Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.

— Чарльз Папазян

Провокационное ПИСЬМО Союза «российских» пивоваров Минздраву – ЗАЧЕМ? (2016-10-26)

Не иначе как в  благодарность за реализацию своих лоббистских усилий по блокированию акциза на безалкогольное пиво Союз пивоваров России предложил Минздраву РФ «сотрудничество» в борьбе с алкоголизацией населения. Соответствующее письмо, которые распространилось в интернете, сразу же обрело скандальный оттенок. Дело не только в том, что пивовары фактически написали донос на вино-водочную отрасль, что само по себе может быть расценено как неэтичная,  антирыночная, а потому противозаконная мера. В письме на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, подписанном исполнительным директором Союза пивоваров В. И. Мамонтовым,  обнаруживаются попытки манипулирования политикой Минздрава. Так, например, в письме министру Скворцовой Союз пивоваров «выражает удовлетворение»  тем положением  концепции Минздрава, которое якобы направлено  на перевод граждан страны с крепких алкогольных напитков на пиво. Из письма В. И. Мамонтова выясняется, что имеется в виду Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 448 «Об утверждении Концепции по информированию населения Российской Федерации о вреде злоупотребления алкоголем». Однако, если внимательно прочитать этот документ, то выяснится, что  там ничего не сказано про преимущества употребления пива перед употреблением водки. Напротив, в документе здравоохранительного ведомства говорится о том, что концепция направлена «на формирование нетерпимости у населения Российской Федерации к проявлениям злоупотребления алкогольной продукцией». В ведомственном документе не делается различий между водочным, винным или пивным алкоголизмом. Но это, похоже, ничуть не смущает Союз пивоваров России и его исполнительного директора Мамонтова, которые провокационно предлагают мотивировать население пить пиво, а не водку. Причем в своем письме Союз пивоваров вполне серьезно представляет дело так, что это инициатива самого же Минздрава, а пивовары только поддерживают ее и одобряют.

Не случайно, как подчеркивает по этому поводу издание Life.ru, пивоваренные компании наотрез отказываются комментировать это обращение Союза пивоваров в Минздрав, ссылаясь на запрет руководства. Те, кто в пивоваренной отрасли поумнее, наверняка пришли в ужас, прочитав письмо Мамонтова. Ведь посылы этого письма, завуалированные в виде витиеватых комплиментов, на деле выглядят как откровенное издевательство и над Минздравом РФ, и над министром Скворцовой, и над всей социальной политикой России. На месте Вероники Скворцовой и  социального вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец в такой скандальной ситуации следовало бы обратиться прямиком в органы прокуратуры с требованием проверить авторов письма на злой умысел, связанный с попыткой опорочить социальную политику государства. Не лишним было бы также проверить исполнительного директора Союза пивоваров России Мамонтова на вменяемость. Ведь вряд ли здравомыслящий человек и ответственный руководитель общественной отраслевой организации решится направить в органы власти такое  иезуитское послание.

Григорий Белов

Источник: http://polytika.ru/info/71318.html

PS. Со стороны Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции мы могли бы подтвердить «вменяемость» исполнительного директора Союза «российских» пивоваров, однако его поведение во время Совещания по вопросу развития российского хмелеводства в Республике Чувашия у нас и у многих участников вызвало опасения на данный счёт, но а главное на наш взгляд – исполнительный директор — это не Президент союза, не Председатель Правления, и не Председатель совета Союза.

То есть лицо не первой значимости в Союзе «российских» пивоваров. Поэтому подобные письма, особенно адресованные лично Главам Федеральных органов исполнительной власти, Министрам, как говорят в России – не катят. Возможно, кто-то просто подставил Мамонтова, вполне возможно, но за такие проступки в нормальных организациях казнят без оглядки на должности и звания. А вообще интересно, на сколько процентов должны ещё упасть продажи транснациональных пивоваренных корпораций в России, чтобы пошло движение по смене менеждмента Союза «российских» пивоваров? В бизнесе менеджера, который допустил бы 20% падение продаж, ну, как минимум бы выгнали с работы, а того, кто 40% рынка потерял… господа из Carlsberg, неужели не пора делать выводы???

 

8 комментариев

  1. Новосиб, Антон Гордецкий:

    Что-то мне кажется фейк это был, а не письмо? Неужели пивовары такое необдуманное письмо отправили? Согласен Мамонтов на Министра, это не соответствует нормам переписки с высшими органами власти.

    Комментарий будет от СРП или нет?

  2. Павел:

    Мамонтова — в министры здравоохранения..))

  3. Yolla:

    Господин Белов, автор статьи в Политиа.Ру всё же не совсем владеет информацией. Кто знает, тот понимает, что это не блокирование акциза на безалкогольное пиво, а просто отсрочка его введения.
    Минфин и компания сейчас формируют категорию вредной «сладкой» продукции и затем шарахнет, как по всему сладкому, так и по безалкогольному. Или есть наивные полагать, что при дефициате бюджета кто-то откажется от дармовых 2 (!) миллиардов рублей плюс лярдов 40-60 по сладкой продукции? К тому же во многих страна такой акциз есть.

  4. Ирина:

    Сколько в вас яда , господа !

  5. Ирина:

    Вы комментарии публикуете только выгодные для вас ? Нехорошо !

  6. slogan:

    Я точно не министр здравоохранения, поэтому письмо меня совсем не возмутило и не шокировало. Стоит только внимательно прочитать его без комментариев. Если использование 99% отечественного сырья при производстве пива не являются аргументом, то тогда каковы цели Союза?

  7. Pro-Pivo:

    Ирина, я думаю, комментарии все на своих сайтах публикуют только такие, какие считают нужными.
    Этим союз ячменя сложно упрекнуть. А вот насчёт вопроса по целям союза, slogan, читаю не первый Ваш комментарий, вижу в тему пишите, согласен.
    Ясно, что крупный бизнес стоит за союзом (я что-то не припомню таких масштабных мероприятий, как организует союз ячменя у его конкурентов, а жаль) , проект видно долгосрочный, вполне логичный, грамотно выстроенный политически, лояльный к государству, вот только пока нам не дано понять, что и зачем. Но рано или поздно узнаем. Может и водочники тут руку свою приложили, вполне допускаю.

  8. slogan:

    Успех отрасли — главный критерий деятельности Союза, уважаемый PRO-PIVO, не так ли? Но если падение производства пива в натуральном выражении составило 30% за последние 6 лет, то… Потребность в пивоваренном ячмене пропорционально спикировала. Можно было бы порадоваться за здоровье населения, если бы не мучило подозрение о том, что фактическое потребление алкоголя (в переводе на спирт)на человека не уменьшилось. При этом статистика продаж крепких напитков тоже на спаде. А теперь читатель, склонный к логике,- делай выводы!