Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом

— Древнеегипетская мудрость

Обращение президента Союза А. Мордовина. Итоги работы Союза за 2016 год и планы на 2017 год. (2016-12-28)

Уважаемые коллеги и члены Союза!

От имени Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции и от себя лично поздравляю Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым!

Уходит в прошлое 2016 год. Для каждого он был наполнен своими радостями и тревогами, потерями и открытиями. Но были в нем события и достижения, которые  значимы для всех нас — участников производственной цепи «пивоваренный ячмень – пиво».

Вспомним основные из них:

— предложения Союза по поддержке экспорта продукции АПК (по аналогии с немецкой системой Agrarexportfoerderung включены в  госпрограмму 2013-2020 гг.;

— создание межведомственной рабочей группы по поддержке экспорта продукции АПК;

— появление российского конкурса пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО» = Главное Российское Пиво;

— расширение системы и функционала ЕГАИС («сквозной» ЕГАИС) на всех участников рынка, включая розничные продажи;

— проведение Среднерусского и Сибирского зерновых форумов и Дней поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России»;

— отказ Китайской компании «Цзюй Синь Солод Технология» от строительства на территории китайско-белорусского промышленного парка «Великий камень» солодовенного производства на 300.000 тонн солода в год;

— совместная разработка с Союзом виноградарей и виноделов России системы разделения 171-ФЗ на три раздела (главы): пиво, вино и крепкий алкоголь;

— изменение ОАО «РОССПИРТПРОМ» системы закупки зернового сырья для производства спирта. 

Планы Союза на 2017 год:

— совместное (с участием всех общественных организаций пивоваренной и винодельческой отрасли) обсуждение смыслового наполнения будущих глав 171-ФЗ: пиво и вино и юридическое оформление изменений;

— проведение Второй международной выставки индустрии напитков BevialeMoscow;

— проведение Российского международного конкурса пивоваренной продукции   «РОСГЛАВПИВО» = Главное Российское Пиво;

— проведение Южно-Российского, Среднерусского и Сибирского зерновых форумов и Дней поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Желаю всем представителям нашей отрасли крепкого здоровья, отличного настроения, счастья, благополучия, процветания, исполнения заветных желаний и успехов в Новом 2017 году!

 

Искренне Ваш,
Александр Мордовин

Президент Национального союза
производителей ячменя, солода, хмеля
и пивобезалкогольной продукции

 P.S. Акцизы и акцизная политика

В качестве послесловия не могу обойти, и не прокомментировать развернувшуюся в последнее время шумиху, в том числе и в «околопивных» средствах массовой информации. Так, ряд «экспертов» пивоваренной отрасли  призывает менять акцизную политику. Причём не на пиво, а на всю алкогольную продукцию разом.

На дворе Новый Год, праздничное настроение и, как говорится, мечтать совершенно не вредно. Снизить акцизы – это же замечательно и действительно, на первый взгляд, неплохо, вот только призыв данный не только полностью непродуманный в своих последствиях,  но и не имеет ни малейшего шанса быть реализованным. И речь идёт даже не о сформированном бюджете Российской Федерации на ближайшие два года, от которого  (поверьте на слово человеку, работающему с федеральными органами исполнительной власти двадцать лет) никто не даст отломить ни крошки.

На что теоретически может пойти Министерство финансов – снижение акциза на спирт и, таким образом, на крепкую алкогольную продукцию. Вот только нужно будет восполнить выпадающие таким образом доходы бюджета. Обязательно нужно. И мне лично не хотелось бы, чтобы пивовары стали к. о. (козлами отпущения), которые будут восполнять возникающий дефицит бюджета. Ведь ставки акциза на пиво могут быть быстро пересмотрены.   Пересмотрены в сторону увеличения…

Государство никогда не откажется от наполнения бюджета акцизами, и, если ставка акциза установлена, то снизить её в значимом формате никто не даст, опять-таки, поверьте на слово. И народная водка за 100 рублей никогда не появится в нашей стране. Это МИФ.

В мелочах, когда речь идёт о паре сотен миллионов рублей, хорошо, паре миллиардов – договориться с Министерством финансов и пожертвовать такими поступлениями в бюджет, наверное, возможно, и то, в угоду высшим целям – как развитие виноградарства и виноделия, но на большее никто не пойдёт. Или, как я уже указывал, Министерство финансов будет компенсировать выпадающие доходы ростом акцизов на иные категории продукции. А кроме как «пива» — иной категории алкогольной продукции и нет.

Не хотелось бы, чтобы пивоваренная отрасль стала в сложившейся ситуации заложником анархических призывов снижения акцизов. Просто представьте на минуту, что будет с продажами пива, если будет принято решение о снижении акциза на этиловый спирт при сохранении ставки акциза на пиво на прежнем уровне, не говоря даже о том, что акциз на пиво могут увеличить. Ведь тогда на прилавках появится водка за 100 рублей в соседстве с пивом за всё те же 60 рублей. А в худшем варианте — бутылка водки сравняется по стоимости с бутылкой пива.

Акциз – дело интимное, у каждой отрасли своё и заниматься вопросами акциза  нужно сугубо индивидуально. Виноделы, пивовары и водочники. Каждый сам за себя. Акциз – одно из основных средств конкурентной борьбы. И пока пивоваренная отрасль в отстающих.

Есть в Германии поговорка:

«Wer zu spät kommt, den straft das Leben»

«Кто опоздал, того наказывает жизнь»

Интересно, что её авторство немцы приписывают М. С. Горбачёву…

Пока пивоваренная отрасль в вопросах акцизной политики в роли отстающих, важно, чтобы она не оказалась в роли опоздавших.

Поэтому, уважаемые коллеги, будьте осторожны в своих пожеланиях на Новый Год. Не дай Бог сбудутся…

 

 

 

 

3 комментария

  1. Мытищи:

    Я всегда говорил, чем дороже бутылка водки и чем дешевле на её фоне пиво, тем лучше для пивовара.
    Поэтому не понимаю тех пивоваров, кто радуется возможному снижению минимальной цены на водку.

    Не дай бог, согласен с Мордовиным.

  2. United Company:

    Хорошо, что в Ваших планах больше нет ни дальнейших запретов на ПЭТ, ни лицензирования, ни маркировки.

    Отрасль сегодня реально страдает от введённых ограничений, и если Вам она близка, то помогайте.

    Задел по разделению 171-ФЗ вами сделан хороший, доведите до конца, пожалуйста. Правильно пишете про интим, своя дорога должна быть у пивоваров, а где нужно — и с другими отраслями вместе, но не забывая при этом о пиве.

    С Новым Годом!

  3. slogan:

    В США 100 млн.т зерна кукурузы перерабатывается на спирт. Кстати, американцы все еще не спились 🙂 Причина — часть валового сбора кукурузы (250-300 млн. т)не проходит на фуражные и др. цели по заражению микотоксинами вследствии развития фузариоза. Это возможно лишь при реалистичной акцизной политике и, к сожалению, невозможно в нашей стране. Большинство людей не подозревает, что в России проблема заражения зерна не только кукурузы, но и пшеницы, ячменя уже превращается в реальную проблему для населения из-за избыточной бюрократизации. Это хорошо знают птицеводы и животноводы, которые с большим трудом могут отыскать партии зерна, соответствующие требованиям по микотоксинам для кормления молодняка. Пищевая индустрия не сильно заморачивается здоровьем людей. В общем, с Новым Годом!