Не все химические вещества вредны. Без таких, например, веществ, как водород и кислород, нельзя было бы получить воду – самую важную составляющую пива

— Дэйв Берри

Пивной фестиваль BigCraftDay могут запретить? (2016-05-27)

В адрес нашего Союза в течении последних дней поступают многочисленные звонки от общественных организаций и государственных учреждений города Москвы по вопросу проведения Пивного фестиваля  BigCraftDay-2016.

Официально сообщаем, что Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции не является организатором данного мероприятия, а также  не имеет никакого отношения к его проведению.

В дополнении сообщаем, что поддерживая формат развития независимого пивоваренного бизнеса Российской Федерации и являясь локомотивом законодательных изменений, мы лояльно относимся к формату Пивного фестиваля  BigCraftDay 2016 года. Но на наш взгляд, организация Пивного фестиваля в виде масштабного мероприятия, рассчитанного на посещение десятков тысяч посетителей без согласования с мэрией г. Москва, и соответственно без принятия мер надлежащей безопасности со стороны ГУВД г. Москва, в Гостином дворе, на ул. Ильинка, в самом центре города, в непосредственной близости от Красной площади, Администрации Президента, Министерства финансов и других государственных учреждений в совокупности с проведением в эти даты многочисленных официальных праздничных мероприятий может привлечь к себе не только потенциальных посетителей, но и экстремально настроенных представителей неформальных, а возможно и запрещённых, объединений. А тут, как говорится, недалеко до возникновения, как минимум скандалов, которые будут с удовольствием растиражированы в средствах массовой информации, включая иностранные. Последствия предугадать несложно.

Скриншот 20.05.2016 93758.bmp

Более разумно поступают организаторы проведения Пивных фестивалей в других регионах, когда мероприятия проводятся на значительном удалении от города, на закрытых территориях, с организованной доставкой с/до места проведения. Один их лучших примеров –  Краевой фестиваль напитков «Алтайфест». Наверное, не стоит в эпоху жёсткого административного регулирования алкогольной отрасли открыто провоцировать органы государственной власти проведением двусмысленных мероприятий. Ответная реакция, скорее всего, не заставит себя ждать.

Напомним, что проведение публичных Пивных фестивалей было запрещено в 2010 году в г. Москве, а в 2013 г. и в г. Санкт-Петербурге. Интересно отметить тот факт, что из бюджета города на проведение «Московского Международного фестиваля пива» выделялись десятки миллионов рублей (!), о нецелевом использовании которых свидетельствовали многочисленные обращения.

По информации из компетентных источников мэрия города Москвы и ГУВД г. Москвы в связи с обращением ряда общественных организаций (копии обращений есть в распоряжении Союза), рассмотрит вопрос легитимности проведения Пивного фестиваля BigCraftDay-2016.

Вне зависимости от результатов, будет Фестиваль или его всё же запретят, думаем, его организаторам, а согласно информации на сайте мероприятия — это компании «Одна Тонна», «Велка Морава» и «Штаммбир», в будущем необходимо переосмыслить формат, место и время проведения фестиваля.

Пиво — это алкоголь и привлечение лишнего внимания к отрасли, а, к сожалению, в случае возникновения проблем на Фестивале, к ответу призовут уже всю пивоваренную отрасль, как говорится, совсем не комильфо. Не нужно в порыве за лёгкой наживой оказывать медвежью услугу всей пивоваренной отрасли нашей страны. И напоследок обратим внимание организаторов, что не нужно, рекламируя фестиваль, публично ссылаться к образам Кремля, Красной площади, памятнику «Рабочий и колхозница», ну, а что касается изображения бурого медведя, известного символа «Единой России», ожесточённо жующего хмельную шишку, то у представителей отрасли это может вызвать улыбку, а вот у многих людей в стране вызовет абсолютно не нужные ассоциации и негативную реакцию.

 

12 комментариев

  1. Союз пивоваров Южного Урала против пивных фестивалей:

    Граждане свободного города Челябинска, пивовары и пиволюбы!
    Как председатель некоммерческого партнёрства «Союз пивоваров Южного Урала», я ответственно заявляю, что ни я, ни наша Организация, ни «Фестиваль народных напитков на Южном Урале» к организации фестиваля «KUROCHKINO-FEST» 2016 не имеет никакого отношения. Министерство Сельского хозяйства также не участвует в данном мероприятии, равно как и «Союз российских пивоваров».
    Видеоматериалы и фотографии, использованные руководством базы «Курочкино» для привлечения клиентов, нарушают Гражданский кодекс РФ, а именно статью 152.1 «Охрана изображения гражданина», где чётко сказано: «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина».
    Считаю, что приглашать на пивной фестиваль группу «Бутырка» и обещать посетителям за входной билет в 300 руб. море «напитков» — значит полностью дискредитировать саму идею «ответственного употребления алкоголя», то, ради чего и затевался «Фестиваль народных напитков на Южном Урале». Ещё одна важная цель — «ознакомить жителей и гостей нашего региона с производителями напитков Южного Урала» — достигнута не будет. Тогда зачем вы разместили видео и фото с мероприятия совершенно другого формата?
    Официально предлагаю организаторам «KUROCHKINO-FEST» исправить допущенные ошибки и убрать ложную информацию с сайтов рекламирующих собственное мероприятие.
    Руководству базы «Курочкино» от души желаю совершить невозможное и провести данное мероприятие на высоком культурном уровне под хиты группы «Бутырка».
    Председатель НП «Союз пивоваров Южного Урала» Ройтенберг И.А.

  2. Е. Смирнов:

    А чего вас так колбасит-то, ребзя? Жаба душит или что?

  3. Татьяна, Омск:

    Думаю, время и место в самом деле не очень. Понимаю организаторов, что в эти дни в центре города будет полно страждущих, ведь в центре Москвы на День города запрет продаж на всю алкогольную продукцию, и продажи конечно будут неплохими.

  4. Есениский край:

    Крафтовики плодятся как грибы после дождя, и как правило работают только летом. Рубят по быстрому деньжат в период сезонного спроса, акцизы не платят, а какое качество хз. Да конечно, пара-тройка вполен пристойные, но к ряду участников у нас есть вопросы. Они даже не фигурируют нигде, то есть пиво есть, а пивоварни нет…

  5. Томск:

    Крафтовары и 300.000 дал конечно вещь важная, но какого им такие поблажки законодательные планируются?

    Простая арифметика — 1.000 пивоваров по 300.000 дал = 30% российского рынка пива. Им хотят отменить ЕГАИС, а нам все прелести жизни остаются. Куда только Союз пивоваров смотрит.

  6. voronesh brewery:

    Жираф, он же А.Н. Мордовин, большой, ему видней. Раз пишут на сайте, что не надо, значит надо.

    А вообще, это же самый лучший пиар для BIGCRAFTFEST. Я думаю, что всё спланировано))).

  7. CATZUBAL:

    Мне думается, среднеразмерным российским пивоварам, да и транснациональным стоит подумать о том, что в будущем развитие крафтового пивоварения, если оно будет продолжаться такими темпами, может привести к исчезновению среднеразмерных как минимум…

  8. Pro-Pivo:

    Предыдущую новость кто читал, про Общественный совет? Ждите новых радостей жизни, коллеги…

  9. Александр:

    А что странного в том, что организаторы не стремятся к хотя-бы частичному следованию законам, один из указанных организаторов вообще производит пиво и реализует без ЕГАИС, то есть не просто в «серую» а вообще в черную!

  10. Клин:

    Добились таки…

    По официальной информации от организаторов фестиваля, Big Craft Day 2016 пройдет не 11-12 июня, как планировалось ранее, а 10-11 июня.

    Кстати, мне сказали, что наши тоже против этого крафтового фестиваля.

  11. Yolla:

    Уже чисто спортивный интерес, запретят не запретят, можно пари держать…поскольку
    с одной стороны деньги, с другой борцы за нравственность, как правило без денег))), то думаю, что бабло победит.

    20.000 человек х на средний чек в 2.000 руб = 40 лямой, плюс сувенирка и прочее, то есть бюджет мероприятия лямов 50-60, немало, можно и купить кого надо.

  12. Кузнецов Олег:

    Уверен, если запрет будет, то это аукнеца всем фестивалям, которые начали потихоньку проводиться по всей стране. Формальных поводов более чем достаточно…

    Несоответствие антиалкогольной концепции, приводит к спаиванию подрастающего поколения,
    массовость, проблемы с опеспечением безопасности, санитарные нормы и прочая.

    Где-то в форумах хорошо написал кто-то, не нужно махать красной тряпкой перед глазами у быка, а самому смотреть в другую сторону.