Пиво — это усовершенствование самой воды.

— Грант Джонсон

Зачем пивовары полезли в банку? (2016-04-14)

В своей аналитической заметке «Письмо транснациональных пивоваров В. В. Путину» или «плачь, Ярославна, плачь» (см.: http://barley-malt.ru/?p=15822), мы обращали внимание общественности на особый стиль ведения политической деятельности и защиты своих интересов предприятиями транснационального пивоваренного бизнеса последних лет, повально и без разбора обвиняющие всех и вся в своих бедах и проблемах.

Не так давно, гнев транснационалов обрушился на наших коллег из Союза стеклопроизводителей России, которых абсолютно без всякой на то причины обвинили в ведении работы, направленной на введение ограничений использования ПЭТ-тары. Смеем заверить, что такая работа не велась никогда.

Но, не успев вылезти из бутылки, Союз транснациональных
пивоваров зачем-то полез в алюминиевую банку.

Только-только президент объединённой компании РУСАЛ Олег Дерипаска высказался о необходимости введения ограничений использования ПЭТ-тары (см.: http://barley-malt.ru/?p=17173), как Союз российских пивоваров опубликовал открытое письмо в адрес Олега Владимировича, опубликованное на страницах давних друзей транснациональных пивоваров – «Коммерсант», письмо доступно на Сайте Союза российских пивоваров (см.: http://beerunion.ru/press_office/news/21372/), в котором обвинили президента РУСАЛа ни много ни мало в его личной ответственности за:

нанесении ОГРОМНОГО ущерба стране;

— уничтожении пивоваренной отрасли;

— росте алкоголизма;

— закрытии нескольких заводов;

— снижении налоговых поступлений на 40 миллиардов рублей.

Как же нам это знакомо – ведь у транснациональных пивоваренных корпораций вошло в традицию регулярно кошмарить российскую власть, а вот теперь, похоже,  они принялись кошмарить и неугодный российский бизнес.  Ну а самое главное на наш взгляд, Союз российских пивоваров попытался выставить президента РУСАЛа недалёким человеком, который:

Во-первых: хочет запретить ПЭТ, чтобы пиво разливалось в алюминиевые банки и таким образом надеется увеличить продажи алюминия;

Во-вторых: настолько некомпетентен, что не понимает, что если ПЭТ запретят, то продажи алюминия не увеличатся.

Смеем заверить господ транснационалов, решивших таким образом «наехать» на человека, который выступил в поддержку здравых идей о необходимости введения ограничений использования ПЭТ-тары для розлива пивоваренной продукции, что Олег Владимирович Дерипаска вне всякого сомнения более чем разбирается во всех вопросах, и более того, прекрасно понимает, что ограничение объёма ПЭТ-тары в 0,5 литра не приведёт ни к росту продаж алюминиевой банки, ни к росту продаж стеклобутылки, а в первую очередь увеличит дополнительно, как минимум на 30% объёмы (по весу) выпуска ПЭТ-бутылки, и лишь затем, в течении ряда лет, возможен рост объёмов продаж банки и стеклобутылки.

автомат для пэтА вот возможное введение залоговой стоимости за ПЭТ-бутылку, когда производители пивоваренной продукции с каждой бутылки будут платить обязательный экологический сбор в размере 10 рублей (столько примерно составляет залоговая стоимость ПЭТ-бутылки в странах Евросоюза), действительно может привести к росту продаж алюминиевой банки и стеклобутылки. Совместно с рядом депутатов Государственной Думы Российской Федерации Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции приступил к изучению вопроса регулирования процесса использования и переработки ПЭТ-тары в странах Европейского сообщества и приступил к первым обсуждениям с органами государственной власти возможности введения экологического сбора в Российской Федерации с ПЭТ-упаковки, используемой для розлива пива, который будет перенаправляться на создание системы утилизации ПЭТ-тары.

Возвращаясь к теме «наезда», нам очень приятно отметить, что Олег Владимирович не оставил без внимания «Обращение» и передал через своего помощника:

«Для построения цивилизованного общества необходимы цивилизованные законы и соответствующая культура, которые нужно создавать. Пивоваренная отрасль в Европе процветает и развивается, несмотря на отсутствие пластиковой тары при розливе пива. Так, в Швеции, Ирландии и Нидерландах пивоваренная продукция в ПЭТ-таре отсутствует как класс, в Великобритании, Италии и Франции ее доля на рынке на уровне около 0,1%. В Казахстане запрет на реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре действует с 1999 г., и производство пива в стране с того момента только выросло. В этой стране продолжают успешно работать транснациональные пивные компании. Что же мешает этим компаниям работать по таким же принципам в России? Сейчас в нашей стране более 70% пивоваренной продукции производится в ПЭТ-таре. Когда мы говорим об уровне жизни, мы в том числе подразумеваем стандарты и принципы, которые разделяются во всем мире, которые характеризуют качество жизни человека в цивилизованном обществе. В этом смысле Россия не может быть исключением, и политика двойных стандартов здесь не работает»

Добавить практически нечего. Полностью поддерживаем, нам не нужна, уважаемые господа транснационалы, Ваша политика «двойных стандартов». В завершении хотелось бы познакомить Вас с фельетоном великого Михаила Зощенко, написанного между прочим в далёком 1924 году, может сделаете определённые выводы…:

 

М. Зощенко: «Щедрые люди»

На пивоваренных заводах рабочим для поддержания здоровья выдают по две бутылки пива.

Ну что ж, пущай выдают. Мы не завидуем. Мы только несколько удивлены постановкой этого дела. Оказывается, на некоторых ленинградских заводах пиво выдаётся особенное — брак. В этом специальном пиве попадаются: щепки, волоса, мухи, грязь и прочие несъедобные предметы.

Любопытная картиночка нам рисуется.

Рабочий варочного отделения Иван Гусев получил две бутылки пива, сунул их в карман и, весело посвистывая, пошёл домой.

«Всё-таки не забывают нашего брата,— думал Гусев.— Всё-таки про наше рабочее здоровье стараются. Ежели, например, цех у тебя вредный — получай, милый, для поддержки две бутылки бесплатно. Ах ты, щедрые люди какие! Ведь это выходит шесть гривен в день… А ежели в месяц — пятнадцать рублей… Ежели в год — двести целковых набегает».

Сколько набегает в десять лет, Гусев не успел высчитать.

Дома Гусева обступили родные.

— Ну что, принёс? — спросила жена.

— Принёс,— сказал Гусев.— Очень аккуратно выдают. Стараются про наше рабочее здоровье. Спасибо им. Жаль только, пить его нельзя, а то совсем бы хорошо.

— Может, можно? — спросила жена.

— Да нет, опять чего-нибудь в ём плавает.

— А чего в ём сегодня плавает? — с интересом спросил Петька, сын Гусева.

— Сейчас смотреть будем.

Гусев открыл бутылку и вылил пиво в глиняную чашку. Все домочадцы обступили стол, вглядываясь в пиво.

— Есть, кажися,— сказал Гусев.

— Есть! — вскричал Петька с восторгом.— Муха!

— Верно,— сказал Гусев,— муха. А кроме мухи ещё чевой-то плавает. Сучок, что ли?

— Палка простая,— разочарованно сказала жена.

— Палка и есть,— подтвердил Гусев.— А это что? Не пробка ли?

Жена с возмущением отошла от стола.

— Всё ненужные вещи для хозяйства,— сердито сказала она.— Палка, да пробка, да муха. Хотя бы напёрсток дешёвенький попал или бы пуговица. Мне пуговицы нужны.

— Мне кнопки требуются,— ядовито сказала тётка Марья.— Можете обождать с вашими пуговицами…

— Трубу хочу,— заныл Петька.— Хочу, чтоб труба в бутылке…

— Цыц! — крикнул Гусев, открывая вторую бутылку.

Во второй бутылке тоже не было ничего существенного: два небольших гвоздя, таракан и довольно сильно поношенная подмётка.

— Ничего хорошего,— сказал Гусев, выливая пиво за окно на улицу.

— Ну, может, завтра будет,— успокоила жена.

— Рояль хочу,— захныкал Петька.— Хочу, чтоб рояль в бутылке.

Гусев погладил сына по голове и сказал:

— Ладно, не плачь. Не от меня это зависит — от администрации. Может, она к завтрему расщедрится насчёт рояля.

Гусев спрятал пустые бутылки за печку и грустный присел к столу.

А за окном тихо плакал прохожий, облитый густым баварским пивом.

14 комментариев

  1. Нюрнберг, Шауф Илья:

    Ммм, хоть и не еврец, а немец, но тоже люблю жареную курицу. Но на бутылке она вкуснее, чем на банке. СРП поджарили, ууу!!!

  2. Омск, город:

    Мне не нравится то, что делает Дерипаска, но ещё меньше мне нравятся манеры работы по типам «Открытых писем» Союза Российских пивоваров. Зачем озлабливать людей, имеющих высокий формат влияния? Проблем мало что ли?

  3. Клин:

    Чёт-то кто-то не подумал. Согласен с Омском.

  4. Басаргин Д.В., Москва:

    Теперь ПЭТ запретят ещё быстрее, чем должно было быть. Вспомните мои слова.

    • id44891570:

      Хочется верить, что ПЭТ останется на рынке. Все-таки это удобная и дешевая тара. Не охота стеклом по двору греметь… Да и дорого!

  5. Сочи пивовар:

    Давно наблюдаю, как вы — союзы грызётесь друг с другом, уже привык, честно слово, но вот до личностных выпадок не надо опускаться, уверен, не стоило публично против РУСАЛа что-то делать, а тем более против его собственника.

  6. Григорий, Белый город:

    В политике нужно быть хитрым и расчётливым, не проявляя эмоций, посмотрите как без шума и пыли наш ВВП работает? Учитесь господа.

  7. Клин:

    Я считаю, что нужно говорить то, что думаешь и чувствуешь. Пусть письмо и было эмоциональным, но уже без эмоций никак не получается.

  8. Челябинск, Всеволод:

    Просто такого развития событий никто не ожидал. Их ударили их же оружием. Мало кто помнит, но то же самое сделали СРПэшники, когда было совещание с Медведевым по теме развития пластмассовой индустрии. Там Новак, если я не ошибаюсь убеждал МЕдведева, что ПЭТ-тара для пива это здорово…

    Только своё лобби это ок, а вот другим ни-ни!

  9. CATZUBAL:

    У отрасли хватает недоброжелателей, теперь одним больше, спасибо СРП, тебе за наше счастливое детство. А в ответ будут бить не по паспорту (СРП), а по лицу (пивоварам).

  10. TOP BREWERY:

    Сила сильного в его способности вести диалог. Уверен, диалог был бы возможен, а вот сейчас двери к Дерипаске закрылись.

  11. Pro-Pivo:

    Экологический сбор, ну конечно, вот он выход из положения! Что-то мне говорит, что дальше будет только хуже, может чем другим заняться, а не пивом?

  12. Richard, the Beer of Kings:

    Мы в СРП не состоим, а вот интересно спросить у тех, кто там в членах, а письмо согласовывалось со всеми, или это было как всегда, что великолепная пятёрка всё за всех решила?

  13. Есениский край:

    Простите, мне хочется просто нормально работать, а не ловить каждый день новости о регулировании пивоваров и их ответной реакции. Задолбали все. Все союзы, все чиновники.