Если у тебя есть друг — дай ему пиво.
Если ты его и вправду любишь — научи его варить.

— Персидская мудрость

Разъяснение к конкурсу «РОСГЛАВПИВО» и «Контрольной закупке»: наказание не предусмотрено! (2016-11-02)

Уважаемые коллеги, представители пивоваренных производств!

Одной из основных целей Российского конкурса «РОСГЛАВПИВО» — Главное Российское Пиво» является популяризация компаний, победивших в конкурсе и их пивоваренной продукции.

В соответствии с общепринятыми этическими нормами и нормами конкурса «European Beer Star», являющегося нашим примером, совместно с Союзом независимых немецких пивоваров мы приняли решение, что информация, о компаниях, принявших участие в конкурсе и не ставших победителями, разглашаться не будет, более того, мы гарантируем анонимность компаний, не ставших победителями. (см. пункт 7 Положения о Конкурсе «РОСГЛАВПИВО» от 01 марта 2016 г.).

Положение о конкурсе РОСГЛАВПИВО 2017

 

Естественно, в соответствии с Положением о Конкурсе «РОСГЛАВПИВО» не разглашается информация о сортах пива и их производителях, которые не станут победителями этапа конкурса «РОСГЛАВПИВО» — Контрольная закупка. Цель «Контрольной закупки», участником которого может стать любая пивоваренная компания – дать возможность потребителю выбрать нужный ориентир не только в мире продукции, предоставленной на конкурс, но а также узнать о лучших сортах пивоваренной продукции, которые его интересуют. Дополнительно сообщаем, что производители пивоваренной продукции, которые будут номинированы на этап конкурса «Контрольная закупка» смогут принять участие в качестве наблюдателя в ходе проведения Экспертной дегустации.

В 2013 году мы проводили пробный этап конкурса «РОСГЛАВПИВО» — Контрольная закупка», в ходе которого нами было отобрано 37 образцов пивоваренной продукции, включая продукцию транснациональных корпораций и российских пивоваренных компаний (см.: http://barley-malt.ru/?p=6592).

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-02-11-2016-95941-bmp

И мы опубликовали список победивших компаний, именно в таком виде, какой он был нами получен от наших партнёров – Технического университета г. Мюнхен, указав на то, что: «С целью сохранения возможности работы производителей над ошибками и возможности повторного принятия участия в конкурсе, Союзом принято решение не сообщать общественности результаты конкурса «РОСГЛАВПИВО» ниже третьего призового места, однако компании имеют возможность получить через Пресс-службу результаты оценки своих сортов пивоваренной продукции дегустационной комиссией технического университета г. Мюнхена».

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-02-11-2016-100153-bmp

Нам было крайне досадно, что лучшие места по оценке экспертов и Технического университета г. Мюнхен разделили транснациональные корпорации, и что ни одна из российских компаний не заняла ни одного призового места, но мы честно проинформировали пивоваренное сообщество о результатах, какие они есть. Правда превыше всего. Более того, за три года, прошедших с момента пробного этапа конкурса «Контрольная закупка» никто не узнал ни сорта пива, ни компании, которые не стали победителями.

Или нас можно обвинить в том, что мы это сделали?

Ну а на глупые высказывания ряда представителей сообщества в Facebook и прямые  оскорбления в мой личный адрес Владимира Абарышева, Вячеслава Ветелева, Александра Иджона, Юрия Катунина и Сергея Непрокина я могу ответить только одно: готов помериться с Вами достоинствами, поэтому вызываю Вас всех вместе на ринг. Один против пятерых. Как это было у меня иногда в 90-х. Господа, вызов брошен. Не надо бояться, всё будет по чести и совести, в боксерском клубе или спортивном центре Вашего выбора. Жду Вашего ответа.

Александр Мордовин

8 комментариев

  1. TOP BREWERY:

    Мораль сей басни — скандалов ожидать не следует, понятно. Очень жаль. Тогда всё скучно, кисло и буднично.

  2. Idealo:

    А я вот не уверен, что немцы такие прямо беспристрастные, что-то странно, что все призы в 2013 году
    корпорации урвали. Кто-нибудь пробовал Балтику нулёвку, а? Как она могла набрать 4,46 из 5 возможных. Туборг туды-сюды, но нулёвка? как? 100 пудов, что с экспериментальной пивоварни Балтики, не массовое производство.

  3. Луговая С.П.:

    Мальчики, ну вы же взрослые уже. Если один в Фейсбуке пишет ерунду и оскорбляет, пусть это будет на его совести, и я внимательно читала переписку, поддерживающих не так и много. А драться вот не надо. Александр Николаевич, успокойтесь. У Вас хватает сторонников, одних аграриев целая армия, тысячи присутствуют на Ваших мероприятиях, да и все органы говласти. А в пивоваренной отрасли не все и не всегда разделяют Ваши взгляды и Ваши поступки. Вот как-то так. Возможно Вам нужно более активно вести разъяснительную работу. Кстати, Вас нет в Facebook (почему?), а вот в Linkedine у Вас порядка 3.000 подписчиков, это совсем не слабо, вряд ли у кого в отрасли есть столько последователей.

  4. Барнаул:

    Да ларчик тут просто открывается. Росглавпиво получается конкурент конкурсу Kings of Brew. Все перечисленные его соорганизаторы, наверное, где-нибудь в Европах конкуренты могут мирно сосуществовать, не уверен, кстати, а у нас всё именно так и бывает, как в данном примере. Кто прав и кто виноват, совсем не важно. Вот только просим, коллеги, без военных действий. А там уж кто сильнее и влиятельнее из конкурсов — время покажет.

  5. slogan:

    Несколько тревожит тот факт, что у получивших призовые места марок пива срок годности истек в 2014 году.

  6. Юрий Катунин:

    Слушайте, я не припомню, чтобы оскорблял как-либо Александра Мордовина. Но раз уж Вы бросили вызов, то, как и полагается в любой дуэли, выбор оружия за оппонентом. Согласитесь, это было бы честно. Предлагаю сразиться нашими знаниями о пиве, о его истории и о технологиях пивоварения. Мы собираемся, зовём публику и задаём друг другу вопросы. Пусть это будет интеллектуальная дуэль.

  7. Олег:

    Жесть какая то. Мерятся достоинствами. какие 90-е?ринг?я потерялся…мы про пиво?

  8. Shagov's Brewing:

    Результаты вашего конкурса нужно по федеральным каналам показывать, там только у Единой России рейтинг выше чем у Балтики Нуль.