Ни один кувшин не станет добровольно кувшином с водой, вместо того, чтобы стать кувшином с пивом, если ему будет предоставлено право выбора.

— Английская поговорка

Итоги поездки представителей Союза в КНР. Поставки российского ячменя в Китай. (2012-09-25)

Уважаемые коллеги,

информируем Вас о том, что представители Barley, Malt and Beer Union возвратились из поездки в Китайскую Народную Республику. Александр Мордовин в рамках работы II-ой Всекитайской конференции «2012 International Brewing Conference Bejing» (присутствовало более 300 представителей Китайской солодовенной и пивоваренной отрасли) представил российскую производственную цепочку «пивоваренный ячмень — пиво».

В рамках визита был организован Круглый стол «Поставки качественного российского ячменя в Китайскую Народную Республику». В работе Круглого стола приняли участие топ-менеджеры крупнейших Китайских солодовенных и пивоваренных предприятий, в том числе трейдеры пивоваренного ячменя из Гонконга.

Китайский рынок пивоваренной продукции в пять раз больше российского при темпах роста 15% в год. На данный момент времени КНР импортирует более 2 миллиона тонн ячменя из Австралии, Канады и Аргентины, а также из стран Евросоюза при общем потреблении ячменя порядка 5 миллионов тонн.

Солодовенные предприятия КНР расположены либо в северной части Китая – ориентированные на местное сырьё, либо на побережье – импортное сырьё. В 2012 году проблема северных солодовень – отсутствие местного сырья и затратная логистика на доставку с побережья. Оптимальным вариантом обеспечения солодовенных предприятий севера КНР были бы поставки сырья из Российской Федерации железнодорожным транспортом, а солодовенных предприятий на побережье – морским.

В ходе Круглого стола была принята резолюция, согласно которой ведущие Китайские солодовенные и пивоваренные компании готовы закупать российский пивоваренный ячмень в больших объёмах (ценовые и качественные позиции также были согласованы) – для этого запланированы следующие шаги:

1. Встреча с Министром сельского хозяйства РФ Фёдоровым Н.В., с участием представителей Россельхознадзора, Русагротранса и представителей портовых элеваторов по вопросу поставки пивоваренного ячменя в КНР;
2. Визит представителей Россельхознадзора и Минсельхоза КНР в Россию для инспектирования регионов отгрузки ячменя в Китай;
3. Визит делегации Barley, Malt and Beer Union в Омскую область и Алтайский край;
4. Аккредитация Barley, Malt and Beer Union в качестве общественной контролирующей организации в Россельхознадзоре КНР и аккредитация поставщиков.

Важной составляющей переговоров стала реализация совместного научно-технического проекта «Об организации научного сортоиспытания пивоваренных ячменей – Пекинская программа», которая даст возможность через 2-3 года поставлять в КНР отобранные Китайской промышленностью и выращенные в России сорта пивоваренных ячменей.

Правительственная комиссия КНР подтвердила обращением в Министерство образования и науки РФ – куратора проекта, свою заинтересованность в реализации данного проекта, заседании Правительственной комиссии России намечено на ноябрь 2012 года.

Обширная деловая программа была совмещена с культурной, которую организовали представители Китайской стороны «Дневной и ночной Пекин», в ходе которой были посещены: «Запретный город» и центральная площадь Тяньаньмэнь, Мавзолей Мао, русский квартал Ябаолу, ночные клубы Passion’s, Шоколад и Maggie’s.

Фотоотчёт о поездке доступен на вебсайте Союза: http://barley-malt.ru/?p=2688

Приглашаем заинтересованные компании — трейдеров и крупных производителей пивоваренного ячменя для организации поставок на рынок КНР в 2013 году к сотрудничеству, а также селекционные компании и производителей СЗР и техники к реализации «Пекинской программы» 2013-2015 гг.

Подробная информация может быть получена у Генерального директора союза — Рубцова Алексея Владимировича.

Комментариев нет