос, итоговое решение по которому затягивается в следствии беспрецедентного лоббизма транснациональных пивоваренных корпораций.

Импортозамещение, алюминиевые компоненты, транспортное машиностроение, развитие сельхозпереработки, упаковка — здесь тоже хотелось бы определенности в области использования ПЭТ. Вопрос достаточно простой. Есть два налоговых режима: алюминиевые и ПЭТ-упаковки, хотелось бы их уравнять. Вопрос рассматривается пятый год, просто нужно принять решение — неважно с какого года, мы готовы с 2017-го, с 2018-го… 

Напомним, что позиция нашего Союза, которую мы отстаиваем на протяжении пяти лет, заключается в постепенном ограничении использования ПЭТ-тары объёмом, превышающим 0,5 литра, сохраняя при этом возможность розлива пива в ПЭТ-тару потребителя.

Наша позиция была поддержана Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, более того Сенат предложил запретить розлив алкоголя в ПЭТ-бутылки объемом 1,5 литра и более уже с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года — в бутылки свыше 0,5 литра. Об этих же сроках говорилось и на сентябрьском совещании под руководством Главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова.

Напомним, что соответствующий законопроект о запрете ПЭТ был предложен группой депутатов во главе с единороссом Михаилом Тарасенко в 2013 году. В июне 2014 года он успешно прошел первое чтение, но затем натолкнулся на жесткое сопротивление со стороны лоббистов транснациональных пивоваренных компаний, которые приводили много доводов в поддержку ПЭТ.

В борьбу «ЗА ПЭТ» и беспрецедентно дорогостоящую лоббистскую компанию были вовлечены не только иностранные концерны, а также послы государств местонахождения компаний «CARLSBERG», «HEINEKEN», «AB INBEV», но и их сторонники в российской законодательной и исполнительной власти.

Через различные формы воздействия им удалось затормозить движение проекта –ведь его второе чтение не состоялось до сих пор (при том, что в первом чтении все депутаты проголосовали «ЗА» законопроект!!!). Количество сторонников законопроекта, тем не менее, благодаря нашей работе, постоянно увеличивается.

В апреле 2015 года правительство РФ в своем официальном отзыве на законопроект предложило ввести запрет на производство алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а затем осуществить переход к объему не более 0,5 литра (см.: http://barley-malt.ru/?p=13072).

Какой же будет ИТОГ и какой текст будет содержаться в законопроекте, который подготовят ко второму чтению? Ждать осталось недолго.

4 комментария

  1. Есениский край:

    Дерипаска перед строем пивоваров:

    — С 2017 года будем пиво лить в люминь, господа пивовары!
    Голос из строя (предположительно, ОАО «САН ИНБЕВ»):
    — Не люминь, а алюминий, товарищ Дерипаска!
    Дерипаска: — А самые умные пивовары будут пиво лить в чугуний!

    Верно я говорю — коллеги Лисин и Мордошов? (оба крупнейшие производители чугуна в России)

  2. TOP BREWERY:

    Господа с Рязанской области, вам в юморе не откажешь, аж прослезился…думаю, среди пивоваров, как в доброе советское время ваша версия этого бородатого анекдота гулять будет.

  3. Челябинск, Всеволод:

    А собственно, пиво разливать в чугунные бутылки это хорошая идея, может кто занесёт какому-нибудь депутату? И глядишь будут у нас новая упаковка для пива, надеюсь многоразовая.

  4. Idealo:

    Методично работаете. Если Металлист уже в открытую эту тему поднял, значит ПЭТу труба приходит.
    Такой вряд ли отступится.