Полно-те, ребята,
Чужо пиво лити!
Не пора ли нам, ребята,
Своё завадити?
У нас солоду довольно,
Хмелю того больше.
У нас солод на овине,
А хмель на калине.
Калинушка к земле гнётся,
А хмелюшка вьётся.

— Народная песня Вологодской Губернии

Импорт семенного материала пивоваренного ячменя 2016 г. (2016-04-28)

В соответствии с данными Федеральной таможенной службы в 2016 году на территорию Российской Федерации было ввезено 205 тонн семенного материала пивоваренного ячменя. Крупнейшими поставщиками стали компании Secobra, BayWa, KWS и Nordsaat.  Из поставленного материала 198 тонн предназначены для коммерческого использования, а 7 тонн для государственного сортоиспытания.

Самыми востребованными сортами пивоваренного ячменя посевного сезона 2016 года стали сорта Эйфель и Травелер компани Secobra, поставленные объёмами 50 и 30 тонн соответственно, а также сорт Грейс компании  BayWa  в объёме 41 тонна.

Учитывая средний мультиплицирующий фактор, из 200 тонн семенного материала можно произвести не менее 50.000 тонн семенного материала второй репродукции, что означает порядка 1.000.000 Евро лицензионных поступлений роялти. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поставки семенного материала пивоваренного ячменя в 2016 году заслуживают самой высокой оценки. Поздравляем селекционные компании с успешным стартом!

Отрадно отметить, что ведущие сорта пивоваренных ячменей можно увидеть на Среднерусском и Сибирском Дне поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России», которые будет проведены 1 июля и 22 июля в Курской и Тюменской области соответственно. Подробная информация о мероприятиях  будет в одной из ближайших новостных рассылок.

импорт1

Импорт семенного материала по компаниям.

импорт2

Данные о всех поставщиках, объёмах и получателях.

Подробные данные доступны для членов Союза по запросу.

 

Один комментарий

  1. slogan:

    Оценка потенциала роялти завышена. Некоторые сорта не защищены патентом. Некоторые семенные компании с целью расширения доли рынка снизили ставку роялти. Кто-то занизит коэффициент размножения. В итоге максимум соберут 700 тыс.