ROSGLAVPIVO – Success Begins With Interest, a report about Vitaly Boltinov, “Consumer Choice” gold medal winner (2019-04-02)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Золотой знак «Выбор потребителя» и дип­лом «Лучший по профессии» – с такими наградами вернулся с Российского конкурса пивоваренной продукции «Росглавпиво» житель Заокского района Виталий Болтинов. Сваренный им напиток оказался одним из лучших среди более чем трех сотен образцов.

Попасть в точку
Это состязание, организованное по типу известного международного конкурса European Beer Star, – совместный проект Союза производителей ячменя, солода, хмеля и безалкогольной продукции и Союза независимых пивоваров Германии. Жюри состоит из признанных экспертов.
– Это в первую очередь конкурс не продуктов, а мастерства, – говорит Болтинов. – Было представлено 24 категории стилистики напитка с довольно жесткими условиями, и твой сорт должен был попасть в одну из них.
Помимо наград, Виталий получил приглашение войти в состав главного жюри конкурса.

Из столицы – в деревню
По месту рождения Болтинов – москвич. Но из города его всегда тянуло на село.
– Мой дед – из Смоленской области, отец тоже стремился в деревню, – рассказывает Виталий. – В детстве я лето проводил так: месяц в лагере, месяц где-нибудь на юге, а месяц – в деревне, туда я ездил с четырех лет. Уже в пять дед научил меня доить коров. Да и дома всегда хватало живности – хомяки, попугаи. В пять лет на подоконнике московской квартиры вырастил горох, в шесть – огурец. А в одиннадцать у нас на балконе была уже целая оранжерея. Мне очень нравился этот процесс – создавать нечто из ничего. С годами это стремление к сельской жизни никуда не делось – сначала снимали дом, куда уезжали из Москвы на выходные, а в 2009 году уже стал целенаправленно искать, куда переехать.
Жил тогда Болтинов в Чертанове, поэтому просто отправился к югу от Москвы. Настоящее село – такое, каким его запомнил в детстве, он нашел в Тульской области и поселился в заокской деревне Сонино. Здание, где сейчас располагается варочное отделение, служило Виталию домом вплоть до 2013 года.

– Я приезжал сюда и занимался любимым делом, учился ему, – говорит он. – В первую очередь ставил цель прокормить себя и семью.
Но начиналось увлечение производством пенного напитка еще в советские годы. В нашей стране эра частного пивоварения началась в 1988 году, и одним из ее авторов стал ученый Андрей Хныкин. Болтинов отправился к нему в пищевой институт, сидел вместе со студентами, постигал физику и химию. Уже в нулевые годы Виталий впервые побывал в Германии, куда затем возвращался, чтобы исследовать технологию, посещал и Чехию. Безусловно, варение пива – это отчасти наука. Но лишь отчасти.
– Обычно производители начинают выпускать какой-либо сорт, он получает популярность, возникает тренд. Но проходит немного времени – и он начинает ухудшаться, – говорит Болтинов. – Дело в том, что на производствах за процесс отвечает технолог, а он, пусть даже имеет высокую квалификацию, все равно действует в пределах формуляра. А нужно, чтобы в варении участвовал заинтересованный человек: тогда и качество будет выше.
Виталий к делу относится творчески. Хотя в основе дела все равно лежит технология. В процессе варения, по его словам, целых 36 этапов, из них по крайней мере 16 – очень важные, в которых без человеческого участия не обойтись. 
Болтинов считает пивоварение своим хобби, но все равно накопленный опыт сделал его профессионалом. Сегодня он понимает, правильно ли идет процесс, с одного взгляда на дрожжевую шапку над емкостью. На счету Виталия – разработанные сорта и прописанные технологии для фирм, которые работают в Сочи, Симферополе, Тобольске. Всего за годы практики Болтинов варил и отработал 28 сортов, а еще восемь – с выдерживанием в дубовых бочках.
– Я сажусь за стол, беру технологическую карту, что-то добавляю, что-то убавляю. Делаю варку и уже почти не корректирую процесс – на 90 процентов попадаю в нужный стиль, – рассказывает он.

Работать для себя
Сейчас в России – крафтовая революция, время популярности авторского пива. Бум, подобный российскому, недавно пережили и в США. А вот в Германии, Бельгии и Чехии всегда было множество частных пивоварен, и для них авторские напитки – это норма. Впрочем, ремесленное пиво (это слово Болтинов предпочитает модному заграничному «крафтовое»), по мнению Виталия, должно приносить не только доход, но и радость творчества.
– Всем нужна в первую очередь прибыль, причем часто производители сами свой напиток не употребляют. Не понимаю – неужели не хочется выпустить продукцию с собственной фамилией? В других странах производитель гордится своим пивом. Что касается трендов, то в России подхватывают любое веяние. Хотелось бы, чтобы мы сами были законодателями моды.
По образованию Виталий – электромонтер, а кроме того, освоил десятки профессий: клал плитку, рыл скважины. Но пивоварение всегда было мечтой. Это занятие, уверен Болтинов, можно освоить за год. Кстати, Виталий передал свои умения супруге Варваре – и теперь она первая в России женщина, выпускающая ремесленное пиво: участвует в процессе выпуска, следит, корректирует. Впрочем, в этом занятии, как и в любом другом, все начинается с желания.
– Для того чтобы начать свое дело, человек должен быть готов поменять образ жизни, выбрать направление, – говорит Болтинов. – И главное, работать так, как будто делаешь что-то не для другого человека, а для себя.

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Источник: Тульские Известия

No comments