Смотрите на мир сквозь пиво, и он покажется вам золотым.

Россия: Солод в пиве и ПЭТ-тара для пива: итоги расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию — Выпуск № 28б (2013-07-12)

08 июля 2013 г. в Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его участники обсудили реализацию постановления Совета Федерации «О мерах по государственному регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ».

«Тема серьезная и насыщенная. Прежде всего, речь идет о контроле за качеством производимой продукции, которую получают наши граждане», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Этот вопрос требует серьезной, детальной проработки, и к нему решено вернуться в рамках осенней сессии, сообщил парламентарий, подводя итоги расширенного заседания Комитета СФ, в котором приняли участие представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, профильного Департамента Правительства Российской Федерации, эксперты.

Заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров поддержал сенатора и предложил более подробно рассмотреть данную проблему в рамках осенней сессии. «Необходимо провести заседание профильного Комитета СФ с приглашением представителей Минфина, Минэкономразвития, таможенных органов и других заинтересованных специалистов».

Геннадий Горбунов напомнил, что в мае 2012 года по итогам «правительственного часа» Совет Федерации принял постановление палаты по данному вопросу, в котором, в частности, было рекомендовано Правительству РФ разработать меры, направленные на защиту экономических интересов России в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сенатор уточнил, что в постановлении также было предложено ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов в указанной сфере.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Спирин – проинформировал о том, что за последнее время кабинетом министров было принято около 23 нормативных актов. Он обратил внимание сенаторов на проблемы и сложности в данной сфере. Так, существенные различия в уровне ставок акцизов на алкогольную продукцию и правил их уплаты, действующие в государствах-членах Таможенного союза, создают неравноценные экономические условия. Это, по словам Владислава Спирина, способствует нелегальному обороту алкоголя и приводит к потерям доходов бюджета. В связи с этим он обратил внимание на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза.

В рамках работы Комитета было принято решение о необходимости поддержки использования пивоваренного солода при производстве пивоваренной продукции, а также Владиславом Спириным были озвучены планы Правительства Российской Федерации о запрете использования ПЭТ-тары, объёмом более 0,5 литра для розлива пивоваренной продукции.

Информация Главы ФС «Росалкогольрегулирования» И.П. Чуяна о ходе работы по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая вопросы солода, ПЭТ-тары, статистической информации:

И. Чуян № 5145-07-01 от 13.03.2013 — Полная информация доступна для членов Союза.

Завершая обсуждение вопроса, глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что необходимо продолжить мониторинг ситуации на алкогольном рынке страны совместно с Росалкогольрегулированием.

Видеорепортаж с мероприятия доступен по ссылке:

http://council.gov.ru/press-center/video/21699/.

Решение расширенного заседания Комитета:

Решение Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию № 11-1 от 08.07.2013

http://www.e-malt.ru/Publications.asp?290

Комментариев нет