Бокал горького пива или светлого эля вместе с основным приемом пищи приносит больше пользы и меньше вреда, чем любое лекарство, которое может прописать доктор.

— Доктор С. Карпентер

Как не платить 2/3 акцизов или зачем банкротили «Трехсосенский»? (2016-05-26)

Как мы сообщали, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по поводу подложных документов, в том числе и за подписью депутата ЗСО Михаила Родионова, которые послужили поводом для начала банкротства “Завода Трехсосенский”, задолжавшего более 3 миллиардов рублей налогов и пеней из-за выпуска неучтенной продукции. На днях арбитражный суд прекратил процедуру банкротства. Этот процесс позволил реконструировать некоторые важные аспекты нашумевшей истории.

Напомним, что в середине прошлого года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Завод Трехсосенский» Михаила Родионова. Суть дела сводилась к тому, что в течение 2013 года завод уклонялся от уплаты акцизов на произведенную продукцию, тем самым «сэкономив» на налоговых поступлениях (в том числе и в региональный бюджет, для которого акцизы на алкогольную продукцию являются одним из важнейших источников дохода) более 1 миллиарда рублей.

Суть обвинения раскрывают материалы Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу, которая провела анализ объемов производства, оборота и сбыта пива, произведенного «Трехсосенским». Точные цифры из этого анализа не разглашались, но недавно, благодаря решению суда одной из южных республик РФ, стали известны.

Оказалось, что согласно данным проверки, в 2013 году завод формально произвел 2,632, а отгрузил 2,630 миллиона декалитров алкоголя (дал) при том, что розничная продажа пива, произведенного «Трехсосенским», составила 8,539 миллиона дал. Таким образом, почти 6 миллионов дал алкоголя были реализованы нелегально. Фактически, получается, что нелегально с завода выходило почти 70 бутылок из 100.

В 2014 году ситуация была не лучше. При формальных объемах производства в 3,5, завод продал 11,76 миллиона дал пива, т.е. более 8 миллионов дал алкоголя были реализованы по «левым» схемам. То же самое наблюдалось и в первом квартале 2015 года — более половины продукции с завода выгружалось нелегально.

Все эти цифры стали известны благодаря массовой проверке регуляторами алкогольного рынка в некоторых регионах РФ, которые начали пытаться наказывать розничных торговцев, реализующих «левое» димитровградское пиво. В результате этих проверок прояснилась и базовая схема «левой» реализации, которой пользовались пивовары.

Схема оказалась простой — неучтенное в бухгалтерии пиво продавалось оптовикам через несколько подконтрольных ООО. Обыски, которые проводились Следственным комитетом, позволили доказать участие в схеме обществ «Пирамида», «Престиж», «Элегия» и «Континент», бухгалтерия и печати которых хранились по адресам завода, но анализ судебной практики по регионам РФ по просуживанию региональных дистрибьюторов алкоголя позволяет утверждать, что этот список далеко не полон, хотя и основывается уже на деятельности димитровградских пивоваров в 2014-2015 году. Которая, судя по данным экспертизы отчетности, не отличалась по сути от деятельности в 2013 году.

Но эту деятельность оставим за скобками, ибо предметом уголовного дела и арбитражных разбирательств стали лишь неплатежи 2013 года. Не будем анализировать и процесс развития истории с уголовным делом в отношении Михаила Родионова. Сосредоточимся только на хозяйственной части вопроса.

К концу 2015 года налоговики доказали и просудили наличие у «Трехсосенского» долга перед бюджетом в размере 3,43 миллиарда рублей. В результате были приняты обеспечительные меры в части запрета распоряжения имуществом предприятия с целью недопущения вывода активов, а в декабре налоговики пошли ещё дальше, потребовав через арбитражный суд обеспечения в виде внесения на депозитный счет всей суммы долга либо предоставления банковской гарантии. Поводом для этого послужили «попытки Общества затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Деньги или банковскую гарантию завод должен был предоставить до 11 января этого года. Но все вышло иначе – «Трехсосенский» попытался уйти в процедуру банкротства, почва для которого готовилась с осени прошлого года.

После появления серьёзных проблем димитровградцы начали позиционные юридические движения. С начала осени фирмы, через которые проводились неучтенные поставки пива, перерегистрировались в Москву, само ООО «Завод Трехсосенский» трижды пыталось менять юридические адреса, а 15 октября в Самаре было зарегистрировано ООО «Завод Трехсосенский», учредителем которого стало ООО «ВСК», единственным учредителем которого оказалась Международная Торговая Корпорация Вендай — оффшор, аффилированный с Родионовым, являющийся учредителем и того юридического лица, в отношении которого была проведена налоговая проверка.

«В результате установлено, что деятельность ООО «Завод Трехсосенский» носила выраженный недобросовестный характер, Общество умышлено сокрыло реальный объем реализованной в 2013 г. продукции (пива), путем составления первичных документов на реализацию пива от имени продавцов – подконтрольных организаций».

Налоговики посчитали создание «зеркальной» компании попыткой избежать наказания и вывести активы, и в конце 2015 года регистрация ООО была признана судом незаконной, а компания ликвидирована на основании того, что по российскому законодательству нельзя регистрировать ООО с единственным учредителем в виде другого юридического лица. Впрочем, уже в этом году это решение было димитровградцами с успехом оспорено. В результате суд признал решение о ликвидации компании по заявлению налоговиков незаконной, но оставил в силе решение о приостановлении деятельности.

Судя по решению суда, признавшего позицию налогового органа, с осени «Трехсосенский» начал также искусственно наращивать внешние долги для запуска процедуры контролируемого банкротства, которое и было начато в феврале 2016 года по заявлению ООО «Содружество» которому, якобы, «Трехсосенский» задолжал почти 230 миллионов рублей.

Именно история происхождения этого долга и стала поводом для возбуждения нового уголовного дела следственным комитетом. 15 октября через арбитраж было проведено мировое соглашение, подписанное с одной стороны Михаилом Родионовым как представителем «Трехсосенского», а с другой — ООО «Содружество» из поселка городского типа Смышляевка, зарегистрированное в мае того же года.

Долг «Трехсосенского» перед «Содружеством» формально образовался благодаря договору цессии, заключенным ООО «Престиж» (тем самым ООО, которое отгружало с завода «левое» пиво) с «Содружеством» через месяц после регистрации последнего. Основанием для документооборота стали договоры беспроцентного и процентного займов за 2013 год, подтвержденные платежными поручениями. При этом все платежные поручения в оригинале содержали иные основания оплаты, но суду были представлены к каждому уведомления об исправлении технической ошибки в назначении платежа.

Этот договор цессии, судя по всему, было решено закрепить судебным решением, для чего 15 октября через арбитраж было проведено мировое соглашение, подписанное с одной стороны Михаилом Родионовым как представителем «Трехсосенского», а с другой — ООО «Содружество» из поселка городского типа Смышляевка, зарегистрированное в мае того же года.

Согласно этому соглашению, «Трехсосенский» признает исковые требования ООО «Содружество» как раз в размере того долга, который ООО из поселка (директор компании был сменен в феврале этого года) якобы выкупило у «Престижа». «Заверенное» судом мировое соглашение и стало поводом для обращения «Содружества» в суд с иском о банкротстве пивзавода.

В результате банкротный процесс был начат, но очевидным планам «Трехсосенского» сбыться не удалось, так как в них опять вмешались налоговики.

Впрочем, вряд ли после этого налоговикам стоит надеяться на получение долга.

Налоговая служба действовала активно: обжаловала мировое соглашение, подала ходатайство о приостановлении процесса банкротства, затем потребовала признать должника платежеспособным, направила заявление в следственный комитет о совершении преступления. После этого в суд поступило ходатайство уже не от местных налоговиков, а от ФНС России о приостановлении судебного производства, которое и было в итоге на днях удовлетворено.

Впрочем, вряд ли после этого налоговикам стоит надеяться на получение долга – попытки банкротства «Трехсосенского» на истории с «Содружеством» даже в случае успешного возбуждения уголовного дела явно на закончатся.

С отдельным иском о банкротстве завода в марте месяце вышло в суд и ООО «М-КОМ», известное по банкротному процессу иного детища Михаила Родионова — мясокомбината «Диком», с суммой требований более, чем в полмиллиарда рублей. Даже после приостановления текущего банкротного процесса, в который планировал войти «М-КОМ», ничто не мешает компании инициировать новый процесс. Что и произошло 20 мая.

А 18 мая Арбитражный суд Москвы рассматривал иск о взыскании более 1 миллиарда рублей с «Трехсосенского». Истец — все то же ООО «Элегия», которое было осенью прошлого года перерегистрировано в Москве. Неожиданно в деле приняли участие ульяновские налоговики. В итоге «Элегия» отказалась от иска, но, очевидно, что на этом разбирательства далеко не окончатся. Мы будем продолжать следить за тем, как димитровградцы будут с успехом выпутываться из неприятной истории.

 

2 комментария

  1. Дмитрий, Воронеж:

    Достойно(((, когда миллиарды не платятся в бюджет. Не думаю, что так долго будет продолжаться. За такой размах нужна уголовная ответственность это, а не налоговая…

  2. Андрей:

    Означает ли «Мы будем продолжать следить за тем, как димитровградцы будут с успехом выпутываться из неприятной истории», что Союз поддерживает «достижения» Трёхсосенского? Или это «авторское мнение», но что-то не видно подписи автора?