На 8-ой день Бог создал пиво, и после этого его никто не видел…

— Английская поговорка

VII «Зерновой форум Сибири» и VI День Поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России»: Итоги, награждение, фоторепортаж. (2016-07-27)

Программа Дня поля 2016 Тюмень 1 стр

22 июля 2016 года Национальный союз зернопроизводителей и Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции совместно провели VII «Зерновой форум Сибири» и VI День Поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России». Мероприятия прошли  на территории ООО «Русское поле», Тюменская область, Исетский район, пос. Новикова, Демоцентр компании BASF.

Генеральным партнёром мероприятий выступила компания BASF, генеральным спонсором по сельскохозяйственной технике – компания CNH Industrial.

Идея проведения VII «Зернового форум Сибири» и VI Дня Поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» на одной агроплощадке была поддержана Министерством сельского хозяйства, а также Государственной Думой и Советом Федерации Российской Федерации, которые в адрес участников и гостей направили слова приветствий. Ярким событием стало вручение передовикам отрасли от парламентариев и федерального министерства наград за вклад в развитие российского агропромышленного комплекса.

SONY DSC

SONY DSC

В приветственном слове Министра сельского хозяйства Российской Федерации А. Н. Ткачёва был высоко отмечен вклад Союзов-партнёров в развитие агропромышленного комплекса страны:

Скриншот 27.06.2016 153419.bmp

Всего в обсуждении насущных вопросов зернового комплекса и индустрии пивоварения в совместном мероприятии приняли участие представители более 300 компаний — участники всех звеньев технологического процесса: научно-исследовательских институтов, селекционных и семеноводческих хозяйств, зернопроизводителей, хмелеводов, солодовенных и пивоваренных производств, а также производителей химических средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования. Для того чтобы поделиться накопленным опытом, представить новинки селекции, агрохимии, оборудования и технологических приемов в зернопроизводстве и пивоварении мероприятие посетили гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники Форума и Дня поля в своих выступлениях отметили высокий потенциал развития в Российской Федерации зернопроизводства в целом и производства пивоваренного ячменя в частности, а также экспортные успехи страны на мировом рынке зерна. Также обсудили вопросы регулирования оборота сырья и алкогольной продукции. Выступления докладчиков в дальнейшем были подкреплены наглядными примерами возделывания зерновых культур на опытных полях хозяйства.

В ходе дискуссии были озвучены вопросы, сдерживающие развитие отрасли, и предложены пути их решения. По результатам обсуждения участники мероприятия приняли Резолюцию, которую решили направить в Минсельхоз России, в профильные комитеты и комиссии Государственной думы, Совета Федерации и Общественной палаты Российской Федерации.

День поля в Исетском районе собрал аграриев Уральского федерального округа, а также Омской, Новосибирской областей и Алтая. Тема для всех общая – экспорт зерновых. Китай готов закупать их в России. «Мы говорим о любых зерновых культурах, но Китай является глобальным потребителем ячменя и сои. Пока речь не идет о поставке миллионов тонн, но это возможно в среднесрочной перспективе, что очень сильно изменит профиль производства в Урало-Сибирском регионе», – считает президент Национального союза ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин.

Российский ячмень не хуже заграничного. Правда, при больших объёмах встанет проблема с семенами. «Семена в последующих поколениях теряют свои качества, поэтому рост поставок за рубеж потянет за собой развитие отечественного семеноводства и другие сферы АПК. Невозможно получить богатые урожаи, если не будет хороших семян», – говорит директор Россельхозцентра Александр Малько.

В Тюменской области условия для выращивания ячменя самые подходящие. Он занимает 140 тыс. га, это пятая часть от всех зерновых. Культура ранняя – уборка начинается в конце августа. В регионе выращивают два российский сорта.

Перловую крупу получают из ячменя, но на эти цели уходит незначительная часть урожая. Остальное – на фураж. А что касается пивоваренного ячменя, его выращивают в одном хозяйстве в Ишимском районе. Теперь аграрии будут считать. И если выгодно, возможно, и отдадут предпочтение ячменю. «Надо определиться в объемах поставок ячменя в Китай. Может быть, даже и пивоваренный ячмень предложим нашим восточным партнёрам», – пояснил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

В соответствии с традицией на мероприятии были награждены Благодарностями Министерства сельского хозяйства и профильных Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации лучшие зернопроизводители и представители производственной цепи «пивоваренный ячмень — пиво»:

Казанцев Сергей Анатольевич, директор по закупу сырья ОАО «Мельник», г. Рубцовск Алтайского края;

Моржухин Юрий Юрьевич, тракторист ЗАО «Центральное», Заводоуковский район Тюменской области;

Семенов Владислав Кириллович, главный агроном ЗАО «Успенское», Тюменский район Тюменской области;

Ротов Дмитрий Юрьевич, член совета директоров НКО «Тюменский зерновой союз», г. Тюмень;

Гольдман Роман Геннадьевич, генеральный директор ЗАО «Сигилен+», Красноярский край;

Костелев Александр Владимирович, заместитель генерального директора по производству ООО «Опеновское», Ишимский район Тюменской области;

Тулайдан Николай Васильевич, директор ООО «Миллениум», Шадринский район Курганской области;

Винокуров Виктор Анатольевич, агроном-семеновод ЗАО «Племзавод Юбилейный» Ишимского района — Победитель Олимпиады среди агрономов агропромышленного комплекса Тюменской области;

Кочетков Алексей Александрович, главный агроном СПК «Садовод» Ялуторовского района — Второе место в Олимпиаде среди агрономов агропромышленного комплекса Тюменской области;

Ваймер Эдуард Андреевич, ЗАО «Центральное» Заводоуковского городского округа — Третье место в Олимпиаде среди агрономов агропромышленного комплекса Тюменской области;

Тоболкин Дмитрий Александрович, агроном ООО «Турай» Нижнетадинского района — победа в номинации «Самый молодой участник Олимпиады» (1993 г.р.);

Лахтина Татьяна Сергеевна, студентка 4 курса ГАУ Северного Зауралья — победа среди учащихся учебных организаций агропромышленного комплекса Тюменской области;

Парыгин Анатолий Федорович, специалист управлений АПК районов Тюменской области — победа среди специалистов управлений АПК районов Тюменской области;

Также дипломами отмечены:

Логинов Евгений Валерьевич, агроном АО «Парус» Нижнетавдинского района;

Шляпин Кирилл Олегович, агроном СПК «Емуртлинский» Упоровского района;

Крапивин Евгений Николаевич, ИП глава КФХ Крапивин Е.Н. Сладковского района;

Аксенов Сергей Владимирович, агроном ЗАО «Племзавод Юбилейный»;

Ёскин Андрей Степанович, глава КФХ Ёскина А.С. Аромашевского района;

Ружкова Евгения Юрьевна, агроном семеновод ОАО «Приозерное» Ялуторовского района;

Павлов Аркадий Леонидович, главный агроном ООО «Чайка» Ялуторовского района;

Иванов Александр Витальевич, главный агроном ООО «Шестаковское» Заводоуковского городского округа;

Хохлов Александр Николаевич, агроном ООО «Согласие» — СП «Лабино» Юргинского района;

Савельев Иван Дмитриевич, главный агроном ЗАО «Озерки» Заводоуковского городского округа.

 

Фоторепортаж:

3 комментария

  1. Омск, город:

    Плавали на Дне поля вашем, отличная программа, да и по пиву не поскупились, и Жигули от пуза, и даже немецкое Spaten, включая немецкое безалкогольное. Кто за рулём был оценили! Застолье было отличное, даже девочки в баварских нарядах, только оркестра не хватало.

  2. Beerdriver:

    Феерверк государственных наград, даже ноутбуки дарили, щедрость и внимание в народу аграрному. Хочу тоже ноут!

  3. Уникум:

    Вот ведь интересно, производители иностранной химии для растений, комбайнов всяких и тракторов заботятся о нашем благе, продукт уровневый производят, а вот почему пивовары иностранные продукцией своей похвастать не могут?
    Отрадно, когда смотрел на фотки, не увидел там ни Балтики, ни Эфеса. Так держать.