Чех должен видеть в бокале большой купол пены, иначе он нервничает

— Чешская поговорка

Новости из Беларуси (2012-07-23)

В пресс-службе концерна «Белгоспищепром» по итогам совещания 19 июля на базе «Белсолода» БелаПАН сообщили, что пивоваренные предприятия Беларуси и ОАО «Белсолод» в рамках госзаказа заключили договоры на поставку пивоваренного ячменя с 627 сельхозорганизациями.

В ходе совещания рассматривались вопросы выполнения государственного заказа по заготовке, загрузке производственных мощностей ОАО «Белсолод», обеспечению сырьем пивоваренных производств.

Для загрузки отечественных мощностей необходимо 212 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Объем госзаказа в нынешнем году составляет 150 тыс. тонн, в том числе Минской области — 45 тыс. тонн, Брестской и Гродненской — по 35 тыс. тонн, Витебской — 20 тыс. тонн, Могилевской — 15 тыс. тонн. Статусом заготовителей наделены: ОАО «Белсолод», ОАО «Криница», компания Heineken в Беларуси, ОАО «Брестское пиво», ОАО «Лидское пиво» и ОАО «Пивзавод «Оливария». ОАО «Белсолод» доведено задание по объему закупок по госзаказу в размере 118 тыс. тонн, ОАО «Криница» — 20 тыс. тонн, остальные заготовители — по 3 тыс. тонн.

Дополнительно каждому предприятию доведено задание по заготовке пивоваренного ячменя по прямым договорам с сельхозпроизводителями в объеме 60 тыс. тонн, в том числе ОАО «Белсолод» — 30 тыс. тонн.

В нынешнем году площадь посева ярового ячменя с технологией возделывания для пивоваренных целей составила 90,5 тыс. гектаров. Сев проведен в оптимальные агротехнические сроки пивоваренными сортами отечественной и зарубежной селекции. «Еще семь лет назад мы развеяли миф, что пивоваренный ячмень не растет в Беларуси. Бывают урожайные и неурожайные годы, но нам по силам полностью выполнить госзаказ», — считает заместитель председателя концерна Николай Коломыс.

Он подчеркнул, что «сырьевые зоны оптимизируются и шлифуются, но определены они давно». Есть хозяйства, в частности агрокомбинат «Ждановичи», которые сдают под госзаказ около 5 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Но в среднем сельхозпроизводители собирают 0,5—1 тыс. тонн, что считается неплохим показателем.

На сегодня заготовка пивоваренного ячменя начата в хозяйствах Брестской области. Сформирована первая партия из 80 тонн, которая поступает в ОАО «Белсолод». Кроме того, «Белсолод» начал отбор проб в хозяйствах Гродненской области.

Коломыс отметил, что в этом году предприятия не получат льготных кредитов на закупку пивоваренного ячменя, это будут либо собственные, либо заемные средства. Фиксированная цена на пивоваренный ячмень в нынешнем году составляет 1.760.000 рублей за тонну (без учета НДС).

Ну а нам — российским производителям пивоваренного ячменя и солода следует наконец-то понять, что необходимо отстаивать свои имущественные интересы и тогда, и только тогда свет снова появится в конце туннеля.

Справка: БелаПАН. ОАО «Белсолод» — предприятие, специализирующееся на производстве пивоваренного ячменного солода. Оно было создано в 1989 году в Иваново Брестской области и начинало работу как Ивановский солодовенный завод. В 2009—2010 годах на предприятии была проведена реконструкция, которая позволила удвоить производственную мощность — с 65 тыс. до 130 тыс. тонн солода в год. В 2012 году предприятие планирует выпустить 112 тыс. тонн солода.

Комментариев нет