Чех должен видеть в бокале большой купол пены, иначе он нервничает

— Чешская поговорка

Союз российских пивоваров в Минсельхозе: конструктивный диалог или «Старые песни…»? (2016-06-20)

В соответствии с просьбой Союза российских пивоваров обсудить вопросы деятельности предприятий производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво», 14-го июня 2016 г. состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. В. Громыко с представителями Союза российских пивоваров и Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции.

В работе совещания приняли участие: директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности
А. В. Сироткин, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений П. А. Чекмарёв, представители ФС «Росалкогольрегулирование», Минэкономразвития, топ-менеджмент компаний Carlsberg, Heineken, Efes-SabMiller, AB Inbev, министры сельского хозяйства Чувашской Республики и Тульской области.

Полный список участников совещания доступен здесь.

Что хотел СРП в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации? На наш взгляд, основным вопросом, который интересовал пивоваров, был вопрос  возможности поддержки Министром сельского хозяйства А. Н. Ткачёвым ряда интересующих СРП позиций и формирования соответствующих резолюций, которые СРП смог бы использовать в своей политической работе. По мнению СРП, поскольку каждый год они инвестируют в сельское хозяйство 17 миллионов Евро (в соответствии с докладом Союза российских пивоваров), Александр Николаевич Ткачёв должен:

— выступить против введения ограничения использования ПЭТ-тары для розлива пивоваренной продукции;
— выступить против использования пивоваренного солода при производстве пива;
— выйти с ходатайством о введении двухлетнего моратория на регулирование пивоваренной отрасли.

Вне всякого сомнения, А. Н. Ткачёв и его команда имеют серьёзный политический вес и неоспоримый высокий фактор влияния на высших лиц нашего государства, который СРП очень бы хотели использовать в своих политических целях, однако, мы уверены, что в актуальной ситуации, в период отсутствия должного взаимодействия ряда пивоваренных компаний с сельхозтоваропроизводителями, ведение ими многолетней борьбы, направленной однозначно против интересов российского сельского хозяйства, станут теми факторами, которые не будут стимулировать Министра поддержать СРП по указанным выше вопросам, к тому же не относящихся (за исключением вопроса солода) к вопросам ведения Министерства сельского хозяйства, да ещё вдобавок имеющих достаточно взрывоопасный политический  характер.

Интересно отметить, что пять лет назад, наш Союз по просьбе СРП был инициатором встречи с Министром сельского хозяйства Е. Б. Скрынник, на котором рассматривались в общем и целом те же вопросы, что и на совещании 14-го июня. Подробно о встрече с Е. Б. Скрынник с СРП см. здесь.

А ведь как красиво обещал СРП на этой встрече: возродим хмелепроизводство, будем работать над программой производства пивоваренного сырья, наладим отношения с производителями пивоваренного ячменя и солода и так далее, и тому подобное, даже Соглашение о взаимодействии с нашим Союзом заключили.

Но, к большому сожалению, как говорится в русской поговорке — «а воз и ныне там». Получив нужные документы от Министра, а также от нашего Союза, СРП растаял в тумане на долгие пять лет.

Мы им поверили, вспомним, ведь на дворе был 2011 год, второй неурожайный год подряд, годы лишений и бедствований сельхозтоваропроизводителей… Поверили и  попросили Министерство сельского хозяйства поверить, однако, однако…

Если говорить откровенно, то в принципе СРП нас просто использовал, использовали в своей политической игре, сделав Министерство и наш Союз банальными инструментами в системе противостояния с Правительством Российской Федерации. К сожалению, мы и Министр поняли это не сразу.

Поэтому спустя пять лет неожиданное появление СРП в Министерстве сельского хозяйства вызвало наши законные вопросы и беспокойство. Что хотим и зачем? Будем снова откровенны, на данный момент веры в чистоту помыслов и намерений пивоваров у нас нет. Не хочет ли СРП подставить Министерство сельского хозяйства, как это было сделано пять лет назад, и, как совсем недавно было ими сделано с Б. Ю. Титовым, бизнес-омбудсменом, вступившимся за ПЭТ-тару?

Состоявшаяся 14-го июня встреча, а также выступления СРП в стиле «Старые песни…» — ПЭТ, солод и прочая, прочая, пока не дают нам повода убедиться в искренности намерений сотрудничества со стороны СРП и готовности поддержки сельского хозяйства нашей страны.

Поэтому с энтузиазмом мы восприняли предложение заместителя Министра сельского хозяйства Е. В. Громыко организовать при Минсельхозе России специализированную рабочую группу, на базе которой будет происходить диалог с участниками пивоваренной отрасли, и определятся возможные пути развития в рамках сельскохозяйственной деятельности.

Мы уверены, что если пивовары искренне желают вкладывать средства в производство сырья и сами готовы стать сельхозтоваропроизводителями, если они будут готовы профинансировать программу возрождения хмелепроизводства, если добровольно выступят за 100% использование солода при производстве пива, то в обязательном порядке будет движение навстречу. Более того, мы, как и в 2011 году, поддержим пивоваров по ряду политических вопросов, в частности, по возможности получения статуса сельхозтоваропроизводителя или дифференцированного акциза на пиво из натурального солода, сваренного по классическим пивоваренным технологиям.

Но вначале СРП предстоит доказать желание оказать поддержку российскому сельскому хозяйству, и поддержку не на словах, а на деле, иначе мы будем воспринимать их действия как попытку очередного введения Министерства сельского хозяйства в заблуждение и, говоря русским языком, банальное  очковтирательство, уж извините нас, уважаемые пивовары, за прямоту аграрного языка.

Мы всегда выступали и выступаем за конструктивный диалог, за диалог без лжи и обмана, за диалог равных. Ну а что будет дальше, пропадет ли СРП снова на пять лет, или в самом деле что-то сложится, время покажет.

Протокол совещания:

Протокол совещания Е.В. Громыко от 14 июня 2016 г. № ЕГ-21 198

6 комментариев

  1. Косолапов Д.:

    Да, корпорации пивные странные.

    Равно как и молочные корпорации.
    Ничего не дают, а иметь хотят всё.

    Липнут к власти, не отдерёшь. Но
    ВСЁ от власти конечно зависит. Не думаю,
    что им Ткачёва удастся вокруг пальца обвести.

  2. sdalsya:

    Разливаемые в ПЭТ- емкости напитки и пищевые продукты совершенно не меняют своих потребительских свойств. При этом бутылки из ПЭТ легкие и не бьются. Они не травмоопасны, что особенно важно при проведении спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и других мероприятий при большом скоплении людей. В них не только пиво льют, но и другие напитки. Отмена ПЭТ больно ударит не только по карману, но и по лбу — тяжелой, дорогой и хрупкой стеклянной тарой!

  3. Владимир:

    Как водитель компании, производящий напитки, я могу сказать — ПЭТ намного легче стекла и не бьется, что дает существенную экономию при транспортировке. Сложно представить, сколько разорений начнется, если лить все напитки в стекло! Только на логистику затраты увеличатся вдвое!

  4. Ашот Айрапетян:

    Наблюдая вашу ситуацию извне понятно, что удалось таки Балтику и компанию убедить приступить к диалогу с Вашим союзом и показательно будет эта группа, можно ставки делать, появятся пивовары в министерстве снова или нет. Громыко молодец. И фамилия хорошая, кто из Советского Союза родом помнит. Внук или родственник?

  5. Нюрнберг, Шауф Илья:

    А что с Титовым было, что он сказал про ПЭТ?

    А в остальном, именно так, только Министерство может построить крупные корпорации, и что интересно, как только поймут, откуда ветер, перестроятся быстро, и всё будет как у нас в Европе.

    Ткачёв, думается, уже доказал свою состоятельность с пальмовым маслом, дай бог, чтобы и здесь чутьё его не подвело.

    И пиво из солода, и без ПЭТ.

  6. Zagano:

    Думается мне, что на пять лет они точно исчезнут. Выгода какая им от общения в Минсельхозе?
    Ткачёв с ними встречаться в Петербурге на Форуме экономическом отказался ( наивно им было если честно надеяться), ввести в заблуждение не дали его, кто предупреждён — тот вооружён.

    И теперь им предстоит программу по хмелю тянуть. да не будут они. Хотелось бы мне ошибаться.