Пустыня — единственное место, в котором люди ищут бога, поскольку пиво искать там бесполезно.

— Эльмар Купке, немецкий философ

Пекинская программа: НСЗ и Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции займутся развитием экспорта пивоваренного ячменя (2013-06-10)

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) и Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU) при поддержке Минсельхоза России будут развивать сотрудничество с целью содействия в расширении экспортного потенциала России и реализации кооперационного проекта РФ и Китайской Народной Республики «Пекинская программа» (www.barley-malt.ru/?page_id=3239), разработанного при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, одобренного межправительственной Комиссией по подготовке регулярных встреч глав Правительств РФ и КНР. Программа направлена на производство товарного пивоваренного ячменя на российской территории и последующего экспорта в КНР и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В рамках указанного проекта НСЗ и BMBU при участии Китайского национального института пищевой и ферментной промышленности, представителей солодовенной и пивоваренной индустрии КНР, ЗАО «Байер», технического университета г. Берлин, технического университета г. Мюнхен, организуют и проведут сортоиспытания пивоваренного ячменя российской и иностранной селекции, чтобы определить оптимальные сорта, линии и агротехнологии возделывания, а также солодовенные и пивоваренные характеристики исследуемых видов ячменя.

В настоящее время уже заложены сортоиспытания в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Первые итоги реализации проекта будут рассмотрены на Зерновом форуме Сибири 2013, который пройдет в этом году в Омске.

По мнению сторон, совместная работа в рамках «Пекинской программы» позволит решить несколько задач, актуальных для российского агропромышленного комплекса. В частности, речь идет про материально-техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей, задействованных в программе. «Производство дополнительных объёмов пивоваренного ячменя высокого качества, востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынке, создаст возможности сбыта для сельхозтоваропроизводителей», считает президент НСЗ Павел Скурихин.

Кроме этого, планируется увеличение объёмов производства фуражного ячменя в регионах, участвующих в программе. Александр Мордовин уверен, что реализация «Пекинской программы» создаст в России дополнительный импульс для дальнейшего развития научно-обоснованного производства пивоваренных ячменей в различных регионах нашей страны, а также для ряда других сельскохозяйственных культур с выходом на более высокое качество и экспортный потенциал.

Программа нацелена на развитие и углубление российско-китайского сотрудничества в сфере аграрно-промышленного комплекса. Вместе с тем, интенсивное использование ее результатов может обеспечить потребности не только Китая и стран, членов ШОС, но и ряда стран Евросоюза. 

Комментариев нет