Смотрите на мир сквозь пиво, и он покажется вам золотым.

Как вымогают деньги у пивоваров в России или «КРАФТ в патенте» — Остап Бендер отдыхает (2018-11-23)

Дорогие крафтовые пивовары!

Все мы помним легендарного Остапа Бендера из «Золотого телёнка» и его крылатое выражение:

— Как же вы думаете отнять деньги?

— Как я думаю отнять? Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема.

— Да что вы!  Есть очень богатые люди.

— А вы их знаете? — немедленно сказал Остап. Можете вы назвать фамилию и точный адрес хотя бы одного советского миллионера?

По всей видимости, есть обстоятельства и есть миллионеры , в нашем родном отечестве, и, конечно же,  продолжатели славного дела Остапа…

Кто он, современный Остап Бендер, а именно ИП Данилюк Александр Николаевич из г. Омска,  вебсайт – www.bh55.ru ?

Наверное, прочитав как-то перед сном заново «Золотого телёнка», а может и заново просмотрев одноимённый фильм, Александр стал рассуждать о том, как придумать четыреста первый способ, чтобы не только сравняться, но и превзойти в изощрённости нашего любимого Остапа…

И что Вы думаете, коллеги, он его придумал!

Итак, занавес: 401-ый сравнительно честный способ отъёма денег у населения, ой простите, в нашем случае у российских пивоваров, ну или на наш взгляд, не совсем честный и даже не относительно честный, а просто как говорится из «ряда вон выходящий».

«CRAFT», да именно это слово, зачастую используемое в нашей стране в транскрипции «КРАФТ», которое заставляет биться чаще сердце простого любителя пива, и соответственно пивовара, да и ресторана, его разливающего, стало объектом размышлений пытливого Остапа из г. Омска.

Что он сделал, спросите Вы? А просто взял и зарегистрировал слово «КРАФТ» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (далее Роспатент) и получил Патент правообладателя…

ЭТО ШУТКА, спросите Вы?

Ан нет, тут совсем не до шуток. Как это возможно, спросите Вы? Очевидно возможно, и, свидетельство тому вполне себе официальный патент, полученный Остапом Данилюком на слово «КРАФТ». Вот он, красавчик:

Что даёт Патент? Как говорится, кто понимает — очень многое… ходишь себе по российским городам, смотришь на вывески, сидишь в интернете, ищешь тех, кто использует слово «КРАФТ» или его производные, соответствующим образом документируешь «Правонарушение» (скриншотов или фотографий вполне достаточно), то есть использование ТВОЕГО товарного знака «КРАФТ», подыскиваешь адвоката, в нашем случае им выступило ООО «Юридическое агентство по защите интеллектуальной собственности Колесников и партнёры»  и подаешь в суд. На всех тех, кто использует твоё собственное слово «КРАФТ». Да-да, именно его слово «КРАФТ», слово принадлежащее господину Остапу Данилюку.

В суде дело по определению выигрышное, что для суда главное – патент есть – пивовар плати…

Сколько платить спросите Вы? Вот тут, как говориться «Хошь пой, хошь пляши», аппетиты у современных Остапов вполне себе капиталистические:

160 000 рублей в месяц!

И что делают пивовары? Платят, платят. И это очень горькая правда.

Нам известно уже несколько случаев, в соответствии с обращениями пивоваров по данному вопросу в наш адрес, и судя по российской поговорке «Аппетит приходит во время еды», омский Остап выйдет в ближайшее время за пределы своей области и начнёт действовать по всей России… а там…, ведь только в Москве мы знаем пару десятков ресторанов, где на вывесках, в меню, да и зачастую на бутылке стоит слово «КРАФТ».

Как мог Роспатент зарегистрировать этот знак? В принципе никак, поскольку есть прямое основание в отклонении такой заявки, даже, если бы она и поступила, и, об этом напрямую сказано в статье 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака:

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Куда смотрел Роспатент, спросите Вы, или кто-то может возразить, что слово «КРАФТ» не является общеупотребительным и общепринятым, обозначающее вполне определённое и устоявшееся определение товара? Конечно нет. Возразить тут нечего. Но мы вполне допускаем, что Служба по защите интеллектуальной собственности, скажем так, не стала особо заморачиваться с этим вопросом и выдала указанный патент.

Со стороны нашего Союза мы инициируем в ближайшие дни обращение к руководителю Роспатента господину И.П. Ивлиеву, ну а для ускорения процесса также напрямую к Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, в чьём ведении находится Роспатент с просьбой разобраться в данном вопросе и аннулировать указанный патент.

Иначе, аналогичная история в скором будущем будет ждать всех любителей «Лагера», «ИПА», «Стаута»…, да и сколько всего интересного, а главное прибыльного в будущем может придумать Остап Данилюк и его последователи… 

Один комментарий

  1. Илья:

    Что то г-н Данилюк поскромничал, регистрировал бы сразу «ПИВО», а то ведь «КРАФТ» то не все варят! А тут наверняка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*