Наш союз c большим интересом отслеживает развитие селекции пивоваренного ячменя и хотел бы обратить Ваше внимание на появившиеся, в том числе и в России, так называемые сорта «нуль-локс». Достаточно неплохая информация о сортах данного направления представлена на вебсайте www.null-lox.co.uk.
Уникальные возможности для пивоваров – стабильная пивная шапка и сохраняющийся в течение длительного времени после разлития пива вкус (замедленные процессы оксидации) сочетаются с неплохой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, а также возможностью более длительного хранения упакованного пива без потери вкусовых качеств. Как уже говорят в Европе: «Пиво «нуль-локс» – последний глоток лучше первого».
Однако у данного сорта есть одно обстоятельство, которое может затормозить продвижение сорта в России – необходимость жёсткого соблюдения сортовой чистоты товарных партий ячменя и солода, небольшая примесь зерна пивоваренного ячменя (солода) традиционных сортов лишает ячмень «нуль-локс» всех преимуществ.
По имеющейся у BMBU информации, права на данные сорта (технологии) есть у компаний Карлсберг и Хайнекен, а также у японской компании Саппоро.
На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений присутствует пока единственный сорт «нуль-локс» Чилл – правообладатель Carlsberg Group Research, Дания.
Станут ли сорта «нуль-локс» волшебной палочкой-выручалочкой – покажет время.
Комментариев нет