Это для меня так же естественно, как прием пищи, и столь же необходимо. Мне и в голову не придет есть и при этом не пить пиво

— Эрнест Хемингуэй

Итоги Зернового форума Сибири 2013 (2013-08-13)

Насущные проблемы главной отрасли сельского хозяйства — зернового производства, а также состояние и перспективы развития рынка зерна были обсуждены в Омской области в рамках ежегодного «Зернового форума Сибири». В работе форума приняли участие руководители органов федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, владельцы и топ-менеджеры сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, ведущие отечественные и международные аграрные эксперты.

2фотография фотография

Среди участников мероприятия — крупные потребители твердой пшеницы из стран Евразийского сообщества, представители китайских и казахстанских деловых кругов. Эксперты и специалисты изучили возможности увеличения производства пивоваренного ячменя и его экспорта в КНР и страны ШОС.

«Зерновой форум — масштабное событие не только для Омской области и Сибири, но и всей России, проводимое Национальным союзом зернопроизводителей с участием Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции и солидного круга экспертов», — считает заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. — «Зерновое производство в нашей стране динамично развивается. Россия – экспортно-ориентированная держава. Тем не менее, есть проблемы — в техническом перевооружении отрасли, развитии селекции и семеноводстве, в частности, твёрдых сортов пшеницы, глубокой переработке, чтобы на экспорт шло не только зерно, чтобы сами снабжали готовой продукцией население и ценными кормовыми добавками животноводство, а не ввозили из-за рубежа. Весь круг этих проблем обсуждается на Зерновом форуме, который является ежегодным, традиционным и солидным мероприятием. Омская область не случайно является местом его проведения. Это — регион с динамично развивающимся сельским хозяйством, в том числе — зерновым производством. Сибирское зерно весьма конкурентоспособно в своём сегменте», — говорит Александр Петриков.

3фотография 5фотография

4фотография 6фотография

Одним из итогов Зернового форума станет участие омских селекционеров и сельхозтоваропроизводителей в «Пекинской программе». Её целью является организация научного испытания сортов пивоваренного ячменя различных селекционных компаний на территории России для определения наиболее подходящих и востребованных китайской солодовенной и пивоваренной промышленностью сортов пивоваренного ячменя. Одновременно с этим предполагается проработать агротехнологии возделывания этой культуры, чтобы обеспечить надлежащие качественные характеристики для последующего выращивания данного сорта российскими сельхозпроизводителями с целью экспорта в КНР.

Чжан Райманн, предприниматель (КНР), солодовенная компания «Супертайм»: «Я приехал сюда, чтобы лучше понять особенности российского сельского хозяйства, пообщаться с российскими коллегами, рассказать им о наших потребностях, выяснить, какие возможности существуют для нашего сотрудничества».

9 августа в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошли переговоры с представителями китайских деловых и официальных кругов, Национальным союзом зернопроизводителей, а также создателем и исполнителем программы – Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Участники встречи сообщили, что в настоящее время началось формирование партии образцов ячменя со всей страны, которая в дальнейшем будет отправлена на исследование в Германию и Китай, чтобы выявить наиболее приемлемые для китайской промышленности сорта. Причем эксперты считают, омские сорта пивоваренного ячменя имеют прекрасные шансы попасть в число тех, которые успешно пройдут испытания.

7фотография 8фотография

Мнение Губернатора Омской области Виктора Назарова по вопросу реализации «Пекинской программы»:

— Виктор Иванович, на форуме состоялась презентация «Пекинской программы», направленной на увеличение производства в Сибири пивоваренного ячменя для экспорта в Китай и страны ШОС. Готовы к сотрудничеству?

В.И. Назаров: «В структуре зерновых ячмень у нас занимает пока менее 20 процентов. Однако возможности для увеличения производства этой перспективной культуры есть. Это большой выбор качественных семян, которые соответствуют всем нормам, в том числе и ВТО, и плодородная почва, и подходящие условия для выращивания злака, причем в более короткие сроки, чем других аналогичных культур. Поэтому интерес зарубежных пивоваров к сибирскому ячменю нам только на руку».

Комментариев нет