Хорош квасок, коли шибанет в носок.

РОСГЛАВПИВО (2013-11-20)

В соответствии с Вашими обращениями в пресс-службу нашего Союза с критикой существующих конкурсов пивоваренной продукции в России и достаточно сложным и затратным процессом участия в международных конкурсах, доступных зачастую только крупным компаниям, с вопросами о необходимости появления в России конкурса пивоваренной продукции в соответствии с мировыми стандартами, целью проведения которого являлось бы выявление и награждение реальных победителей, производителей высококачественной пивоваренной продукции России, конкурса, наградами которого бы гордились победители, и наградами, которые бы уважали участники пивоваренного рынка России, Союзом было принято решение, основываясь на формате конкурса «Пиво — звезда Европы» — European Beer Star, который проводит Союз независимых (частных) пивоваров Германии, являющийся членом и партнёром Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, разработать и внедрить в 2015 г. в России конкурс «РОСГЛАВПИВО» —  ROSGLAVPIVO.

Для достижения целей доступности и объективности Союзом принято решение о бесплатном участии производителей пивоваренной продукции в данном конкурсе, а также, с целью проведения полностью независимой экспертной оценки пивоваренной продукции, нами принято решение доверить провести экспертную оценку  – партнёру нашего Союза – дегустационной комиссией технического университета г. Мюнхен в соответствии со стандартами определения победителя конкурса пивоваренной продукции DLG (немецкое сельскохозяйственное общество). Для этого отобранные и обезличенные дегустационной комиссией Союза образцы пивоваренной продукции приобретаются в розничных торговых сетях и отправляются в Германию на экспертизу с соблюдением необходимых, указанных производителем, условий хранения. Дополнительно комиссией Союза закупается контрольный образец, который мы готовы предъявить на повторную экспертизу в случае наличия претензий производителя к результатам проведённой экспертизы.  Понимая сложность организационных процессов и необходимость переходного периода, чтобы подготовить отрасль к новому конкурсу, нами был проведён предварительный этап конкурса, в ходе которого была произведена пробная контрольная закупка 37 образцов пива различных производителей, включая пиво, произведённое в Германии.

Полноценный формат конкурс «РОСГЛАВПИВО» приобретёт в 2015 г., а результатом станет определение золотого, серебряного и бронзового призёра в номинациях: «Лучшее безалкогольное пиво России», «Лучшее пшеничное пиво России», «Лучшее тёмное пиво России», «Лучшее светлое пиво России» и т.д. с вручением официальных наград конкурса и Сертификата технического университета г. Мюнхена. Награждение победителей медалями, конкурс на графическое оформление которых будет объявлен в декабре 2014 г., пройдёт в рамках проведения VII Конференции «Ячмень, солод, хмель & пиво России» в октябре 2015 г. Приглашаем копании, производителей пивоваренной продукции к участию.

На данном этапе рады сообщить Вам, что победителем предварительного этапа конкурса в 2013 г. стал образец № 17 с результатом 4,46 баллов из 5 возможных:

«Пиво 0 – безалкогольное», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», упаковка 0,5 л., ж/б, дата производства 20.07.13, срок хранения до 20.04.14, цена 51,50 р.

Второе место в конкурсе с результатом 4,44 балла заняло пиво «Tuborggreen», производитель ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», упаковка 0,5 л., стекло, дата производства 28.07.13, срок хранения до 28.04.14, цена 52,60 р.

Третье место в конкурсе с результатом 4,42 поделили между собой Пиво «Балтика Мюнхенское светлое» ОАО «Балтика», «Золотая бочка классическое» ЗАО «САБМиллер РУС» и «Балтика 9» ОАО «Балтика».

С целью сохранения возможности работы производителей над ошибками и возможности повторного принятия участия в конкурсе, Союзом принято решение не сообщать общественности результаты конкурса «РОСГЛАВПИВО» ниже третьего призового места, однако компании имеют возможность получить через Пресс-службу результаты оценки своих сортов пивоваренной продукции дегустационной комиссией технического университета г. Мюнхена.

Интересно отметить, что сорта пива, приобретённые в Германии, не только не заняли ни одного призового места, но и выступили, на наш взгляд достаточно провально, заняв 16, 23, 26 и 30-е места в конкурсе из 37-ми возможных.

Поздравляем ОАО «Пивоваренную компанию «Балтика» с более чем достойным результатом!

Комментариев нет