Наслаждаться надо пивом — жизнь тогда пойдет красиво!

Мордовин VS Катунин: Извинения принимаются (2016-11-14)

Уважаемый Юрий,

я получил Ваше письмо, адресованное мне 8 ноября 2016 г. Уведомляю Вас о том, что принесённые Вами извинения, цитирую «Итак, простите меня», мной принимаются. Более того, признателен Вам за то, что Вы сделали первый шаг
навстречу с целью нормализации наших взаимоотношений.

Признаться, был весьма удивлён Вашим предложением принять участие в интеллектуальной дуэли с Вами, с целью определить «главного по пиву», кто, цитирую  «знает о пиве больше». За 20 лет своей работы в агропромышленном комплексе нашей страны я прошёл достаточно долгий жизненный путь, включая оптовую торговлю алкогольной продукцией в 90-е годы на Мытищинском продуктовом рынке. Примерно с этого же времени, благодаря контактам с немецкими компаниями, производителями сырья для пивоваренной отрасли и пивоваренной продукции, меня в хорошем смысле этого слова «затянуло» в отрасль в целом и в сельское хозяйство, в частности.

Всё, что связано с темой пивоваренного ячменя, а исходя из этого, с солодом, хмелем и, конечно, с пивом и связанными с данными сегментами отраслями, стало всё больше определять  мои дальнейшие действия и поступки. Чтобы разбираться более предметно в вопросах отрасли, конечно, нужно было разобраться с основным вопросом — «пиво». Мои первые контакты в этом направлении были с Берлинским институтом пивоварения (VLB), с которым на протяжении нескольких лет (2006 – 2010) мы совместно провели ряд обучающих семинаров для российских пивоваров и производителей сырья, включая семинары в Вашем городе – Санкт-Петербурге. С этого момента книга «Technologie Brauer und Mälzer» уважаемого Вольфганга Кунце в оригинале на немецком языке с автографом автора стала постоянным жителем моего рабочего стола.

Наука столь затянула меня, что известный проект VLB «Берлинская программа», лёг в основу научного исследования «Вертикальная координация агробизнеса – анализ цепи производства и переработки пивоваренного ячменя в Китайской Народной Республике», которая в свою очередь стала краеугольным камнем  «Пекинской программы 2012 – 2017 гг.» — совместного проекта нашего Союза и Союза зернопроизводителей, благодаря которому в 2017 году свершится – не побоюсь этих слов – эпохальное событие, откроется возможность экспорта российского зерна в КНР.

Чтобы ещё лучше разбираться в вопросах отрасли я прошёл обучение в стенах научно-исследовательского центра «Вайнштефан» Технического университета г. Мюнхен и получил сертификат эксперта по вопросам пивоваренной отрасли. Однако я никогда не примерял в своей жизни рубашку «главного по пиву», поскольку считаю, что есть гораздо более уважаемые люди в этом вопросе, к примеру те, которые входят в состав Экспертного совета нашего Союза или Экспертного жюри нашего конкурса «РОСГЛАВПИВО». Заметьте, я не вхожу в состав ни того, ни другого.

Я уверен, что у Вас, Юрий, есть что рассказать многочисленным посетителям наших ежегодных Зерновых форумов и Дней поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» и приглашаю Вас принять участие в них, а также в нашей профессиональной отраслевой выставке BevialeMoscow-2017.

Более того, я готов рекомендовать Вас моим немецким коллегам – Союзу независимых пивоваров Германии включить Вас в состав Экспертного жюри нашего совместного конкурса «РОСГЛАВПИВО», а там, уверен, Вы сможете подтвердить свои компетенции и станете членом Экспертного жюри конкурса European Beer Star.

Мои цели и задачи несколько иного плана, они более глобальные и политические, к примеру, довести до логического итога, помимо «Пекинской программы», BevialeMoscow и РОСГЛАВПИВО, мою многолетнюю работу по возрождению российского хмелепроизводства и поднять уровень субсидий российским хмелеводам на уровень российских виноградарей, завершить работу по формированию системы государственной поддержки россйских экспортёров сельскохозяйственной продукции, да и многое другое.

Знаете, Юрий, есть хорошее высказывание:

 «Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие некоторого количества футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у Вас должно быть свое пиво.» (Фрэнк Заппа)

И в контексте этого высказывания, для меня, как человека, работающего много лет с органами государственной исполнительной и законодательной власти, понятно одно:

«Вы не можете быть настоящей пивоваренной отраслью, если у Вас нет своей значимой профессиональной выставки и своего значимого профессионального конкурса. Может помочь наличие некоторого количества пивоваренных производств или ряда отраслевых профессионалов, но даже и в этом случае, у Вас должна быть своя выставка».

Поэтому приглашаю Вас, уважаемый Юрий, а также всех тех, кто «любит», и тех, кто «ненавидит» нашу деятельность, всех российских и иностранных участников пивопродуктового подкомплекса к совместной работе над ОБЩЕЙ нейтральной платформой:

выставка индустрии напитков BevialeMoscow;

конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО»;

ведь без этого нет и не будет у нас в России настоящей пивоваренной отрасли, которую будут уважать и с интересами которой будут считаться.  

Кстати, именно «РОСГЛАВПИВО», включая его Экспертное жюри, состоящее из российских и международных экспертов, могут и должны стать «главными по пиву» нашей страны, определяя лучшие сорта пива и их производителей, о которых должны знать не только в нашей стране, но и за её пределами.

Слишком большая отрасль и слишком мало одного человека, чтобы быть Одним и Главным, Юрий, слишком мало…

Вы знаете, Юрий, действительно великие люди, такие, как Вольфганг Кунце, никогда в своей жизни не стремились быть ни великими, ни главными, и не стремились что-либо доказать, им было это не нужно, их дела говорили о их статусе и значимости. И он навсегда останется в памяти сотен тысяч пивоваров всего мира простым Brauerei-Ingenieur, скромным, обаятельным и вне всякого сомнения великим человеком пивоваренной отрасли с большой буквы.   

P.S. Вне всякого сомнения, работая вместе на благо пивоваренной отрасли у нас будет с Вами много возможностей помериться и интеллектуальными познаниями, как Вы этого просите, ведь как ни крути, для бокса мы с Вами в разных весовых категориях.

Ну а на призывы в Facebook «Заменить боксёрский поединок пейнтболом» хочу сказать, что игры «в войнушку» закончились для меня примерно в 10-ти летнем возрасте, а став взрослым, ряд событий в жизни привили уважение к боевому огнестрельному оружию. Кстати, в славном городе Ижевске, куда я приезжаю по приглашению Президента  Республики Удмуртия Соловьёва А. В.,   есть боевой тир при музее М. Т. Калашникова, где мне не раз доводилось отстаивать честь «Московских» гостей по отношению к «Ижевскому» местному населению  (ПМ, ТТ, АК-74).

Комментариев нет