Без терпения пива не сваришь.

— Пословица африканского народа овамбо

В Совете Федерации обсудили вопросы развития виноградарства и виноделия (2016-11-23)

22 ноября 2016 г. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел заседание Экспертного совета при Комитете СФ на тему «Развитие виноградарства и виноделия, регулирование алкогольного рынка».

_gor9830

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федеральной налоговой службы, руководители винодельческих предприятий.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ, руководитель секции «Развитие виноградарства и виноделия, регулирование алкогольного рынка» Александр Мордовин отметил важность взаимодействия бизнеса с органами законодательной власти для выработки решений, которые определят дальнейшее развитие алкогольной отрасли.

«Основная задача Экспертного совета – вскрывать наиболее проблемные моменты в этой сфере и помогать их скорейшему разрешению», — подчеркнул председатель совета Владимир Гусев.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил, что в России насчитывается около 90 тысяч гектаров виноградников. При этом примерно половина отечественной винодельческой продукции производится из винограда, выращенного в России, а другая половина – из винограда, импортируемого из Испании, Италии, ЮАР и других стран.

«Здесь для нас открывается главная перспектива. Климатические условия России позволяют нам выращивать любое количество винограда, которое необходимо для закрытия потребностей производства всех видов винодельческой продукции в стране. На выполнение именно этой задачи мы сориентированы Правительством РФ и всеми профильными ведомствами», — сказал Леонид Попович. Он также сообщил о проблемах, связанных с несовершенством нормативно-правового регулирования в этой сфере.

В ходе мероприятия выступили заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк и другие.

По итогам заседания приняты предложения в адрес Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства финансов РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, направленные на дальнейшее активное развитие виноградарства и виноделия в стране.

Список участников заседания:

Список участников заседания

Проект протокольного решения заседания Экспертного совета:

Проект протокольного решения заседания Экспертного совета

Один комментарий

  1. Pro-Pivo:

    Александр Николаевич, надеюсь Вы не работаете в Союзе виноградарей, как-то всё для них делаете.
    Обидно. А по нашим темам будет заседание такого формата? Когда? С Вашей новой должностью можно и нужно в первую очередь об отрасли думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *