Compliance practices of the Government Decree No 128 – important information for companies purchasing imported seeds and supplying seed material to variety tests (2019-12-06)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Уважаемые коллеги!

Под председательством члена Совета по вопросам агропромышленного комплекса Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя руководителя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Мордовина состоялось очередное заседание Комиссии Общественного совета по растениеводству, механизации, химизации и  защите растений  на тему «Правоприменительная практика постановления Правительства РФ № 128 от 08.02.2018».

В работе заседания приняли участие:

  1. Некрасов Роман Владимирович, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
  2. Мирочиненко Анна Валерьевна, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы
  3. Соловьева Наталья Николаевна, заместитель начальника Управления Россельхознадзора по фитосанитарному и семенному надзору
  4. Матвеец Наталья Николаевна, ведущий консультант Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы
  5. Кучумова Кристина Александровна, ведущий консультант ООКБВД ФТС, Управления торговых ограничений , валютного и экспортного контроля
  6. Мордовин Александр Николаевич, заместитель председателя общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, член Совета по АПК Совета Федерации
  7. Рубцов Алексей Владимирович, генеральный директор Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции
  8. Бодин Андрей Борисович, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России
  9. Коршунов Сергей Александрович, исполнительный директор Ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия»
  10. Востриков Дмитрий Владимирович, исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз»
  11. Ерыженский Вадим Игоревич, заместитель генерального директора ООО «Продимекс»
  12. Шустер Владимир Сергеевич, начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга Национального союза агростраховщиков

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Р.В. Некрасов от имени Минсельхоза выступил с приветственным словом к участникам заседания.

На заседании были рассмотрены обращения участников внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД), столкнувшимися с проблемами ввоза семенного материла для обеспечения посевной компании 2020 г., а также для проведения государственных сортоиспытаний в связи с тем, что Постановление № 128 при завозе импортного семенного материала для проведения таможенного оформления и выпуска семян в свободное обращение предусматривает получение ответа от иностранного органа фитосанитарного контроля, с подтверждением фитосанитарного статуса поставляемого семенного материала.

На практике российские компании-импортёры семенного материала столкнулись с многочисленными фактами отсутствия данного ответа и, соответственно, с проблемами ввоза, что ставит под удар посевную компанию 2020 г. Для предприятий сахарной и солодовенной отрасли РФ, наиболее зависимых от поставок импортного семенного материала, актуальное положение дел ведёт к гарантированному срыву производственных планов.

Заместителем начальника управления Россельхознадзора по фитосанитарному и семенному контролю Н.Н.Соловьевой разъяснено, что на обращение участника ВЭД о начале поставок подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в РФ из иностранных государств, Россельхознадзор направляет соответствующий запрос в адрес уполномоченного органа по карантину и защите растений иностранного государства о подтверждении фитосанитарного статуса семенного материала, ассортимента и количества, подготовленного к отгрузке и информирует участника ВЭД так называемым промежуточным письмом, что при получении указанной информации о семенном материале будет рассмотрен вопрос о возможности ввоза семенного материала на территорию РФ.

Данное письмо рассматривалось всеми участниками ВЭД, присутствующими на совещании, как отсутствие возможности ввоза семенного материала до получения ответа от органа фитосанитарного контроля иностранного государства.

В результате обсуждения с целью недопущения срыва посевной кампании 2020 г., на заседании Комиссии Россельхознадзор подтвердил, что получение участником ВЭД данного промежуточного письма является основанием завоза и таможенного оформления, а также выпуска в свободное обращение. Всем территориальным подразделениям Россельхознадзора будут даны соответствующие разъяснения. При возникновении проблем участникам ВЭД рекомендовано обращаться на горячую линию Россельхознадзора. Отметим, что в соответствии с российским законодательством законным основанием для выпуска и реализации продукции является, как и ранее, акт карантинного фитосанитарного контроля.

Представители Федеральной таможенной службы подтвердили, что в списке документов, необходимых для таможенного оформления, отсутствует необходимость предоставления органам российского таможенного контроля разрешающего письма органа фитосанитарного контроля иностранного государства. На вопросы участников рынка о том, что региональные подразделения ФТС России тем не менее требуют данное подтверждение, было сообщено, что структурам ФТС в регионах будут даны соответствующие указания. В случае возникновения вопросов участникам рынка ВЭД также рекомендовано обращаться на горячую линию ФТС России.

Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы А.В. Мирониченко  в своём выступлении отметила, что служба возьмёт вопрос правоприменительной практики Постановления № 128 органами Россельхознадзора и ФТС на особый контроль.

Представители Россельхознадзора отметили, что Россельхознадзор на данный момент времени ведёт активную работу с организациями фитосанитарного контроля иностранных государств с целью своевременного получения ответов с подтверждением фитосанитарного статуса поставляемого на территорию РФ семенного материала.

Председательствующий:
А.Н. Мордовин

No comments