Пиво — это жидкий хлеб.

— Карл Юлиус Вебер

Владимир Путин утвердил первые ограничения использования ПЭТ-тары. Кто проиграл и Что дальше? (2016-06-23)

Сегодня, 23 июня Президент Российской Федерации утвердил вступление в силу первых ограничений использования ПЭТ-тары, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Это решение, всем Вам, уважаемые коллеги, прекрасно известно, равно, как и то обстоятельство, что вопрос введения ограничений использования ПЭТ-тары стал для нашего Союза на протяжении практически 10 лет одной из основных тем нашей политической деятельности и к, большому сожалению, основным вопросом в искусственно созданном и экстремально поляризованном политическом противостоянии двух Союзов – Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и Союза российских пивоваров.

Заметим, что 10 июня весь состав Государственной Думы, за исключением 2 воздержавшихся депутатов, а также 15 июня все члены Совета Федерации проголосовали «За» принятие законопроекта.

Вместе с тем должны отметить, что слаженная работа наших коллег — представителей транснационального пивоваренного бизнеса по вопросу защиты ПЭТ, а также эффективная и одновременно эффектная, упорядоченная и последовательная  система защиты своих интересов, выстроенная в последние годы на всех уровнях государственной исполнительно и законодательной власти, заслуживает самой высокой оценки.

Тем не менее, несмотря на привлечение к защите ПЭТ серьёзных политических сил, включая уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который предложил отсрочку введения ограничений использования ПЭТ-тары, позиция Администрации Президента, Правительства Российской Федерации и Государственной Думы в данном вопросе осталась неизменной.

Напомним, что Борис Титов поддержал инициативу депутатов думы Томской области, предложивших Госдуме отложить до 2019 года ограничения на продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 1,5 л.

«Если есть логика, чтобы менять требования к таре, то сегодня, на кризисе, этого делать точно нельзя, тем более что в ПЭТ — самые доступные напитки, в больших литражах. Это товар для людей не самого высокого достатка» Titov B.
adm. pres. «Это личное мнение Титова, которое не совпадает с точкой зрения администрации Президента РФ»

 

К счастью, Администрация Президента и лично Сергей Иванов, руководитель Администрации Президента в курсе происходящих событий, о которых мы ему подробно рассказали в 2015 году совместно с рядом общественных организаций нашей страны, включая Русскую Православную Церковь, и, которого мы просили о поддержке в следующих вопросах (в силу того, что ряд предложений находится в работе, приведено с сокращениями):

pic1 …………

pic2…………

pic3

Как мы видим, поступательное движение по ряду вопросов, что называется, присутствует. Интересно отметить хронологию постепенного сближения позиций нашего Союза и предприятий транснационального пивоваренного бизнеса по мере усиления позиции органов государственной власти о необходимости введения ограничений ПЭТ-тары.

Начиная с тотального сопротивления введения любых ограничений в 2010 году, к добровольному самоограничению с 1 января 2014 года от производства пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 литров и на пиво крепостью свыше 6% и упаковках свыше 2-х литров, к пиву в ПЭТ-упаковках свыше 1,5 литра.

Последнее официальное предложение Союза российских пивоваров:

«Компании, входящие в Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, с 1 июля 2016 года добровольно отказываются от производства пива и пивных напитков в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литров»

Достаточно интересно будет проверить, действительно ли, все члены Союза российских пивоваров согласно этому предложению, с 1 июля 2016 года, то есть полгода ранее вступления обязательного законодательного ограничения, которое вводится 1 января 2017 года, прекратят (прекратили) выпуск пивоваренной продукции в ПЭТ-таре, объёмом более 1,5 литров?

Любой сторонний наблюдатель может сказать, странно, зачем огород городить, когда предприятия пивоваренной отрасли готовы самоограничится 1,5 литрами и без введения законодательных ограничений?

Но, как говорится «истина кроется в мелочах…». Немногие знают, что пресловутое самоограничений 1,5 литрами имело за собой небольшую приписку-дополнение, именно так, как это делают в договорах, когда мелким шрифтом, обычно трудночитаемым делаются приписки, согласно которой самоограничение должно действовать только на пиво крепостью выше 6%!

Эффекта от такого ограничения не было бы ровным счётом никакого…доля пива в ПЭТ объёмом более 1,5 литра и имеющего крепость более 6% в общем объёме производства пива в ПЭТ-таре составляет порядка 2%, а вот крепостью более 0,5% уже значимые 30% (!) или примерно 1,5 миллиарда литров.

Кто же основной проигравший от вводимых ограничений 1,5 л.? Конечно, это не предприятия транснационального пивоваренного бизнеса. Большую упаковку в основном использовали и используют российские региональные предприятия, как небольшие, так и средние.

К нашему большому сожалению, эти предприятия, вместо того, чтобы сконцентрировать и объединить усилия, которые с одной стороны бы не противоречили  Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, с другой стороны не приводили бы к негативным последствиям в отрасли, или во всяком случае их минимизировали, были вовлечены в политическую вакханалию, щедро сдабриваемую заведомо ложными обещаниями «не допустить запрет ПЭТ» рядом руководителей общественных объединений пивоваров и «менеджеров по работе с органами государственной власти».

Предложение нашего Союза – выработать общую позицию по снижению объёма использования ПЭТ-тары до 0,5 литра в обмен на снижение акцизов для пива, произведённого в соответствии с классическими стандартами пивоварения и розлитым в стеклотару или жестяную банку, а также создать системы государственной поддержки приобретения линий розлива в стеклотару и жестяную банку для предприятий российского пивоваренного бизнеса, так и осталось не реализованным.

Российские пивовары поверили и доверились прожектёрам и политическим спекулянтам, что же, если это был их выбор – как говорится — Добро пожаловать!

О дальнейших этапах реализации государственной политики в отношении введения последующих ограничений ПЭТ-тары было однозначно сказано в выступлении заместителя Министра финансов Российской Федерации Ильи Трунина:

Trunin I. «Это лишь первый шаг, мы в 2017 году будем проводить мониторинг рынка, посмотрим, как мера скажется на потреблении алкогольной продукции, с другой стороны — на доходах бюджета субъектов РФ, и будем предлагать, как дальше поступать, следует ли уменьшать этот предельный объем в последующем»

 

Конечно, данное ограничение не будет иметь абсолютно никаких катастрофических последствий в целом для отрасли, однако, вне всякого сомнения, для ряда предприятий, имеющих существенные объёмы производства пивоваренной продукции в крупнообъёмной таре ( к примеру, компания «Очаково») это потребует дополнительных финансовых инвестиций.

Каким же будет дальнейшее развитие событий? Мы предполагаем, что благодаря введению сквозного ЕГАИС и в дальнейшем будет наблюдаться рост объёмов производимой пивоваренной продукции, что станет надёжной основой для введения дальнейших ограничений. Учитывая предстоящие изменения в Государственной Думе, можно предположить достаточно быстрое развитие событий, ведь внести дополнения и ужесточить уже принятую систему ограничений использования ПЭТ-тары, достаточно несложно и решается чисто технически.

 

 

 

6 комментариев

  1. Клин:

    Я до последнего думал, что всё-таки Президент не подпишет. Вечером выпью стакан водки. Или два.
    Пусть Росалкогольрегулирование порадуется(((. И все остальные.

  2. Pro-Pivo:

    Знаю, что проверять Вы любите и конечно же, врядли с 1 июля, то есть через неделю все предприятия, что входят в СРП прекратят выпуск пива в таре больше 1,5 литров. Помимо гигантов, в составе Союза РП и Томскпиво, и Хмелёфф и так далее…

    Повод для очередной информационной войны…??? Зачем это надо. Кто мешает вам дружить друг с другом. Хватит. Прошу, уверен что и многие пивовары меня поддержат, сесть за стол переговоров.

  3. Richard, the Beer of Kings:

    А как им дружить, когда в статье про СРП в Минсельхозе было написано, что их посдтавили. Другой вопрос зачем СРП это сделало. С аграриями принято дружить. Не только в России, но и в других странах. Их лоббисткие силы значимы.

    А тут всё ячменникам пытается СРП свинью подкинуть, то конкурс по ячменю выдумает свой, то
    на Мордовина ОМОН натравляет. Сложно в таких условиях идти навстречу.

    Не знаю, кто там в СРП главный злыдень, или их несколько, но по шапке ему (им) дать давно пора…

  4. id44617656:

    Согласно официальному заключению Института Фраунхофера: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения».

  5. sdalsya:

    А я читала, что эксперты французского исследовательского центра Eurofins, анализировавшие ранее образцы пива в российской ПЭТ таре сообщили: «На основании данных, полученных нами в результате лабораторных исследований десяти сортов пива в ПЭТ-упаковке, можно сделать вывод, что это пиво не имеет каких-либо отклонений относительно другой пивоваренной продукции на рынке и совершенно безопасно для употребления человеком».

  6. Андрей:

    Я тоже изучал многие исследования, в которых подтверждалось, что ПЭТ бутылка безвредна. Но все-же это вопрос относительный. Тем не менее совершенно очевидно, что вопрос здесь не во вреде ПЭТ бутылки, а в том, что на текущий момент это самая популярная тара для потребителя (моя работа со многими пивзаводами России подтверждает это). Поэтому лоббизм темы очевиден. В результате пивзаводы просядут еще сильнее. А кое-кто хорошо на этом выиграет. Как, в общем-то и всегда у нас.