Ячная (ячменная) каша спора да вкусна.

— Пётр Первый

Новое уголовное дело против Михаила Родионова (2016-09-05)

В отношении пивного олигарха Михаила Родионова возбуждено новое уголовное дело по факту крупного мошенничества.

Сегодня следственный комитет по Ульяновской области сообщил о новом уголовном деле в отношении депутата Законодательного собрания Михаила Родионова.

Теперь копилка уголовных дел близкого к руководству региона пивного олигарха пополнилась мошенничеством в особо крупном размере. Следователи полагают, что с апреля по июль 2016-го года коммерческие компании Михаила Родионова в форме обществ с ограниченной ответственностью незаконно получили государственные субсидии на общую сумму более 200 млн. руб. Деньги были выделены из бюджета Ульяновской области на основании подложных документов, которые Родионов предоставил в министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в качестве подтверждения поставки сырья и оборудования, дающих право на получение субсидий.

Как стало известно, речь идет о перечислении несколькими траншами в десятки миллионов рублей на счета подконтрольных олигарху Родионову фирм ООО «М Ком» и «ВСК» в мае — начале июня 2016 года. Обе фигурируют в предыдущих уголовных делах по неуплате налогов Родионовым. Причем, в учредителях ООО «М Ком» кроме самого Михаила Родионова значится ООО «ВСК», единственным учредителем последнего является все та же Международная Корпорация «Вендай», зарегистрированная на Сейшелах и афилированная Родионову.

Сотни миллионов рублей перечислялись из областного бюджета на основании Постановления Правительства Ульяновской области №124-П.

Постановление Правительства Ульяновской области №244-П

И как ни странно, в нем до марта 2016 года речи о субсидировании производств пива вообще не шло. Чья-то всесильная рука внесла изменения, причем, касающиеся именно пивзавода, как раз перед тем, как перегнать на производство Родионова сотни миллионов бюджетных рублей.

Практически в это же время в ЕГРЮЛ фирм «М-Ком» и «ВСК» произошли изменения в видах деятельности. Ранее занимавшиеся в основном поставкой оборудования на «Диком» времен Родионова, а потом и на «Трехсосенское», обе фирмы вдруг занялись производством солода. И связано это, скорее всего, с желанием завести именно туда деньги.

Кстати, еще два месяца назад в своих попытках уйти от уплаты налогов, Михаил Родионов пытался запустить процесс преднамеренного банкротства ООО «Завод Трехсосенский», для чего организовал наращивание дебиторской задолженности через подконтрольные себе фирмы-однодневки. В том числе и через ООО «М-Ком». Остановить преднамеренное банкротство завода удалось лишь благодаря вмешательству в судебные арбитражные процессы налоговой полиции и следственного комитета. Впрочем, завести или вывести деньги облбюджета на те же Сейшеллы или в новое ООО «Трехсосенское», которое депутат Заксобрания зарегистрировал в налоговой инспекции Самары, — это предстоит выяснить следствию.

Возможно, новое уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере объединят с другим уголовным делом в отношении г-на Родионова – за уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ. Напомним, в 2013 году Михаил Родионов посредством преступных схем уклонился от уплаты акцизов, занизив объем произведенной ООО «Завод Трехсосенский» пивной продукции, в результате чего государственная казна не досчиталась 2,1 млрд. рублей, а общая сумма долга перед бюджетом со всеми пенями и штрафами не чистого на руку законодателя составляет 3,4 млрд. рублей.

Один комментарий

  1. slogan:

    Вроде как упомянутый господин никак не ассоциирован с «транснациональными компаниями»…