Если кому-то пиво помешало в чём-то, значит он его неправильно пил.

— Готтфрид Бенн, немецкий поэт (1886-1956)

Пиво – Контрольная закупка (2016-10-27)

%d1%88%d0%b0%d0%bf%d0%ba%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bdГлавы Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и Союза защиты прав потребителей Александр Мордовин и Павел Шапкин с целью защиты интересов потребителей пивоваренной продукции приступили к совместной работе над формированием принципов отбора (номинирования) пивоваренной продукции на  этап конкурса «РОСГЛАВПИВО» — Контрольная закупка.

В соответствии с общей позицией Союзов на конкурс «Контрольная закупка» может быть номинирована продукция любой пивоваренной компании, производящей продукцию как в Российской Федерации, так и за её пределами, при наличии  её реализации в Российской Федерации.

Номинирование проходит стандартным «лотерейным» способом, когда из списка всех пивоваренных компаний случайным образом будут отобраны  несколько номинантов (два или более) на участие в конкурсе «РОСГЛАВПИВО» — Контрольная закупка.

Организаторы готовы включить в список номинантов и те компании, заявки на включение которых поступят от населения нашей страны – потребителей пивоваренной продукции. Для этого достаточно в простой письменной форме отправить Вашу просьбу на адрес: info@rosglavpivo.com.

После определения номинантов на участие Контрольная комиссия конкурса «РОСГЛАВПИВО» закупит в торговых точках города Москвы расширенный ассортимент продукции номинированных компаний и предоставит его иностранным участникам Экспертного жюри конкурса «РОСГЛАВПИВО» — Контрольная закупка на дегустацию. Дегустация пройдёт в период с 15-17 января 2017 г. в одном из отелей г. Москвы.

Образцы пивоваренной продукции, которые будут закупаться Контрольной комиссией будут поделены на три части: часть будет предоставлена на конкурс, часть пройдёт исследование в Научно-исследовательском центре «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен, часть (контрольные образцы) будет хранится у организаторов конкурса до истечения срока его реализации для проведения возможной перепроверки.

Что скажут независимые эксперты Германии, Чехии, Польши, Дании, Бельгии и Италии об органолептических характеристиках номинированного пива?

Мы часто слышим в прессе, что российское пиво… и здесь приводим цитаты:

http://www.aif.ru/food/products/23154

https://gorod.tomsk.ru/index-1380455030.php

http://coins.su/forum/index.php?showtopic=81034

http://www.ntv.ru/novosti/331337

http://www.beercult.ru/forum/topics/4582897:Topic:111284

Подобных высказываний в интернете сотни, а потребителей пивоваренной продукции, выступающих комментаторами – сотни тысяч…

Так что же, пиво в России пить нельзя совсем? Да и не пиво это вовсе? Мы хотим развеять слухи и сплетни, и, очень надеемся, что с пивом в стране дела обстоят не так уж и плохо, как об этом говорят и пишут. Но, как говорится, нужно либо подтвердить, либо опровергнуть присутствующие в средствах массовой информации домыслы и мифы.

Именно для этого нам нужны независимые иностранные эксперты, которые смогут ответить на многие вопросы, включая:

Соответствуют ли характеристики, заявленные на этикетке, включая категорию пива, содержание алкоголя и прочее, реальному положению дел?  

Действительно ли пиво в ПЭТ-упаковке уступает в качестве своему аналогу в стеклотаре?

Обманывают ли некоторые производители пива российских потребителей?

А правда ли, что пиво, реализуемое под мировыми глобальными брендами в России и в Европе — два совершенно разных продукта?

Соответствуют ли качественные характеристики пива, которое получает медали на престижных Европейских конкурсах, тому продукту, который реализуется в России?

При отрицательном ответе Экспертного жюри на последний вопрос Союз защиты прав потребителей будет обращаться к организаторам Европейских конкурсов с просьбой инициировать процедуру лишения присуждённых наград и отзыв полученных медалей.

Одним из основных условий участия в Европейских конкурсах, включая конкурс «РОСГЛАВПИВО», является подача на конкурс образцов продукции, которая производится и реализуется в коммерческих масштабах в той же упаковке и с теми же качественными показателями.

Признаться, нам самим очень интересны ответы на эти и многие другие вопросы. Определение номинантов на конкурс «РОСГЛАВПИВО» — Контрольная закупка пройдёт 9 ноября 2016 г. на выставке BrauBeviale в г. Нюрнберг.

16 комментариев

  1. TOP BREWERY:

    Если им удастся привлечь СМИ под эту тему и к примеру, в Известиях будет статья, что пиво компании ХХХ получило жирный минус, последствия будут для продаж катастрофические.

    Важно, что на это скажут не псевдоэксперты, а реальные профессионалы. Кто же в составе Экспертного жюри?

    Кстати, на сайте пивной бутылки есть неплохая классификация, может ей воспользуетесь? идею дарю в обмен на банкет с Экспертным жюри:

    A+ пиво мирового класса
    A выдающееся
    A- отличное
    B+ очень хорошее
    B хорошее
    B- достойное
    C+ приличное
    С посредственное
    С- не очень
    D+ печально
    D ужасно
    D- Боже мой!
    F избегать

  2. Фёдор, Нижний Н.:

    Отзыв медалей, что-то где-то знакомое))). Ржака, у Балтики отберут медали??? Почему нет? У наших олимпийцев они же отбирают. Может и не отберут, конечно, но последствия будут неплохие. Шапкин прославится на весь мир.

  3. Луговая С.П.:

    Жёлтой прессы под такую тему найдётся предостаточно. Опять же, есть и Роспотребнадзор и Минздрав и РАР. Обман потребителя это сегодня вроде как миллион штраф. А введение в заблуждение потребителя относительно свойств товара покруче будет. Соглаcна с TOP BREWERY.

  4. Pro-Pivo:

    О псевдочешском пиве, которое разливает в России одна известная компания:

    «Это настоящий суррогат, самая дешевая технология. Они паразитируют на авторитете чешского пива», – сказал один из дегустаторов, руководитель Чешскоморавского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

    http://420on.cz/magazine/food/51409-psevdocheshskoe-pivo-ateck-gus-ot-rossiyskoy-baltiki-stali-prodavat-v-chehii

    Он тоже в жюри, так понимаю? Тогда федеральное СМИ точно будет.

  5. Idealo:

    Принцип участия в конкурсе добровольно-принудительный получается. Хотя в России по-другому нельзя. Слишком всё в стране пивоваров заржавело и прикипело.

    Поскольку предполагается, что Экспертное жюри будет объективным (правильно я понял, что пиво в этом этапе будут оценивать только иностранцы), шансы у пива снискать любовь потребителя, которое не провалится в Контрольной закупке и достойно будет выглядеть — очень высоки.

    Кстати, вводил тут в гугл «Пиво контрольная закупка» да, попадаем куда надо. А таких запросов думаю много.

  6. Дмитрий, Воронеж:

    А мне понравилось сообщение в СМИ :

    26 августа 2016 года в Киеве в рамках ежегодной Всеукраинской акции «Праздник пива» прошло награждение лауреатов XIX Международного конкурса пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Продукция компании Carlsberg Ukraine была представлена на конкурсе 18-ю видами напитков и абсолютно все были удостоены наград.Компания Carlsberg Ukraine получила в номинации «за высокое качество продукции» 13 золотых медалей и 3 серебряных.

    Абсолютно все виды и все получили награды. Прямо Карлсберг золото разливает, а не сами знаете что.
    Это конкурс и всё честно? Кому такие медали нужны?

  7. Сибиряк:

    Тему конкурсов и наград поднимали не раз, адекватный народ понимает, что реально серьёзного конкурса Европейского масштаба пока не было. Не хочу обижать существующие российские конкурсы, но претензий к ним много.

    Попытка сделать на уровне конкурс так сказать была, в Питере Kings of Brew, но всё-таки одного VLB это слишком мало в качестве независимого эксперта, почему бы вам не объединить усилия, в одном и в верном направлении идёте. Да и видно, что поддержка у Росглавпива куда более конкретная. Даже, если просто на спонсоров посмотреть. И мне нравится опора на аграрную тему, трактора и комбайны, это катит.

  8. Краснодар:

    Да, пиво от мультиков всегда и везде побеждает.

    — Сразу пять сортов пива компании «Балтика» стали обладателями наград престижного конкурса International Beer Challenge 2014.
    — Семь сортов пива от компании «Балтика» получили международные награды
    — Сорта пива «Балтика» получили порядка 400 наград на международных и российских конкурсах
    А кто помнит золотых и платиновых Осирисов, которые раздавали в Лужниках.
    Прямо анекдот про Брежнева:

    Л.И.Брежнев лег на операцию — (срочно нужно грудь расширять)- медали не помещаются!

  9. Луговая С.П.:

    А мне этот анекдот в контексте наград на ум приходит.

    Приходит раз Леонид Ильич в ЦК КПСС и говорит:

    — Предлагаю обратиться в итальянскую компартию с предложением повесить мне на грудь их «Чиччолину».
    — Но Леонид Ильич,- отвечают ему,- ведь Чиччолина — это их порнозвезда.
    — Так вот именно такой звезды у меня еще нет!

  10. Владимир, Нюрнберг:

    Вопрос к сообществу. А это одна Балтика из российских компаний грешит любовью к медалям, 400 это уже явный перебор конечно, даже и для лидера рынка. Наверное маркетологам компании не стоит в каждом мероприятии, которое называется конкурс участвовать, всё же народ у нас неглупый и на абсолютную цифру не ведётся. И ещё вопрос, а кто маркетолог Балтики главный? Или всё через Карлсберг идёт?

  11. Иваньков Евгений:

    Вначале профессиональная выставка BevialeMoscow, затем профессиональный конкурс Росглавпиво. Дни поля с участвующими сотнями компаний. Приветственные письма от высших органов госвласти.
    Создаётся платформа для перезагрузки отношений с властью или как? Чей же это проект? Кто стоит за ним?

  12. Калининград:

    Я вот тут смотрел наполнение выставки Бевиале Московской, получается они уже сейчас экспонентов набрали больше чем Сочинская выставка, а ещё четыре месяца до открытия. Я так понимаю, народ всё же Москву выбирает из двух выставок, или есть, кто в Сочи едет? Нам тоже руководство поставило перед выбором, или Москва, или Сочи, что делать, не знаю.

  13. Дмитрий, Владимир:

    Moscow Beveale — отличная площадка для крафта -особенно. Время проведения выбрано верно — в несезон, надеюсь, всё у них получиться. Сочи — уже старый и надоевший, формат «Жемчужины» оставляет желать лучшего, а в мае у многих пивоварен — разгар, пивоваров не пускают, летят туда одни руководители с семьями, кому про технологии там расказывать и сырьё??
    Что по конкурсу- тут страшного ничего и нет, если пиво достойное, то за него и не стыдно. А если из одной материнки с кучей добавок после фильтрации, то что от него ожидать.
    Дорогу в массы крафту и продукту от настоящих пивоваров!!

  14. Челябинск:

    Дмитрий, на одной волне! Я не понимаю, что народ раскудахтался, вот мол страшно, контрольная закупка, а если пиво норм, то чего бояться? Не лохи же с улицы проверять пиво будут и не псевдоэксперты, коих на руси развелось многое количество, которые за малую денежку любую песню пиву споют.
    Бесплатно тебя проверят, а для собственников заводов я бы настоятельно рекомендовал добровольно записаться в контрольную закупку, ведь так и только так поймёшь, достойное пиво твой пивовар варит или только он один так считает).

  15. Посетитель:

    А я тут на этом сайте вот что нашёл про Росглавпиво:

    На данном этапе рады сообщить Вам, что победителем предварительного этапа конкурса в 2013 г. стал образец № 17 с результатом 4,46 баллов из 5 возможных:

    «Пиво 0 – безалкогольное», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», упаковка 0,5 л., ж/б, дата производства 20.07.13, срок хранения до 20.04.14, цена 51,50 р.

    Второе место в конкурсе с результатом 4,44 балла заняло пиво «Tuborggreen», производитель ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», упаковка 0,5 л., стекло, дата производства 28.07.13, срок хранения до 28.04.14, цена 52,60 р.

    Третье место в конкурсе с результатом 4,42 поделили между собой Пиво «Балтика Мюнхенское светлое» ОАО «Балтика», «Золотая бочка классическое» ЗАО «САБМиллер РУС» и «Балтика 9» ОАО «Балтика».

    То есть получается, что пиво транснациональных корпораций может и выигрывать в конкурсе? Не понимаю, зачем они это выложили, получается, что союз сам себе вредит? или в самом деле такие честные и принципиальные? раз в мюнхене сказали, что пиво ок, то так и написали?

  16. Zagano:

    А можно попросить разъяснение? Я прочитал документы конкурса и в них сказано, что компаниям, которые не станут победителями, гарантируется анонимность. Я правильно понимаю, что у Контрольной закупки тот же смысл? То есть известны будут лишь те, кто в контрольной закупке победит и покажет хорошие результаты? А те, кто не победит, останутся инкогнито?