(Russian) Вопрос 15. Если покупатель алкогольной продукции по экспортному контракту не оплатит ее вовремя, может ли это повлечь какие-либо негативные последствия для российского поставщика со стороны контролирующих органов? (2020-01-23)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары.

За неисполнение указанной обязанности организация-резидент может быть привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей КоАП РФ, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

При этом неисполнение / несвоевременное исполнение зарубежным контрагентом обязанностей по оплате товара по общему правилу не освобождает российского поставщика от административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Ответственность наступает и в том случае, если стороны поставки решили пересмотреть сроки оплаты, но не подписали дополнительное соглашение об изменении контракта своевременно (т.е. до истечения первоначального срока оплаты) и(или) не внесли изменения в паспорт сделки.

No comments