Ячмень придаёт телу силу, а голове свежесть.

— Русская пословица

В. Дробиз: ПИВО – проверка государства на управленческую зрелость (2013-06-19)

В. Дробиз:

Конечно, не само пиво проверит государство на зрелость. И не просто зрелость – а управленческую зрелость…  На способность не глобального управления Россией, а быть менеджером самого среднего звена…

Встал во весь исполинский рост крохотный вопрос с учетом продукции посредством счетчиков… С 1 июля отрасль обещает встать – потому как недовольна работой счетчиков (большая погрешность) и программного обеспечения (сбои)…

Целый ряд СМИ дал мой комментарий ситуации – я действительно не верю в коллапс, но не по техническим причинам – это как раз возможно. В прошлом году вся отрасль САН (прим. А. Мордовина –слабоалкогольные напитки) простояла весь 1 квартал по административно–технически причинам… Не готово было государство, не готова была отрасль – но меру все-таки ввели с 1.1.2012… Точно также как это было сделано с 1.1 2006… А потом много раз с 1 числа какого–то месяца – в результате чего работы по новым правилам не было еще пару месяцев – пока не отлаживался механизм работы, который должен быть отлажен в процессе опытной эксплуатации, а не в ходе работы…

Мне кажется, что прошлого года и истории с САН вполне достаточно; хотя там все российские компании… Да и масштабы отраслей различны: САН – это менее 300 млн. л, а пиво – около 10 млрд. л в год.

Неужели будут еще одни грабли по лбу отрасли и государственному менеджменту…

Мера–то плевая — после всего, что уже произошло на пивном рынке за последние 4 года:

— пиво – рядовой алкоголь;

— логичное падение производства и потребления с выравниванием потребления в 2011- 2012 гг.;

— повышение ставки акцизов в 5 раз с 2009 по 2013;

— масштабное сокращение числа торговых точек в 2012 – 2013 г.г.;

— прекращение пивной рекламы;

— сокращение доли западных компаний – производителей на российском рынке и т.д.

А теперь – счетчики и учет объемов производства, что давно работает в других сегментах рынка… А далее (скорей всего, если не отобьются и не откупятся) – маркировка продукции специальными марками и лицензирование производства и продаж…

И еще момент – малых пивоваров хотят освободить от счетчиков. И уже первое чтение проходит на эту тему… Я тут даже нафантазировал себе: до 1 июля в 3 чтениях проходит законопроект о свободе малых пивоваров, президент РФ успевает его подписать в 23.59 30 июня (примерно так было в прошлом году с полусладкими виноградными винами – кто успел это забыть)… Вся прочая отрасль встает в коллапсе – хотя крупные и средние производители налопатят какой-то запас продукции на июль… И стоит себе отрасль, отрабатывая работу счетчиков и программного обеспечения, месяц, другой… А за это время малые пивовары отрывают себе еще несколько процентов на рынке пива России…

Но этого, конечно, не будет – если встанут, то все…

Почти 20 лет своей офицерской службы я занимался планированием и организацией проведения мероприятий… И я за 23 года в бизнесе так и не взял в толк – почему все эти годы не принимается в расчет необходимость проведения опытных эксплуатаций при введении любой меры, переходного периода (за исключением смены марок, да и то 20 лет это проводилось криво)…

Ведь по сути ничего не меняется – более того, государство и чиновники тем самым защищали бы свой имидж и авторитет – и никто бы в СМИ не упрекал государство в подготовке очередного коллапса…

А пока – ждем… Играть в «верю в коллапс- не верю» смысла нет. Управлению процессами учатся. А если не учатся- … Будет после 1 июля остановка производства – очередные два балла государству… Не будет – респект…

Кстати, пивовары Казахстана тоже выступили против счетчиков… Но считать пиво все равно как-то надо…

Комментариев нет