Настоящая Англия начинается только после того, как перешагнёшь порог ближайшей пивной.

— Английская поговорка

Итог реализации «Пекинской программы»: Российский ячмень будет поставляться в Китай! (2016-07-12)

Пекинская презентация заставка-002

Скриншот 12.07.2016 101445.bmp

Уважаемые коллеги, информируем Вас о том, что с 1 по 3 июля в г. Санкт- Петербурге состоялась Пятая встреча Российско-Китайской постоянной рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции. Российскую делегацию на встрече возглавил Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов, китайскую — Заместитель Министра Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) Ван Вэй.

Китайская сторона сообщила российским представителям о начале процесса оформления допуска российского ячменя на китайский рынок на основании предоставленной Россельхознадзором в 2015 г. информации (опросника). Китайская Народная Республика, а также страны Азии на протяжении последних лет демонстрируют значимое увеличение объёмов импорта ячменя, включая пивоваренный. Рекорд был поставлен по итогам 2014/2015 года – более 11 миллионов тонн(!!!), из которых на долю Китая пришлось практически 10 миллионов тонн.

Развитие событий идёт в полном соответствии с «Пекинской программой» и «Дорожной картой» разрешения экспорта ячменя, разработанной представителями российской и китайской стороны при участии Союзов-партнёров: Союза зернопроизводителей и Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, инициаторов «Пекинской программы». На данный момент времени по вопросам поставки ячменя выполнены два из пяти пунктов «Дорожной карты».

Скриншот 12.07.2016 103510.bmp

 

Дорожная карта по экспорту зерновых культур в КНР

1. Официальный орган по инспекции и карантину страны – экспортера (далее по тексту – Экспортер) направляет в адрес Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину письменное заявление об экспорте сельскохозяйственной продукции, в котором указывается конкретное наименование, разновидность, сфера применения.

2. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину передает Экспортеру опросник всех необходимых технических данных для проведения анализа рисков, имеющих отношение к подлежащей к импорту сельскохозяйственной продукции.

3. После получения информации согласно опроснику Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину формирует группу специалистов для проведения оценки рисков.

В ходе проведения работы по оценки рисков, в случае необходимости Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину просит Экспортера предоставить соответствующие дополнительные материалы.

На основании проведенной оценки предоставленной информации Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину принимает решение о необходимости направления группы специалистов в страну Экспортера для проведения исследования на месте.

4. После завершения работы по оценки рисков Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину направляет Экспортеру проект карантинного протокола о подлежащей к импорту сельскохозяйственной продукции или предъявляет карантинные требования по ввозу. По данному вопросу стороны проводят консультации.

5. После достижения сторонами единодушного мнения по карантинному протоколу или карантинным требованиям в дальнейшем разрешается ввоз подлежащей к импорту сельскохозяйственной продукции в соответствии с карантинным протоколом или карантинными требованиями.

Будем надеяться, что все необходимые согласования будут завершены до конца 2016 года и российский ячмень, включая пивоваренный, сможет со следующего года стать новой зерновой культурой, для которой откроются рынки стран Юго-Восточной Азии.

 

 

Комментариев нет