Пиво не варится само по себе. В этом есть какая-то магия, что-то, чего никто не может постичь.

— Фриц Майтаг

15 Ваших вопросов и 15 ответов юридической фирмы «Ладонин и партнеры» (2020-01-31)

Вопрос 1. Какие документы оформляются при поставке пива? 

Ответ:

1) Товарно-транспортная накладная (ТТН)

Статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 27.12.2018) установлено, что оборот алкогольной продукции, в том числе ее поставка, должен осуществляться в сопровождении товарно-транспортной накладной.

Форма товарно-транспортной накладной № 1-Т установлена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78.

ТТН оформляется поставщиком минимум в трех экземплярах. Первый, подписанный водителем-экспедитором, остается у поставщика и подтверждает передачу груза алкогольной продукции к перевозке. Два других передаются водителем покупателю вместе с алкогольной продукцией, когда груз доставлен на склад покупателя. Покупатель подписывает экземпляры ТТН, и один возвращает поставщику, один оставляет себе.

При оформлении ТТН следует особое внимание уделить соблюдению требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете», предъявляемых к составлению первичных учетных документов. В частности, обязательно указание должностей, ФИО (фамилий и инициалов) подписей должностных лиц поставщика и покупателя в Товарном и Транспортном разделах ТТН.

При отгрузке товара со склада поставщика в Товарном разделе ТТН должны быть проставлены подписи с должностями и расшифровкой в строках «Отпуск груза разрешил», «Главный бухгалтер», «Отпуск груза произвел», а также проставлена печать поставщика. В Транспортном разделе подпись с должностью и расшифровкой ставится в графе «Сдал», проставляется печать организации.

Водитель при приеме груза к перевозке ставит подпись в строке «Груз к перевозке принял» Товарного раздела ТТН, приводит свою должность и расшифровку подписи. Кроме того, подпись водителя с расшифровкой проставляется в Транспортном разделе ТТН в графе «Принял водитель-экспедитор».

При передаче груза покупателю на его складе водитель ставит подпись с расшифровкой в Транспортном разделе ТТН в графе «Сдал водитель-экспедитор».

Покупатель при приеме товара у себя на складе ставит подпись, указывает должность и расшифровку подписи в строке «Груз получил грузополучатель» Товарного раздела, где также проставляется печать организации-покупателя. Кроме того, должность, подпись, расшифровка и печать приводятся в Транспортном разделе ТТН в графе «Принял».

2) Декларация о соответствии на алкогольную продукцию

Представляется в виде заверенной поставщиком копии, с печатью поставщика.

3) Справка к ТТН (на российскую продукцию и товары ЕАЭС) / Справка к таможенной декларации (на импортную продукцию, кроме товаров ЕАЭС).

Справка оформляется в случае, если:

— пиво поставляется в целях его использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции;

— пиво поставляется в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

4) Иные документы:

В дополнение к ТТН поставщиком может оформляться товарная накладная по форме ТОРГ-12.

Для целей налогового учета поставщиком выставляется счет-фактура. Вместо ТОРГ-12 и счета-фактуры может оформляться универсальный передаточный документ (УПД).

При передаче груза перевозчику может оформляться транспортная накладная по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, либо поручение экспедитору и экспедиторская расписка, оформляемые согласно Приказу Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23.

Однако данные перечисленные в пункте 4 документы не являются документами, подтверждающими легальность оборота алкогольной продукции согласно Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ, в отличие от документов, указанных в пунктах 1-3.

В связи с этим обязательно в пакете товаросопроводительных документов наличие ТТН по форме 1-Т, так как именно данный документ подтверждает легальность оборота алкогольной продукции согласно ст. 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ. Следует учитывать, что ни накладная ТОРГ-12, ни транспортная накладная, установленная Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, ни УПД, не могут заменять собой ТТН по форме 1-Т. Наличие ТТН по форме № 1-Т обязательно в любом случае в пакете товаросопроводительных документов.

5) Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (Унифицированная форма N ТОРГ-2, установленная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132) составляется в случае, если при принятии товара от водителя покупателем выявлена недостача, либо несоответствия товара по качеству или ассортименту.


Вопрос 2. Какие установлены нормативные требования к условиям перевозки пива?

Ответ:

Перевозка пива, как и иные виды оборота пива, не подлежит лицензированию (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Деятельность по перевозке пива, как и иной алкогольной продукции, должны осуществлять только организации. Так, согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями. В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Закона оборотом является закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. Таким образом, индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять деятельность по перевозке алкогольной продукции (Письмо Росалкогольрегулирования от 29.04.2013 N 8877/10-01 «О рассмотрении обращения»).

Вопросы технических требований к перевозке пива Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ специально не регулируются. В этих вопросах следует руководствоваться:

1) Общими требованиями к перевозке пищевой продукции, установленными Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которым в частности установлено следующее:

Согласно ст. 17 ТР ТС 021/2011 перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4.).

Работники, занятые на работах, которые связаны с перевозкой (транспортированием) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с перевозкой (транспортированием) пищевой продукции.

2) Специальными требованиями к перевозке пива, установленными ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия»:

Согласно п. 8.1 ГОСТ 31711-2012 пиво транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Согласно п. 8.3. ГОСТ 31711-2012 срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.


Вопрос 3. Каковы требования к хранению пива?

Ответ:

Приказ Минфина России от 17.12.2018 N 272н «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по

производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)» на случаи хранения пива не распространяется.

Как разъяснило Росалкогольрегулирование в Информации Росалкогольрегулирования «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел «Разное»)» требования к производственным и складским помещениям, используемым при производстве и обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В условиях отсутствия специального нормативно-правового акта Росалкогольрегулирования или Минфина РФ, регулирующего вопросы складского хранения пива, следует руководствоваться:

1) Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которым в частности установлено следующее:

Согласно ст. 17 ТР ТС 021/2011 при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.

Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением и реализацией пищевой продукции.

2) Специальными требованиями к хранению пива, установленными ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия»:

Согласно п. 8.3 ГОСТ 31711-2012 срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» принят Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», разделом VI которого регулируются вопросы перевозки и хранения алкогольной продукции. Однако данный Технический регламент вступит в силу только 9 января 2021 года.

Необходимо отметить также, что хранение пива возможно только на территории складских помещений, относящихся к недвижимому имуществу, которые находятся у организации в

собственности или долгосрочной аренде сроком один год или более. При этом информация о данных складах (обособленных подразделениях) должна быть зафиксирована в ЕГАИС.


Вопрос 4. Как оформляется перемещение пива внутри одной организации?

Ответ:

Хранение алкогольной продукции должно осуществляться при наличии документов, подтверждающих легальность ее оборота: товарно-транспортной накладной, справки к ТТН / таможенной декларации (если справка оформлялась в соответствии с нормативными требованиями); декларации о соответствии на алкогольную продукцию.

Движение алкогольной продукции по складу отражается в Журнале учета движения товаров на складе (Унифицированная форма N ТОРГ-18, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132).

В том случае, если организация перемещает алкогольную продукцию (пиво) с одного своего склада (обособленного подразделения) на другой, при перемещении обязательно:

1) оформить ТТН по форме 1-Т на перемещение данной алкогольной продукции внутри организации;

2) зафиксировать в ЕГАИС отгрузку алкогольной продукции с первого своего склада и поступление на второй. При этом отгрузка фиксируется в ЕГАИС до выезда транспортного средства с продукцией с первого склада, а поступление – в день принятия продукции на второй склад.


Вопрос 5. Каков порядок фиксации в ЕГАИС поставки и закупки пива?

Ответ:

1) ЕГАИС у поставщика:

При отгрузке алкогольной продукции в адрес покупателя, до выезда транспортного средства с продукцией со склада поставщика поставщик передает в ЕГАИС заявку о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат) по форме, установленной п. 5.1. Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 N 149.

2) ЕГАИС у покупателя:

Покупатели пива (оптовые и розничные организации) используют ЕГАИС УТМ (Универсальный транспортный модуль).

Оптовые организации в вопросах порядка и сроков фиксации в ЕГАИС оборота алкоголя руководствуются Приказом Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 N 149.

Организации розничной торговли, а также индивидуальные предприниматели, закупающие пиво для розничной продажи, в вопросах порядка и сроков фиксации в ЕГАИС руководствуются Приказом Минфина России от 15.06.2016 N 84н.

Детальное описание Порядка работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС УТМ доступно по ссылке: https://egais.ru/files/order.pdf

В случае, если фактическое количество и наименования алкогольной продукции, полученной покупателем, соответствует сведениям ТТН на данную продукцию, зафиксированным в ЕГАИС, покупатель подтверждает данную ТТН в ЕГАИС УТМ.

Если покупатель не принимает продукцию по ТТН полностью, то ему необходимо сформировать в своей учетной системе акт отказа от ТТН и передать его в УТМ. Сервер ЕГАИС в связи с полученным актом отказа возвращает на остатки организации-поставщика продукцию, указанную в ТТН. Поставщик переносит полученный акт отказа из УТМ в учетную систему.

Если количество продукции, фактически полученное покупателем ТТН, меньше количества, указанного в этой ТТН, то этот покупатель должен сформировать акт разногласий по данной ТТН в ЕГАИС УТМ. В акте разногласий указывается фактически полученное количество. При отсутствии возражений со стороны поставщика Акт разногласий подтверждается поставщиком в ЕГАИС, неполученная покупателем часть продукции возвращается на остатки поставщика.

По срокам фиксации:

Организация оптовой торговли должна подтвердить ТТН в ЕГАИС в день фактического получения продукции (п. 5.2.1. Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 N 149), либо в этот же срок – при отказе в приеме всей продукции по ТТН зафиксировать данный отказ в ЕГАИС, а при частичном принятии продукции — сформировать Акт разногласий.

Розничный магазин или ресторан должен подтвердить ТТН в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней для городских поселений или 7 рабочих дней для сельских поселений со дня фактического получения алкогольной продукции (раздел IV.I. Приказа Минфина России от 15.06.2016 N 84н). Эти же сроки действуют в случае передачи в ЕГАИС информации об отказе в принятии продукции, а также для фиксации Акта разногласий (раздел III.I. Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 N 149).


Вопрос 6. Как оформлять списание всех сегментов алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?

Ответ:

При списании алкогольной продукции, включая пивоваренную, на дегустацию или экспертизу оформляется Акт о списании товаров. При этом, как и в случае списания алкогольной продукции по причине боя, необходимо позаботиться о дополнительных документах, подтверждающих фактический расход продукции.

При проведении дегустации силами своей организации может быть оформлен приказ руководителя по организации о проведении дегустации, с указанием ответственного за проведение дегустации работника.

В случае, если дегустацию проводят сторонние организации или лица, необходим договор с ними (на оказание рекламных или маркетинговых услуг, на оказание услуг по проведению дегустации и т. п.). При передаче продукции на экспертизу необходим договор с экспертной организацией. В договорах необходимо указывать наименование и количество передаваемой алкогольной продукции. По результатам оказания услуг подписываются Акты об оказанных услугах.


Вопрос 7. Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции, включая пивоваренную, выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?

Ответ:

Согласно п. 26 Порядка проведения инвентаризации всех сегментов алкогольной продукции, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием алкогольной продукции и данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

1. излишек алкогольной продукции подлежит оприходованию и зачислению на финансовые результаты организации (индивидуального предпринимателя) с последующим установлением причин его возникновения и виновных лиц;

2. недостача алкогольной продукции относится на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостачи списываются на издержки обращения организации (индивидуального предпринимателя).
В п. 27 Порядка также установлено, что в документах, представляемых для оформления списания недостач алкогольной продукции, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ во взыскании ущерба с виновных лиц.
При списании боя алкогольной продукции оформляется Акт о списании товаров (Унифицированная форма N ТОРГ-16), установленный Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132.

Каких-либо специальных, отличных от установленных законодательством о бухгалтерском учете документов, Росалкогольрегулирование составлять не требует. Однако необходимо учитывать, что может потребоваться подтвердить фактическую ситуацию, ставшую причиной потерь алкогольной продукции и ее списания, в особенности если потери значительны. Например, если бой алкогольной продукции произошел в результате падения стеллажа, необходимо иметь документы, подтверждающие данное происшествие. В качестве таких документов могут выступать составленные по факту происшествия акты, служебные и объяснительные записки работников, фотографии потерь, приказы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и т. п.

Если потери произошли в результате форс-мажора (например, пожар), необходимо получить в органе местного самоуправления или торгово-промышленной палате документы, подтверждающие форс-мажор.


Вопрос 8. Можно ли сдавать одну декларацию розничной продажи алкогольной продукции и пива?

Ответ:

Организации, на которых в соответствии с п. 2.1. ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ возложена обязанность по декларированию оборота алкогольной продукции, подают алкогольные декларации по формам, установленным Постановлением Правительства от 09.08.2012 г. №815.

При этом согласно п. 10 Постановления Правительства от 09.08.2012 г. №815 организации, осуществляющие:

— розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

— розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

— розничную продажу алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании;

— розничную продажу алкогольной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

— розничную продажу алкогольной продукции, помещаемой под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

представляют декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению N 7.

Согласно п. 11. Постановления Правительства от 09.08.2012 г. № 815 организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, в том числе ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов, а также помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению N 8.

Т.е. для алкогольной продукции и пива предусмотрены разные декларации.


Вопрос 9. Есть запросы у некоторых дистрибьюторов — возможен отказ работать с ИП, поскольку в законе написано «оборот алкогольных напитков осуществляется организациями», исключение — розничные продажи в сфере общественного питания для ИП. Но оборот, это и продажа от нас к вам, то есть вы в розницу продавать можете, а мы вам оптом — нет 

Ответ:

В соответствии с абз. 16 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборотом является закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие данного Федерального закона. Таким образом, понятие «розничная продажа» входит в понятие «оборот». Оборотом является как закупка пива для целей розничной продажи, так и розничная продажа пива.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. При этом п. 1 ст. 16 установлено, что розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Поскольку Законом индивидуальным предпринимателям не предоставлено право на производство пива (пивных напитков), то получить права на указанную продукцию индивидуальные предприниматели могут только путем ее закупки у организаций-производителей или оптовых поставщиков. При этом индивидуальным предпринимателям предоставлено право на розничную продажу пива (пивных напитков). Реализовать указанное право индивидуальные предприниматели могут только предварительно закупив пиво (пивные напитки) у организаций. Толкование нормы п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в том ключе, что закупку оптовых партий пива могут производить только организации, сделало бы невозможным реализацию права индивидуальных предпринимателей на розничную продажу пива (пивных напитков). Между тем такое право за индивидуальными предпринимателями закреплено, и соответственно, может быть реализовано, для чего индивидуальные предприниматели вправе закупать пиво (пивные напитки) у организаций, а организации – реализовывать пиво (пивные напитки) индивидуальным предпринимателям.


Вопрос 10. Как оформлять списание алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы? 

Ответ:

При списании алкогольной продукции на дегустацию или экспертизу оформляется Акт о списании товаров. При этом, как и в случае списания алкогольной продукции по причине боя, необходимо позаботиться о дополнительных документах, подтверждающих фактический расход продукции.

При проведении дегустации силами своей организации может быть оформлен приказ руководителя по организации о проведении дегустации, с указанием ответственного за проведение дегустации работника.

В случае если дегустацию проводят сторонние организации или лица, необходим договор с ними (на оказание рекламных или маркетинговых услуг, на оказание услуг по проведению дегустации и т.п.). При передаче продукции на экспертизу необходим договор с экспертной организацией. В договорах необходимо указывать наименование и количество передаваемой алкогольной продукции. По результатам оказания услуг подписываются Акты об оказанных услугах.


Вопрос 11. Какие документы необходимо оформлять при проведении инвентаризации алкогольной продукции?

Ответ:

Порядок проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории РФ, установлен Постановлением Правительства РФ от 31.10.1996 N 1304. На практике данный порядок применяется также для инвентаризации алкогольной продукции импортного производства.

Согласно п. 14 Порядка для оформления инвентаризации необходимо применять формы первичной учетной документации по инвентаризации, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.10.1996 N 1304 при проведении инвентаризации алкогольной продукции оформляются:

1. Приказ о проведении инвентаризации

2. Книга контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации, в которой регистрируются приказы о проведении инвентаризации

3. Инвентаризационная опись (Акт инвентаризации)

Отдельные описи составляются на алкогольную продукцию, находящуюся в пути, отгруженную, не оплаченную в срок покупателями и находящуюся на складах других организаций. Соответствующие формы предусмотрены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.

4. Сличительные ведомости, которые составляются по алкогольной продукции, при инвентаризации которой выявлены отклонения от учетных данных

5. Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией


Вопрос 12. Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить? 

Ответ:

Согласно п. 26 Порядка проведения инвентаризации алкогольной продукции выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием алкогольной продукции и данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

1. излишек алкогольной продукции подлежит оприходованию и зачислению на финансовые результаты организации (индивидуального предпринимателя) с последующим установлением причин его возникновения и виновных лиц; 

2. недостача алкогольной продукции относится на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостачи списываются на издержки обращения организации (индивидуального предпринимателя).

В п. 27 Порядка также установлено, что в документах, представляемых для оформления списания недостач алкогольной продукции, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ во взыскании ущерба с виновных лиц.
При списании боя алкогольной продукции оформляется Акт о списании товаров (Унифицированная форма N ТОРГ-16), установленный Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132.

Каких-либо специальных, отличных от установленных законодательством о бухгалтерском учете документов, Росалкогольрегулирование составлять не требует. Однако необходимо учитывать, что может потребоваться подтвердить фактическую ситуацию, ставшую причиной потерь алкогольной продукции и ее списания, в особенности если потери значительны. Например, если бой алкогольной продукции произошел в результате падения стеллажа, необходимо иметь документы, подтверждающие данное происшествие. В качестве таких документов могут выступать составленные по факту происшествия акты, служебные и объяснительные записки работников, фотографии потерь, приказы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и т.п.

Если потери произошли в результате форс-мажора (например, пожар), необходимо получить в органе местного самоуправления или торгово-промышленной палате документы, подтверждающие форс-мажор.


Вопрос 13. Можно ли заключить экспортный контракт на поставку алкогольной продукции с условием об отсрочке оплаты, превышающей 40 дней? 

Ответ:

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не установлено каких-либо ограничений по отсрочке / рассрочке платежа за поставленный товар по внешнеторговому контракту на поставку алкогольной продукции.

Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (ст. 9) установлены ограничения по максимальному сроку оплаты товара – алкогольной продукции (40 дней), однако данные ограничения не распространяются на внешнеторговые контракты. Так, согласно п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ положения данного Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением внешнеторговой деятельности.

Таким образом, установление отсрочки оплаты (например, 60 дней) в экспортном контракте на поставку алкогольной продукции правомерно.


Вопрос 14. Как российский поставщик алкогольной продукции, в том числе пива, может защитить себя от рисков привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, если зарубежный покупатель не оплатил товар вовремя? 

Ответ:

Нормативно предусмотрена возможность страхования рисков российского поставщика от неполучения на свои счета валютной выручки. Так, в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 статьи 19, в случае, если он обеспечил получение страховой выплаты в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному с таким нерезидентом внешнеторговому договору (контракту) на свои банковские счета, открытые в уполномоченных банках, и (или) на банковские счета, открытые в уполномоченных банках резидента, являющегося выгодоприобретателем по такому договору страхования, в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.


Вопрос 15. Если покупатель алкогольной продукции по экспортному контракту не оплатит ее вовремя, может ли это повлечь какие-либо негативные последствия для российского поставщика со стороны контролирующих органов? 

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары.

За неисполнение указанной обязанности организация-резидент может быть привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей КоАП РФ, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

При этом неисполнение / несвоевременное исполнение зарубежным контрагентом обязанностей по оплате товара по общему правилу не освобождает российского поставщика от административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Ответственность наступает и в том случае, если стороны поставки решили пересмотреть сроки оплаты, но не подписали дополнительное соглашение об изменении контракта своевременно (т.е. до истечения первоначального срока оплаты) и(или) не внесли изменения в паспорт сделки.


 

Задать вопрос юристам «Ладонин и партнёры»

 

Поделиться новостью:

Комментариев нет