Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом

— Древнеегипетская мудрость

Аргентина становится основным поставщиком пивоваренного ячменя в мире (2013-03-26)

За последние три года Аргентина превратилась в одного из основных поставщиков пивоваренного ячменя в мире, потеснив при этом традиционные страны – Австралию и Канаду.

В течение 2011-2012 гг. урожая на внешний рынок было поставлено более 3,6 миллиона тонн ячменя, в планах на 2012-2013 гг. превысить планку в 4 миллиона тонн.

Можно позавидовать коллегам из Аргентины, которые смогли достичь такого фантастического показателя. Для справки: в 2009-2010 гг. урожая экспорт составлял порядка 500.000 тонн. Подробную информацию по поставкам ячменя из Аргентины см. на сайте BMBU (доступно для членов союза).

Однако, ситуация с урожаем этого года не выглядит убедительной. Как говорилось в отраслевом отчете ранее в этом месяце, главный вопрос теперь заключается в том, насколько крупный и насколько хороший или плохой урожай ячменя в Аргентине. Есть отчеты о поставках хорошего качества, но также есть свидетельства о низком качестве солода из этой страны. Одним из знаков сомнительных поставок и качества является тот факт, что Бразилия/Уругвай недавно закупили 60,000 тонн французского и 30,000 тонн австралийского ячменя.  Как отмечают аналитики, достаточно внезапный спрос на большие поставки солода в государствах Южной Америки может также быть вызван недостатком хороших поставок из Аргентины. По последним частным оценкам, урожай составил 4.6 – 4.8 млн. тонн с неопределенной долей пивоваренного ячменя высокого и среднего качества.  Хотя запасы фуражного и пивоваренного ячменя должны быть исчерпаны к настоящему моменту, еще указываются номинальные цены FOB: 300 долл. США для фуражного и 360 долл. США для пивоваренного ячменя. По сообщениям, длительные задержки загрузок в портах Меркосур влекут за собой серьезные изменения в программах отгрузки уже на протяжении нескольких недель.

Сможем ли мы в России выйти на экспортные поставки, покажет время и, конечно же, наша совместная работа, в том числе по реализации Пекинской программы.

Комментариев нет